Комфортная гарантия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.07.2003, Фото: "Время новостей"

Комфортная гарантия

"Известия" выяснили, что сказал Михаил Ходорковский на допросе в Генпрокуратуре

Леонид Беррес

Converted 14738.jpgВ среду Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу адвокатов на арест председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и акционера нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. Генпрокуратура инкриминирует ему хищение 20% акций ОАО "Апатит", совершенное в 1994 году. "Известия" выяснили новые подробности этого уголовного дела и детали допроса Михаила Ходорковского в Генпрокуратуре.

В июле 1994 году в Мурманской области местный фонд имущества провел инвестиционный конкурс по продаже 20% пакета акций одного из крупнейших предприятий России по производству минеральных удобрений "Апатит" (город Кировск), которое контролирует 90% рынка фосфатосодержащего сырья России и СНГ. Рыночная стоимость пакета составляла $280 млн, или 556,9 млрд неденоминированых рублей. Продавали задешево, по номинальной стоимости акций - всего за 415 млн рублей, но с условием, что победитель вложит в реконструкцию завода разницу между номиналом и рыночной стоимостью. Причем деньги должны были быть инвестированы за год, а первый транш - в течение месяца.

Госпакет "Апатита" купила фирма "Волна", подконтрольная банку "МЕНАТЕП", который в 1994 году возглавлял Платон Лебедев. Следователи считают, что и "Волной" фактически руководил Лебедев. Дело в том, что эта структура была учреждена АО "Джой" и ТОО "Аваль", в которых гендиректорами были сотрудники банка "МЕНАТЕП", подчиненные господина Лебедева, некие Смольников и Коваль. К тому же главой "Волны" являлся работник и учредитель "МФО МЕНАТЕП" некто Кранов.

Поскольку у фирмы не было собственных средств для участия в инвестиционном конкурсе, Платон Лебедев выписал ей гарантийное письмо, заверив Мурманский фонд имущества в том, что банк "МЕНАТЕП" берет на себя финансовые обязательства "Волны". Если она, конечно, победит в конкурсе.

"Лебедев подписал гарантии в Москве, сидя в рабочем кабинете в Колпачном переулке, - утверждает источник "Известий". - Он знал, что ни "Волна", ни "МЕНАТЕП" не будет платить, что впоследствии и произошло. Лебедев просто обманул фонд имущества и государство, похитив ценные бумаги."

В результате возник конфликт между Мурманским фондом имущества и "Волной". В ноябре 1994 года чиновники обратились в арбитражный суд с заявлением о расторжении сделки по приобретению акций и в конце концов выиграли дело. В августе 1995 года "Волна" подала встречный иск, заявив, что перечислила "Апатиту" 479 млрд рублей. Однако представленные платежки оказались фиктивными.

"Понимая, что дело проигрышное, Платон Лебедев организовал хищение акций, - продолжает источник. - "Волна" продала ценные бумаги сначала двум фирмам "Наутилус" и "Даная", а затем ООО "Гейм", "Самоцвет", "Ринг" и АО "Аннетт". После этого Лебедев в марте 2002 года обратился с письмом в РФФИ с предложением за счет "МЕНАТЕПА" урегулировать проблему. Он объяснил это тем, что акции "Апатита" "Волне" не принадлежат и находятся неизвестно где. В итоге было заключено мировое соглашение - за 20%-ный пакет "Апатита" "Волна", а фактически "МЕНАТЕП", заплатил $15,1 млн. Стороны обосновали это тем, что указанная сумма представляет из себя разницу между рыночной и номинальной стоимостью акций."

Однако в Генпрокуратуре считают, что соглашение основано на недостоверных данных оценщика "ВС-оценка". Рыночная стоимость указанного пакета составляет не $15 млн, а $280 млн. А разница, по мнению следователей, есть не что иное, как похищенное госимущество.

Чиновники обратились с заявлением в местную прокуратуру, которая по факту мошенничества 20 июня 2003 года возбудила уголовное дело. Сейчас все материалы находятся в производстве следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова.

4 июля 2003 года следственная бригада провела массированные обыски в реестродержателе "МЕНАТЕПА" и "ЮКОСа" компании "М-реестр". В результате были изъяты полная база данных движения акций "Апатита" и оригиналы документов. В тот же день глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский допрашивался по этому уголовному делу в качестве свидетеля. По данным "Известий", Ходорковский признал, что "МЕНАТЕП" участвовал в покупке акций "Апатита". По поводу гарантийного письма "Волне", подписанного Лебедевым, Ходорковкий заявил, что тот не советовался с ним. При этом он выдвинул предположение, что данная гарантия "была не обязательной, а комфортной." То есть "МЕНАТЕП" мог и не платить по обязательствам "Волны". От ответа на вопрос, почему фирма не выполнила условий инвестиционного конкурса, Михаил Ходорковский уклонился, пояснив, что его только интересовали вопросы успешного развития предприятия. Однако глава "ЮКОСа" признал, что он вместе с Лебедевым принимал решение о выплате РФФИ $15 млн. Причем, из своих личных активов. По его словам, это было не добровольное возмещение ущерба, а оплата репутационных рисков, вызванных негативными публикациями по проблеме "Апатита". [...]