Конвейер террора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Тверской областной суд во вторник вынес приговоры в отношении десяти членов бандгруппы, которая, по версии следствия, стоит за подрывом поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года, - сообщает Newsru.com.

Ранее суд признал виновными десятерых жителей Ингушетии, девять из которых являются членами одной семьи по фамилии Картоевы, и Зелимхана Аушева виновными. По версии обвинения, все подсудимые входили в террористическую группировку "Братья- мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. Картоевы и Аушев были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

Как установили следователи, 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м км Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождения "Невского экспресса"».

«Прения сторон прошли в закрытом режиме, так как некоторые материалы дела проходят под грифом «Секретно». Всего в деле более 100 томов, причем 30 из них являются обвинительными заключениями, - сообщает Life news.

Главная позиция защиты - частицы гексоена после взрыва летали в воздухе, поэтому могли осесть на абсолютно любого человека. Несмотря на это, сторона обвинения попросила суд назначить Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым наказание в виде пожизненного лишения свободы, а остальным подсудимым - в виде 15 лет лишения свободы. Суд это требование удовлетворил частично.

При крушении поезда «Невский экспресс» погибло 27 человек, а 150 были ранены. Ущерб РЖД превысил 133 миллиона рублей. По данным обвинения, все фигуранты вступили в ОПГ, входящую в террористическую организацию «Братья мусульмане»».

Как сообщало в публикации «Показания не оставляют никаких сомнений» Агентство федеральных расследований FLB, «На состоявшемся накануне в Тверском областном суде процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" гособвинение в доказательство вины десяти подсудимых представило показания двух засекреченных свидетелей. СМИ предполагают, что одним из засекреченных свидетелей мог быть Али Тазиев, более известный под кличкой Магас.

Как отметили прокуроры, эти показания "не оставляют никаких сомнений в том, что подсудимые принимали активное участие в подготовке и осуществлении подрыва "Невского экспресса".

Не исключено, что одним из засекреченных свидетелей мог быть задержанный спецслужбами лидер ингушского бандподполья Али Тазиев, более известный под кличкой Магас. В частности, , что Магас дает "очень важные для нейтрализации вооруженного подполья показания", заявлял глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Магас был задержан в июне 2010 года. Его подозревают в причастности к серии громких преступлений, в том числе к покушению на Евкурова. Кроме того, ему инкриминируют организацию вместе с Шамилем Басаевым в 2004 году нападения на Назрань, причастности к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставропольском крае и похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Как считают спецслужбы, в 2009 году Али Тазиев также организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2010 года Магас начать сотрудничать со следствием. Весной прошлого года Юнус-Бек Евкуров сообщал, что именно Тазиев выдал расположение секретной базы лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, взорванной военными ракетно-бомбовым ударом.

Но вным доводом обвинения при доказательстве причастности к теракту Зелимхана Аушева и еще девяти человек по фамилии Картоевы стали результаты экспертизы. На одежде подсудимых были обнаружены микрочастицы гексогена

Как сообщалось, считая вину подсудимых доказанной, гособвинение предложило четырех человек - Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых - приговорить к пожизненному заключению, а остальных шестерых Картоевых - к 15 годам колонии каждого. восемь человек, которых следственные органы считают причастными к этому теракту, в том числе организаторы Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и Тухан Картоев, были ранее убиты в ходе спецоперации в Ингушетииметило обвинение.

Согласно материалам дела, спланировал подрыв "Невского экспресса" Тихомиров. Он поручил членам банды приобрести оружие и взрывчатку. 22 ноября 2009 года подрывники прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области.

На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка подозреваемые заложили и замаскировали два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда номер 166 "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, прогремел взрыв.

В результате теракта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

Зелимхан Аушев, Беслан, Татархан и Мурад Картоевы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем"), ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), пп. "а", "е", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), ч. 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия").

Также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, обвиняются еще шесть человек: Б.Картоев, И.Картоев, И.Картоев, М.Картоев, Т.Картоев и Т. Картоев, сообщает Генпрокуратура».

В публикации «Ингушский след» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Тверской облсуд начал накануне рассмотрение по существу дела о подрыве поезда "Невский экспресс", совершенном в 2009 году, жертвами которого стали 28 человек. Подсудимые - десять выходцев из Ингушетии - своей вины не признали, однако об их причастности к теракту свидетельствуют экспертизы, в том числе установившие идентичность микрочастиц взрывчатки на месте теракта и на их одежде. Также ло известно, что подрыв удалось совершить лишь со второй попытки

Как следует из материалов дела, непосредственными организаторами подрыва поезда "Невский экспресс" являлись Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, и старший из семьи Картоевых - Тухан.

В конце августа 2009 года Тухан Картоев и его сообщник Батыр Толдиев, судьба которого до сих пор неясна, приобретя в ингушском селении Экажево автомобиль "ВАЗ-2114" за 175 тыс. рублей, отправились на разведку в Тверскую область, по которой проходит Октябрьская железная дорога, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Для последующего минирования они выбрали 284-й км железной дороги - перегон между станциями Алешинка и Угловка.

Через две недели в Экажево они изготовили бомбу на основе гексогеносодержащего взрывчатого вещества промышленного производства. Взрывное устройство спрятали в бензобак "Жигулей", однако на место теракта довезти бомбу в боевом состоянии не удалось - бензин разъел пленку и испортил взрывчатку.

В следующую поездку взрывники отправились 22 ноября того же года. На этот раз с собой диверсанты взяли две бомбы. К гексогеновой добавилось самодельное взрывное устройство, сделанное на основе двух гранат ВОГ-17 для подствольного гранатомета. Оба устройства они спрятали в тайниках, оборудованных в кузове "ВАЗ-2114". бы не попасться, поехали не через Северную Осетию, где тщательно досматривают машины из Ингушетии, а через соседнюю Кабардино-Балкарию

Заминировав полотно и установив вторую бомбу неподалеку, под опорой ЛЭП, террористы вернулись в Экажево. Последующие подрывы, по данным следствия, осуществили "неустановленные лица".

27 ноября в 21:25 сработала первая бомба, из-за взрыва которой "Невский экспресс" сошел с рельсов. следующий день, когда на место происшествия прибыл председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин и сопровождавшие его чиновники СКР и охранники, сработала бомба, состоявшая из гранат. Ранения получили шесть человек, в том числе Бастрыкин. Согласно выводам экспертов, от попадания разлетевшегося после взрыва гравия он получил закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга и ушиб поясничного отдела позвоночника, то есть его здоровью был нанесен легкий вред.

Как установили эксперты, эта бомба была взорвана с помощью звонка на соединенный с ее детонатором мобильный телефон Nokia. "Невский экспресс" подорвали по более сложной схеме. Звонок на телефон Nokia ставил СВУ на боевой взвод, а срабатывало оно при наезде колеса электровоза на датчик цели»

В ноябре 2009 года в публикации «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «все больше фактов свидетельствует о том, что организатором подрыва «Невского экспресса» является принявший ислам бывший российский военный Павел Косолапов. Ученик Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, он уже более четырех лет находится в розыске. Именно его считают автором первой диверсии против «Невского экспресса» в 2007 году.

Ваххабитский след сразу стал одной из основных версий следствия, возбудившей по факту подрыва «Невского экспресса» уголовное дело по двум статьям УК: 205-й «терроризм» и 222-й «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Почти сразу после трагедии ответственность за него взяла на себя националистическая организация Combat 18. Однако, похоже, что неофашистская группировка (цифра 18 символизирует буквы латинского алфавита A и H – Adolf Hitler) просто таким образом в очередной раз пыталась заявить о себе. Трудно представить, для чего наци могло понадобиться подрывать поезд, в котором ездят преимущественно славяне.

Между тем в пользу кавказского бандподполья экстремистов говорит многое. Во-первых, предыдущий подрыв «Невского экспресса», по версии СКП, был организован именно по приказу нынешнего лидера боевиков Доку Умарова. Сейчас на скамье подсудимых находятся жители Ингушетии, которых подозревают в непосредственном исполнении диверсии, а Павел Косолапов объявлен за ее организацию в розыск.

О схожести двух подрывов первым заявил лично руководивший ремонтно-восстановительными работами глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Причем сделал он это еще до того, как появились первые данные экспертов. Кроме того, о том же говорит и сам почерк проведения теракта. Эксперт-взрывотехник МВД России с уверенностью заявил, что взрыв подготовили профессионалы.

«Это однозначно люди, хорошо знакомые с подрывным делом, – сказал он. – Особенно это заметно по тому, что злоумышленники установили второй заряд». По его словам, речь идет о так называемом эшелонированном минировании, когда первое устройство взрывает поезд, а второе – следственно-оперативную группу, врачей, спасателей. По его словам, «чаще всего эта схема применяется там, где есть межнациональные, межэтнические конфликты".

Отметим также, что подрыв произошел в день сразу двух значимых религиозных праздников. В пятницу мусульмане отмечали праздник жертвоприношения Курбан-байрам, а у православных в ночь на субботу начался рождественский пост.

Более подробную информацию о предполагаемых подрывниках озвучил в субботу глава МВД России Рашид Нургалиев. Он отметил, что от граждан поступает очень много информации. По его словам, одному из диверсантов около 40 лет и он рыжеволосый. Очевидно, что такие данные у следствия могли появиться только после опроса местных жителей. «Невский экспресс» взорвали в глухом безлюдном месте. И любой посторонний человек, с большой долей вероятности, не останется незамеченным. А такая примета, как яркий цвет волос, сразу же бросилась в глаза.

Это может, конечно, оказаться совпадением, но именно такая шевелюра у одного из самых разыскиваемых в России террористов Павла Косолапова – предполагаемого организатора предыдущего подрыва «Невского экспресса». Правда, он несколько моложе – сейчас ему около 30 лет.

Всего в разряд подозреваемых попали уже несколько человек. Так, по словам местных жителей, за несколько дней до трагедии они видели на железнодорожных путях и в окрестностях нескольких мужчин.

Косолапов находится в розыске еще с 2005 года. По имеющимся данным, он родился в 1980 году на одном из хуторов в Волгоградской области. В свое время поступил в в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище. В 1998 году училище было расформировано, а часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. маршала Неделина.

Через несколько лет Косолапову, уличенному однокурсниками в мелкой краже, пришлось покинуть училище, после чего он отслужил срочную службу. Вернувшись на родину, бывший курсант сошелся с местными жителями – чеченцами по национальности. Попав под их влияние, он принял ислам и каким-то образом оказался в Чечне, где прошел подготовку в учебных лагерях экстремистов.

Способного ученика заметили лидеры боевиков Шамиль Басаев и Доку Умаров, а также эмиссар «Аль-Каиды» Абу-Дзейт. По данным спецслужб, именно они отправили уже ставшего инструктором по подрывному делу Косолапова для совершения терактов сначала в Кавказских Минеральных водах, а затем в центральную часть России. При этом организовывать очередные взрывы ему помогала именно не внушающая подозрений славянская внешность.

Любопытно, что как представители следствия, так и чеченские боевики пока не торопятся признать роль экстремистов и лично Косолапова в новом теракте. Возможно, это дело времени – первым пока просто не хватает информации – расследование еще находится в начальной стадии, а вторые просто не успели передать очередное громкое заявление Доку Умарова, который скрывается в труднодоступных горных районах Чечни. Последнему подобный пиар просто необходим – Рамзан Кадыров постоянно заявляет, что дни главаря сочтены и обещает в кратчайшие сроки наконец расправиться с «крысой».

Теракты, в организации которых подозревают Павла Косолапова:

25 августа 2003 года в Краснодаре прогремели три взрыва на автобусных остановках – погибли 4 человека и 17 были ранены.

4 декабря 2003 года 42 человека погибли и 150 получили ранения при взрыве бомбы в вагоне пригородной электрички Кисловодск – Минеральные Воды.
В феврале – марте 2004 года произошли три взрыва на газопроводах и ЛЭП в Московской области. Пострадавших нет.

В 2004—2005 годах прогремели три взрыва на автобусных остановках в Воронеже. Один человек погиб и четверо ранены.

6 февраля 2004 года в Московском метрополитене на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник взорвал так называемый пояс шахида. Погибли 42 человека, ранения получили более 100.

31 августа 2004 года в Москве около входа на станцию метро "Рижская" террористка-смертница подорвала закрепленное у себя на теле взрывное устройство. Погибли 8 человек, ранения получили около 30»."