Конвейер смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С Политковской и Хлебниковым расправилась одна и та же банда киллеров

1211959493-0.jpg За убийствами журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чеченской Республики Яна Сергунина, по всей видимости, стоит одна и та же преступная группировка. Три группы следователей по этим громким преступлениям собрались вместе в столице, чтобы поделиться информацией по фигурантам. Как оказалось, Политковская, Хлебников и Сергунин пали от рук одного и того же сообщества наемных киллеров. Более того, некоторые участники группировки были уличены в преступлениях на территории других государств.

Связь

Во время содержания экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева под стражей выяснилось, что он замешан еще в одном громком эпизоде. В начале апреля следователи по делу Политковской допросили его по убийству в 2004 году бывшего вице-премьера Чеченской Республики Яна Сергунина. По информации «Твоего ДНЯ», Бураев задолжал ему крупную сумму порядка пяти миллионов долларов, которые высокопоставленный чиновник выделил на избирательную кампанию обвиняемому. Однако назад их получить так и не смог. Следствие полагает, что именно нежелание возвращать долг подтолкнуло Бураева к тому, чтобы избавиться от своего друга.

Для исполнения убийства Сергунина Шамиль связался с братьями Казбеком и Магомедом Дукузовыми. Это подтвердили показания жены бывшего вице-премьера Чеченской Республики Камиллы, которая в начале мая приходила на допрос в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ.

Допрос

На допросе Бураева присутствовали представители следственных групп по трем громким убийствам. Главный интерес представляли отношения Яна Сергунина и допрашиваемого. Следователи хотели узнать, были ли между ними конфликты во время предвыборной кампании Бураева, общие финансовые интересы. Камилла ответила, что они близко общались, бывали друг у друга в гостях, Шамиль даже был на похоронах Яна.

После этого Камилле показали фотографии одного из братьев Дукузовых, разыскиваемых по делу Хлебникова, и попросили вспомнить, видела ли она когда-либо лица этих людей? Женщина подтвердила, что один из этих людей сидел за соседним столиком в ресторане в тот вечер, когда ее мужа расстреляли.

Олигарх

В свою очередь Борис Березовский, по одной из версий следствия, являясь заказчиком убийства Политковской, преследовал сугубо свои политические интересы. Он нашел удобный способ сделать это через своего знакомого Хож-Ахмеда Нухаева, а тот обратился к Бураеву, который хорошо знаком как с Рягузовым и Хаджикурбановым (сотрудниками правоохранительных органов, подозреваемых в участии в громких убийствах), так и с братьями Махмудовыми, которые считаются исполнителями убийства. Напомним, что, по версии следствия, Рягузов, Хаджикурбанов и Лебедев как сотрудники правоохранительных органов осуществляли оперативную поддержку в убийстве журналистки, возможно, сами того не подозревая. Организаторская же деятельность убийства вменяется Бураеву.

Розыск

На данный момент по делу об убийстве Политковской под стражей находятся четыре человека – Павел Рягузов, Шамиль Бураев, Джабраил и Ибрагим Махмудовы (Сергею Хаджикурбанову и Дмитрию Лебедеву в данном деле обвинения еще не предъявлены, они находятся под стражей за превышение должностных полномочий по другому делу).

В то же время по делу Сергунина в розыске находятся Казбек и Магомед Дукузовы, которые также фигурируют по убийству Хлебникова.

Однако по устранению главного редактора русской версии журнала Forbes заказчик преследуется лишь один – Хож-Ахмед Нухаев, который нанял братьев Дукузовых, Магомеда Эдильсултанова, Ахмеда Эльжуркаева и Мусу Вахаева для исполнения этого убийства.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ недавно выяснилось, что беглый Рустам Махмудов очень хорошо знаком с одним из братьев Дукузовых. Существует версия, что они скрываются вместе в Турции. Но пока это лишь версия.

Латвия

Тем временем латышские следователи выдвинули свою версию причастности некоторых задержанных по убийству Политковской к преступлениям, совершенным на территории Латвии, и предложили российским следователям сотрудничество.

В Следственный комитет при прокуратуре РФ поступило два запроса из прибалтийской страны с указом допросить 38 летнего Ахмеда Исаева, одного из задержанных по убийству журналистки, которого отпустили в конце сентября 2007 года, и братьев Махмудовых по убийству в Латвии в августе 2006 года бизнесмена Ильи Кукли и покушению в январе 2007 года на бизнесмена Константина Стецюка. Как известно, телохранитель Стецюка задержал на месте Мовсара Исаева, умственно отсталого младшего брата Ахмеда. В январе его приговорили к 16 годам лишения свободы, сейчас он отбывает срок в Риге.

Сотрудничество

Российское следствие о возможности сотрудничества еще лишь раздумывает – пока оно не видит в этом пользы для себя. Однако причастность братьев Махмудовых к другим тяжким преступлениям, конечно, сыграла бы в суде на стороне обвинения. В своем запросе латвийские следователи многозначительно подчеркнули, что заказы на устранение обоих бизнесменов были получены в Москве. Они объясняют это тем, что главный их подозреваемый – Расул Магомедгаджиев, уроженец – связан с чеченской преступной группировкой. По версии следствия, Илья Кукля задолжал ему крупную сумму денег. Когда же Магомедгаджиев приехал к нему на встречу с тренером по тейквондо Амином Алекперовым, Кукля, испугавшись, открыл по ним огонь и убил Алекперова. В связи с этим Расул решил отомстить ему и нанял для его устранения братьев Махмудовых из Москвы.

На основе наркобизнеса у Магомедгаджиева возник также конфликт с Константином Стецюком. Латышское следствие уверено, что заказ снова имеет московские корни, но на этот раз в команде с Махмудовыми был также умственно отсталый брат Ахмеда Исаева – Мовсар.

Сложный клубок фактов и взаимоотношений между преступниками еще только предстоит распутать следователям. Одно ясно наверняка: за всеми тремя громкими убийствами стоит одна группировка.

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::28.05.08