Конверсбанк не стали ликвидировать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конверсбанк не стали ликвидировать По плану МДМ

" Вопреки всем ожиданиям акционеры Конверсбанка на внеочередном собрании проголосовали против его ликвидации. Однако это не означает, что вопрос закрыт: сегодня атомщики решат, созывать ли новое собрание с той же повесткой дня. А в субботу они голосовали против потому, что не хотели отдавать инициативу в войне за "Конверс" своим противникам из группы МДМ, которая контролировала подготовку и проведение собрания.

        Война между атомщиками и Альфа-банком с одной стороны и группой МДМ - с другой за Конверсбанк, созданный предприятиями Минатома и обслуживающий значительную часть финансовых потоков отрасли, идет уже год. Сначала инициатива была на стороне МДМ, который планировал присоединить "Конверс" к себе. Совладелец МДМ Андрей Мельниченко возглавил банк, а структуры МДМ в рамках допэмиссии выкупили контрольный пакет банка и уже было начали растаскивать его активы. Но все карты спутало назначение весной 2001 г. главой Минатома Александра Румянцева, который выступил против сделки. ЦБ отменил регистрацию выкупленной МДМ допэмиссии акций Конверсбанка. Мельниченко пришлось покинуть пост его главы, однако фактически банк все еще контролируется МДМ.
        В конце концов противникам удалось договориться - основательно разрушенный в ходе войны Конверсбанк было решено ликвидировать. Собрание акционеров Конверсбанка для принятия этого решения созвал концерн "ТВЭЛ", который вскоре после этого продал свой 18,5% -ный пакет акций "Конверса" Альфа-банку. Правда, пока эта сделка не зарегистрирована в реестре и Альфа-банк формально является владельцем лишь 1 акции Конверсбанка.
        Однако созвала собрание одна сторона, а готовила его другая. Акционерам было предложено утвердить ликвидационную комиссию, полностью сформированную из выходцев из группы МДМ, многие из которых сейчас работают в Конверсбанке. Атомщики переменили свою позицию и проголосовали против ликвидации по-эмдээмовски.
        "ТВЭЛ", атомщики и Альфа-банк проголосовали против, потому что предложенная ликвидационная комиссия полностью состояла из сотрудников МДМ и в случае голосования "за" ликвидация Конверсбанка прошла бы в интересах группы МДМ", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Альфа-банка Вадим Юрко. По словам Юрко, итоги собрания оспариваться не будут. К тому же Румянцев вообще выступает против ликвидации Конверсбанка. Как передает Reuters, на днях он заявил, что ГУПам невыгодно добиваться его ликвидации: тогда цена на его акции, которые вскоре будут переданы для продажи Минимуществу, упадет. По информации "Ведомостей", решать, проводить ли в начале июня новое собрание акционеров с повесткой о ликвидации Конверсбанка, атомщики планируют сегодня.
        Кроме того, они намерены начать борьбу с держателем реестра Конверсбанка, регистратором "Р. О. С. Т. ", который, по мнению атомщиков, не стоит над схваткой, а помогает МДМ. Например, сделка по покупке Альфа-банком 18,5% акций Конверсбанка до сих пор не зарегистрирована в реестре. По словам Юрко, акционеры Конверсбанка планируют обратиться в суд с иском к "Р. О. С. Т. у", который выполнял функции счетной комиссии на собрании акционеров "Конверса". Не обошлось без скандала: на собрание пришел судебный пристав и запретил трем близким к МДМ компаниям, владеющим в общей сложности чуть более 30% акций, голосовать ими, а счетной комиссии - учитывать эти голоса. Тем не менее, по словам главы наблюдательного совета Конверсбанка Анастасии Федотовой, владельцы более 99% акций из 94,4% участвовавших в собрании проголосовали против ликвидации, а значит, голоса тех 30% были учтены.
        "Все эти акции проголосовали, регистратор не выполнил решение суда, которое ему было вручено перед собранием судебным приставом, а это уголовное преступление", - говорит Юрко.
И в "Р. О. С. Т. е", и в Конверсбанке эти обвинения отрицают. Федотова подтвердила, что перед началом собрания служба судебных приставов предъявила постановление о возбуждении исполнительного производства, запрещающее счетной комиссии принимать бюллетени для голосования от ИК "Зеленый мыс", ИК "Инвестсоюз" и АО "Техносфера". Однако, по ее словам, большинство акционеров (49,6% голосов) , в том числе эти три компании, проголосовали заочно - до 16 мая. Так что, по мнению Федотовой, счетная комиссия ничего не нарушила: "С момента получения постановления счетная комиссия от ИК "Зеленый мыс", ИК "Инвестсоюз" и АО "Техносфера" документы не принимала". Председатель совета директоров "Р. О. С. Т. а" Максим Протасов отрицает любые обвинения в адрес своей компании: "Все было сделано строго по закону. Для нас Конверсбанк - один 1500 эмитентов, и из-за одного клиента мы бы не стали рисковать репутацией всей компании"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации