Конверсбанк аккумулирует "атомные" деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конверсбанк аккумулирует "атомные" деньги

"И.о. министра атомной энергии РФ Евгений Адамов принял решение о переводе всех счетов Минатома в Конверсбанк. Сейчас в этом среднем, по российским масштабам, банке сосредоточены паспорта самых крупных экспортных контрактов, включая и так называемый контракт ВОУ-НОУ по продаже американцам в течение двадцати лет высокообогащенного урана на $12 млрд. Всего через Конверсбанк будет теперь ежегодно проходить до 36 млрд. "атомных" рублей. Совсем неплохое подспорье для банка в условиях кризиса.

Председатель ЦК профсоюзов работников атомной энергетики Владимир Кашкин: "Министр Адамов объясняет решение о проведении расчетов только через Конверсбанк тем, что в условиях кризиса нужна абсолютная управляемость. В этой связи легче работать через один банк. В разных банках деньги могут попросту застрять. Адамов собрал руководителей предприятий и заставил принять решение, хотя некоторые откровенно возражали". 
В этой связи напомним, что многие считают нынешнего министра г-на Адамова протеже Бориса Березовского. Его влияние существенно ослабло после провала кандидатуры Виктора Черномырдина на пост председателя правительства. Конкуренты не прочь воспользоваться ситуацией. 
В Минатоме считают, что команда Лужкова хотела бы видеть на посту министра Виталия Коновалова, в недавнем прошлом первого заместителя руководителя этого министерства. 
Все настойчивее становятся слухи о том, что глава промосковской АФК "Система" Владимир Евтушенков ведет переговоры о вхождении Конверсбанка в состав своего холдинга. 
Среди желающих обслуживать "ядерные" финансы следует отметить также банки НРБ и Альфа-банк. Есть мнение, что оба банка с приходом в правительство Примакова укрепили свои позиции. Многие высшие менеджеры этих структур раньше работали в МИДе и лично знают Евгения Максимовича и его команду. К тому же в бытность министром иностранных дел Примаков активно сотрудничал с тогдашним главой Минатома Виктором Михайловым по ряду международных проектов. По некоторым сведениям, сегодня г-н Михайлов представляет интересы НРБ. Источники "Профиля" в Минатоме не исключают возможности его возвращение на пост министра. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации