Конвейер накрылся ВАЗом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чемезов и Артяков не держат слово, данное Путину?

1236246780-0.jpg «АвтоВАЗ» планирует уволить 3 200 работников. При этом, как замечают в независимом профсоюзе «Единство», на предприятии ходят слухи, что намеченные увольнения далеко не последние. Любопытно, что меньше месяца назад гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и губернатор Самарской области Артяков на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным обещали взамен на господдержку сохранить рабочие места и не допустить серьёзных сокращений на предприятии. Похоже, слово данное Путину Владимир Артяков и Сергей Чемезов сдержать не смогут…

Сегодня «АвтоВАЗ» остановил главный конвейер. Причина – долги перед поставщиками, в первую очередь перед предприятиями группы «СОК». Напомним, с февраля завод оплачивает деньгами только 30% стоимости закупаемых компонентов, а остальные 70% – векселями. «СОК» требует отказа от вексельных схем оплаты.

Сегодня же министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Совета Федерации заявила, что весь январь ОАО «АвтоВАЗ» простаивало, сейчас не работают 12 500 работников. В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время предполагается уволить 3 200 работников. Татьяна Голикова также сообщила, что 470 работников пройдут переобучение, для 1 200 человек будут организованы общественные работы. Что будет с остальными сотрудниками (а это более 1 500 человек) не ясно.

С оптимизмом г-жа Голикова напомнила, что в Самарской области разработана региональная программа занятости населения, на которую будут выделены бюджетные субсидии.

Любопытно, что председатель правительства РФ Владимир Путин 10 февраля, на встрече с гендиректором «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, пообещав выделить 600 000 000 рублей, особо подчеркнул: «Руководство предприятия и руководство «Ростехнологий» заверили меня в том, что смогут удержать социальную ситуацию, смогут обеспечить планы развития предприятия и гарантировали мне, что не произойдет серьезных, заметных сокращений на самом ВАЗе. То есть речь идет о плане поддержания рабочих мест на предприятии».

Сегодня стало ясно, что удержать ситуацию на «АвтоВАЗе» и, соответственно, в Тольятти господам Чемезову и Артякову вряд ли удастся.

Оригинал материала

«PolitSamara.ru» от origindate::04.03.09