Конверсбанк снова "подвис"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конверсбанк снова "подвис" Его судьбу решит "Вашъ финансовый попечитель"

" Судьба Конверсбанка неожиданно оказалась в руках компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) , недавно купившей 6% акций "Конверса". Ровно столько сейчас не хватает группе МДМ, чтобы получить контрольный пакет в Конверсбанке. Поэтому оппозиционные МДМ атомщики, вдохновляемые Альфа-банком, обвиняют главу группы Андрея Мельниченко в сепаратных переговорах с ВФП и срыве договоренностей по мирному урегулированию конфликта.

        Война между МДМ-банком и атомщиками за контроль над отраслевым Конверсбанком началась около года назад после прихода в Минатом Александра Румянцева. Нового атомного министра не вдохновили планы его предшественника Евгения Адамова передать Конверсбанк под контроль МДМ-банка. В борьбе за финансовые потоки отрасли атомщиков активно поддерживал Альфа-банк. После череды судебных разбирательств зампред ЦБ Владимир Горюнов отменил допэмиссию "Конверса". В результате пакет структур МДМ сократился с 62% до 44%. Около 20% принадлежит сейчас концерну ТВЭЛ, 36% до недавнего времени контролировалось атомными ГУП.
        Военные действия окончательно прекратились после выхода правительственного постановления, по которому акции банков, принадлежащие государству, надлежит передать в Минимущество. Между МДМ-банком, Минатомом и "Альфой" начались переговоры о дальнейшей судьбе "Конверса". Источник, близкий к переговорам, говорит, что по одному из вариантов пакет ТВЭЛа собирался купить Альфа-банк, а МДМ-банк намеревался выкупить часть акций у ГУП до их передачи в Минимущество.
        Но ситуация неожиданно изменилась. По словам и. о. гендиректора компании "Вашъ финансовый попечитель" Марии Лободы, неделю назад ВФП приобрел у некой инвесткомпании 6% акций Конверсбанка, принадлежавших ранее ГУП "Сибирский химкомбинат". "Мы считаем, что с юридической точки зрения правительственное постановление [о передаче акций в Минимущество] нельзя рассматривать как документ, запрещающий операции с акциями банка. К тому же мы являемся добросовестными приобретателями, так как купили акции банка у инвесткомпании, а не у "Сибирского химкомбината", - сказала "Ведомостям" Лобода. В ВФП не скрывают, что собираются с выгодой перепродать этот пакет, представляющий интерес как для МДМ, так и для "Альфы". Ведь, купив 6% , МДМ увеличит свой пакет до контрольного, а "Альфа" в случае покупки акций ТВЭЛа - до блокирующего.
        В "Альфе" о планах ВФП узнали от "Ведомостей" и восприняли эту новость как нож в спину от группы МДМ. "Они нарушают все договоренности. Очевидно, ВФП действует в интересах группы МДМ. Увеличение пакета до контрольного за нашей спиной означает возобновление военных действий", - сказал "Ведомостям" источник, близкий к Альфа-банку. Впрочем, в группе МДМ уверяют, что тоже удивлены появлением у "Конверса" нового акционера. Представитель группы заявил "Ведомостям", что считает подобную сделку незаконной, поскольку она противоречит распоряжению правительства о переводе долей ГУП в банках в ведение Минимущества.
        "Эти действия вызывают у нас недоумение и раздражение. Подобные действия третьей стороны вносят диссонанс в нормально идущие переговоры с Минатомом и Альфа-банком. Мы не представляем, в чьих интересах действует "Вашъ финансовый попечитель", - говорит представитель МДМ.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации