Кому я должен - всем прощаю. Успешная бизнес-стратегия челябинского губернатора Дубровского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чиновник и бизнесмен Борис Дубровский продолжает удивлять. Челябинский губернатор настолько суров, что не возвращает долги ни контрагентам, ни своим рабочим.

Главу Челябинской области можно смело назвать самым скандальным губернатором страны. Вопреки всем законам он и владелец огромного стройхолдинга, и держатель счетов в панамских офшорах. Не так давно список неблаговидных поступков Дубровского пополнился сразу несколькими пунктами. Недобросовестный губернатор оказался недобросовестным работодателем и бизнес-партнером.

Чтоб вы жили на одну зарплату!

Борис Дубровский в этом году занял третью строчку в рейтинге доходов глав регионов, уступив лишь губернатору Брянской области Александру Богомазу и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Да и в прошлые годы Дубровский, прямо скажем, не бедствовал. Вероятно поэтому челябинский губернатор и не придает значения вопросу своевременной оплаты труда. Так, в апреле 2016 года в рамках ежегодной «Прямой линии» с президентом рабочий челябинского завода «Уралавтоприцеп» рассказал о невыплате зарплат в течение нескольких месяцев. С рабочими начали рассчитываться еще до конца программы, но в этой истории куда интересней поведение Дубровского. Если до «Прямой линии» губернатор не интересовался ситуацией на пострадавших от кризиса автопредприятиях, то после эфира неожиданно вызвал директора «Уралавтоприцепа» к себе «на ковер».

Запоздалая активность губернатора обошла все местные СМИ. Куда менее широко был освещен факт многомесячной задолженности на одном из заводов самого Дубровского. Как сообщает информагентство «ПанорамаУрФО.ru» со ссылкой на помощника прокурора Троицкого района Евгению Волкову, 83 сотрудника «Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия» (около трети от общей численности работников предприятия) обратились в прокуратуру Троицкого района Челябинской области еще в марте. Сумма задолженности перед заявителями составила 880 тыс рублей. Своих зарплат работники не видели с декабря 2015 года. Вот только об этом президенту докладывать никто не спешил и даже на сайте прокуратуры Челябинской области нет ни единого упоминания о задержках зарплат на БЗЖК «Энергия».


О том, что Борис Дубровский в продолжение всего своего губернаторства остается владельцем БЗЖК «Энергия» и других предприятий холдинга «Синай-групп» мы писали в разгар скандала с невыплатой зарплат. С тех пор, кстати, ничего не изменилось. Как же предприятие губернатора оказалось в столь бедственном положении? Всё очень просто, кроме рядовых сотрудников на заводе никто не бедствует. На счету БЗЖК «Энергия» только за 2015 год 12 исполненных либо заключенных контрактов общей стоимостью свыше 16 млн рублей. Кроме того, сайт «Энергии» в 2015 году сообщал о крайне выгодном сотрудничестве с «УралВагонЗаводом», с которым предприятие Дубровского заключило контракт на сумму более 36,5 млн рублей. Таким образом, средства у завода-должника имелись в избытке. Выплатить зарплату руководству завода, а значит и его власть имущему хозяину, мешала банальная жадность.

Энергичный бизнесмен


Поскольку жалобы сотрудников «Энергии» не достигли стен Кремля, финал этой истории был совершенно другим. После проведения прокурорской проверки с рабочими начали рассчитываться за прошлые месяцы, но губернаторский завод сразу же продемонстрировал, что ждет всех «несогласных». По данным Znak.com, многих, подписавших заявление, вынудили уволиться, снизив заработную плату до 6 тыс. рублей. Исполнительный директор «Энергии» Александр Егоров в интервью «Деловому кварталу», ничуть не смущаясь, подтвердил уход с предприятия множества сотрудников, подчеркнув при этом полную лояльность оставшихся к собственнику предприятия. Почти полугодовую задержку зарплат Егоров объяснил до неприличия просто: «немножко данные где-то запаздывали». Впрочем, если вспомнить, как именно БЗЖК «Энергия» попал в руки Бориса Дубровского, подобное отношение к сотрудникам завода уже не будет удивлять.

Имущественный комплекс завода некогда принадлежал ОАО «Бобровский завод ЖБИ», которое будущий губернатор Челябинской области не контролировал. Однако вскоре Дубровскому «внезапно» улыбнулась удача: УФНС России по Челябинской области обратилась с иском о признании «Бобровского завода ЖБИ» банкротом. Как сообщает ресурс «Компромат74», Борис Дубровский имел непосредственное отношение к банкротству предприятия, заручившись небескорыстной поддержкой Валерия Добышева, выступавшего на тот момент гендиректором завода. В числе кредиторов банкротящегося предприятия присутствует ЗАО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», позднее реорганизованное в хорошо знакомое нам ООО БЗЖК «Энергия». Часть распроданного при банкротстве имущества завода также досталась структурам Дубровского. Так, компания «Челябстройкомплект» выкупила склады и подъездные пути к предприятию. Затем некое частное охранное предприятие, перекрыв эти объекты, парализовало производство на заводе. До рейдерского захвата инфраструктуры завода, конвейер предприятия не останавливался ни на сутки, и «Бобровский завод ЖБИ» вполне мог избежать окончательного банкротства. Впоследствии «Энергия» стала одной из опорных точек бизнес-империи Дубровского. Причем единственной его инвестицией в «безнадежное» производство стали сомнительные контракты на благо собственного бизнеса. Так, став заместителем гендиректора «Уралвагонзавода», Дубровский инициировал реконструкцию цехов госпредприятия, беззастенчиво закупая ЖБИ у своей же «Энергии».

Расправившись с «Бобровским заводом ЖБИ», Дубровский обратил взор к родному ЗАО, точнее его акционерам. Перспектива делиться с кем-то прибылью его не привлекала и, по данным «Компромат74», неудобных совладельцев вытеснили из компании с помощью аффилированных с Дубровским миноритарных акционеров. Сначала на ЗАО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», самого Дубровского и его сына посыпались иски миноритариев Владимира Бакеева и Лилии Анискиной. В обоих случаях суд истцам отказал. Однако имя Анискиной «всплывает» также в исках о нелигитимности общего собрания акционеров ЗАО «БЗЖК «Энергия», а также о незаконно выплаченных Анискиной дивидендах. В конечном итоге, ЗАО «БЗЖК «Энергия» в 2014 году преобразовано в одноименное общество с ограниченной ответственностью, единственным учредителем которого стал Дубровский.

Денег нет, но вы держитесь

Из всего сказанного ясно, что из всех прав для Бориса Дубровского существует лишь право сильного. Работники предприятий для губернатора - крепостные, партнеры - нечто вроде вольноотпущенных. В Челябинской области вряд ли найдется бизнесмен, не знающий, кому принадлежат компании холдинга «Синай». Однако личность губернатора не гарантирует ничего, кроме произвола.Совсем недавно в этом смог убедиться владелец ООО «Полистиролбетон-Центр» Евгений Смолин. Предприниматель до сих пор пытается получить от компании губернатора оплату субподрядных работ, которая составляет менее 1% от стоимости основного контракта.

Как следует из материалов дела, фирма Смолина выступила субподрядчиком одной из компаний Дубровского - ООО «Челябстройкомплект». В 2015 году «Полистиролбетон-Центр» выполнял заливку стяжек в построенных «Челябстройкомплектом» детских садах в Магнитогорске и Троицке. Оба объекта возведены «Челябстройкомплектом» в рамках муниципального заказа, только за детский сад в Троицке компания Дубровского получила свыше 114 млн рублей. Сумма контракта с «Полистиролбетон-Центр» составила чуть более 1 млн рублей за оба детсада. Все работы выполнены субподрядчиком к концу 2015 года, генподрядчик «Челябстройкомплект» принял работы без нареканий. Но, когда пришло время платить по счетам, в компании Дубровского нашли и деньгам, и «Полистиролбетон-Центру» лучшее применение.

В разгар экономического кризиса спрос на недвижимость упал, и тут холдингу «Синай» не в силах помочь даже хозяин-губернатор. Однако руководство холдинга с успехом находит способы выйти из кризиса. Евгений Смолин и стал жертвой таких «антикризисных» мер. Миллионом в «Челябстройкомплекте» решили не разбрасываться, а Смолину предложили взять оплату «товаром», т.е. квартирой. Вначале речь шла о квартире в Магнитогорске стоимостью 1,139 млн рублей, - рассказал предприниматель в интервью Znak.com. Смолин согласился, и «Полистиролбетон-Центр» начал искать покупателя на квартиру. Тем же самым занимался и застройщик, которому повезло больше. Продав причитающуюся «Полистиролбетон-Центру» квартиру, «Челябстройкомплект» снова не оплатил долг. Вместо этого он предложил Смолину схожую квартиру баснословной для Магнитогорска стоимостью в 1,4 млн рублей. Разницу в 300 тыс. рублей застройщик попросил вернуть еще до продажи квартиры конечному покупателю. Таким нехитрым способом «Челябстройкомплект» решил не только сохранить деньги, но и приобрести бесплатного риелтора в лице Смолина. Директор «Полистиролбетон-Центра» обратился в суд и выиграл дело. Ответчик долг не оспаривал, однако настроен затягивать процесс до последнего и уже подал апелляцию.

Остается только догадываться, когда Смолин увидит свои деньги. Бизнесмену уже пригрозили административным ресурсом. Все недовольные Дубровским, по его собственному замыслу, должны уйти. Как ушли ненужные акционеры, работники «Энергии» и многие другие. Правда, тогда вся Челябинская область станет безлюдной.

Ссылки