Комфортный генерал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новым начальником милиции Саратовской области назначен офицер, «засветившийся» в странных историях с недвижимостью

1237974793-0.jpg В конце прошлого года начальником ГУВД по Саратовской области назначен генерал-лейтенант Сергей Аренин. Человек, примечательный не только своим гренадерским ростом, но и выслугой в горячих точках: три с половиной года Чечни в должности главы республиканского МВД — с самого начала второй кампании.

А Северная Осетия? Ужасный взрыв на Центральном рынке Владикавказа, унесший 54 человеческие жизни; взрыв жилого дома, где проживали в основном военные в городке «Спутник», на окраине Владикавказа; трагедия Беслана 1 сентября 2004 года; сотни солдат и офицеров, и даже женщин, стариков, и детей, захваченных в заложники и вывезенных в Чечню для работорговли; взрыв террористкой-смертницей маршрутки 6 ноября прошлого года, заказное убийство 26 ноября мэра Владикавказа Виталия Караева, а затем и его предшественника Казбека Пагиева…

Во главе милиции этой опутанной криминалом республики, после гибели сотен детей, их родителей, учителей в Беслане стал опытный генерал милиции Сергей Аренин. Он был главой МВД Северной Осетии с 2004-го до конца 2008 года.

А в промежутке между Чечней и Северной Осетией генерал Аренин более года служил в Туве, и вот теперь — назначение в Саратовскую область.

Видимо, трудно нашей милиции будет в горячих точках без кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» боевого генерала Аренина.

Но ведь в Чечне при нем пропали без вести до 3 тысяч человек. А разбитый своими же в марте 2000 года сергиевопосадский ОМОН и более двух десятков погибших, а сотни единиц оружия, похищенного боевиками, а страшный Октябрьский РОВД с предсмертными надписями на стенах камер?

Нет, начальник милиции Чечни Аренин за все эти ужасы и безобразия отвечать, конечно, не может, на то это и горячая точка, что всякое случается. Правда, не смог я найти и следов его участия в поиске пропавших людей. Впрочем, может, он не любит так светиться в прессе, как другие?

Спорткомплекс

Но вот первое интервью генерал-лейтенанта Аренина в Саратове. Местный корреспондент спрашивает, за что того с благодарностью будут помнить по прежнему месту службы в Северной Осетии?

Генерал отвечает: «…Построили несколько новых райотделов, хотя особая гордость, конечно, это Дворец спорта МВД республики: с бассейном, тремя спортзалами — игровым, для рукопашного боя и восточных единоборств, вольной борьбы».

Читая это интервью, саратовцы думают: повезло с первым милиционером области. В противоречие с этой надеждой вступает некая бумага, написанная первым заместителем начальника управления ФСБ по Республике Северная ОсетияАлания полковником С.Л. Кменным. Адресована она в следственный комитет при прокуратуре Северной Осетии.

В ней, в частности, говорится:

«Данный комплекс входит в структуру органов внутренних дел России и находится в ведении МВД по РСО—А. Ремонтно-восстановительные работы на указанном объекте, на которые из федерального бюджета выделены значительные материальные средства, продолжались длительное время и были окончены лишь в 2007 году… Руководством МВД по РСО—А применялась преступная схема по незаконному присвоению предназначенных для строительства финансовых средств… Впоследствии посредством различных криминальных схем финансовые средства и приобретенные товары присваивались руководством МВД по РСО—А.

Часть указанных средств использовалась министром внутренних дел РСО—А С.П. Арениным для строительства дачи, расположенной в подмосковном селе Крекшино по ул. Лесная».

Райотделы

Генерал милиции Аренин в интервью еще говорил что-то о построенных новых райотделах милиции. Да, действительно нахожу в СМИ, что 13 сентября 2006 года в Алагире открылось новое здание районного отдела. На торжественное мероприятие по этому случаю приехали глава республики Таймураз Мамсуров и министр внутренних дел Сергей Аренин. Просторные кабинеты, укомплектованные мебелью и компьютерной техникой, актовый и тренажерные залы, три камеры временного задержания, следственный кабинет… Четко указано, что в строительстве нового здания задействованы средства МВД республики и администрации Алагирского района. Есть и видеоотчет: генерал Сергей Аренин на открытии нового здания другого районного отделения милиции — Дигорского.

Но только радоваться опять мешает бумага — на этот раз за подписью начальника Управления организации капитального строительства МВД России полковника милиции Кравцова, адресованная руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Северная ОсетияАлания Игорю Карпову. В ней говорится, что с 2005 по 2007 год никаких заявок в МВД России о выделении средств федерального бюджета на строительство зданий ОВД по Ирафскому, Ардонскому, Алагирскому и Дигорскому районам Северной Осетии не поступало и средства не выделялись.

Есть и другая бумага: в июле 2007 года за подписью министра Сергея Аренина. Он запрашивает 24 миллиона рублей у главы республики Таймураза Мамсурова на строительство пристроек к зданиям Алагирского, Дигорского, Ардонского РОВД. Как же так, ведь эти новые здания уже построены?

Все эти противоречивые документы, как и материалы по строительству спорткомплекса, были приобщены при проверке уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного строительства зданий РОВД и хищения средств при строительстве спорткомплекса. Уголовное дело 12/2276 возбуждено на начальника управления строительства МВД Осетии полковника Казбека Кулова. Генерал Сергей Аренин проходил по этому делу свидетелем.

«Мерседес»

Министру в горячей республике, в которой произошло и происходит множество терактов, необходимо обеспечить надлежащую безопасность. Бронированный автомобиль конечно же необходим. У генерала Аренина их было несколько в Осетии. Бронированная «Волга», бронированный «Тигр».

В уголовном деле фигурировал не принадлежащий МВД бронированный «Мерседес». На него тратились бензин и запчасти.

Наверное, об этом «Мерседесе» Аренин вспомнил, жалуясь саратовскому корреспонденту: «Начались откровенные интриги. Например, глава республики по своей инициативе предоставляет МВД в пользование бронированную машину, потом утверждается, что эта машина якобы моя, хотя все документы как были у владельца, так и остались у него».

Как-то странно: МВД пользовалось «Мерседесом», не имея на него никаких документов.

Или, быть может, это не так? Как проверить? Трудно сказать: даже судьба уголовного дела по поводу финансовой деятельности МВД Северной ОсетииАлания — тайна. Например, в приемной начальника следственного комитета при прокуратуре Республики Северная ОсетияАлания мне сообщили: руководитель следствия Константин Уськов лишь недавно назначен на эту должность и поэтому не может ничего сказать о судьбе этого уголовного дела. А кто может — не сообщили.

Право на ответ

Я позвонил в Саратов, в УВД области.

Рассказал секретарю о готовящейся публикации. Через несколько минут перезвонили — начальник ГУВД Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин:

«Спорткомплекс строился на выделенные МВД России деньги. Причем строительство началось еще до меня. Ход строительства многократно контролировался. Воровства финансовых средств никакими комиссиями не обнаружено.

Дача моя недостроена. Она строилась из сибирского бруса, и никакие осетинские материалы при ее строительстве не использовались. Сейчас она мною продана. Пусть Кменный (первый замначальника управления ФСБ по Республике Северная ОсетияАлания. — Ред.) лучше расскажет о строительстве своего дома под Черкесском.

Что касается четырех райотделов милиции Осетии — они построены на местные средства. Под обещания, данные лично главой республики Таймуразом Мамсуровым. Но обещанные в присутствии многих руководителей средства, к сожалению, не были выделены. Поэтому финансовые средства, вложенные в райотделы, повисли в воздухе.

Бронированный «Мерседес» был дан в пользование МВД республики президентом Мамсуровым. Использовался для встречи и передвижения некоторых людей, подлежащих охране. То, что он, как вы говорите, контрабандный, не прошедший таможню, — сказать не могу, потому что он, находясь уже в пользовании МВД республики, пересекал государственную границу Российской Федерации. В 2005 году на этом «Мерседесе» ездили в Южную Осетию. Но его настоящий владелец так и не передал нам на него документы, и на учете в МВД этот автомобиль не состоял.

Что касается сотрудников следственного комитета, проводящих расследование по этим фактам, то они уволены».

Вячеслав Измайлов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::25.03.09