Конверс Неполноценности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один из самых закрытых банков России крепко связан с одиозными личностями

1113197343-0.jpg Система страхования вкладов грозит поставить крест на репутации Конверсбанка — одного из тех немногих банков, появившихся еще в первые годы развития российского капитализма. Причина по которой Конверсбанку было отказано во включении в систему достаточна традиционна.: отсутствие должной прозрачности списка акционеров банка. Совершенно непонятно, кому сегодня принадлежит эта финансовая структура.

В Конверсбанке постоянно заявляют, что вклады населения не представляют для него особого интереса, поскольку ставка делается на корпоративное кредитование и операции на денежных рынках. Вот только повторную заявку на вхождение в систему страхования Конверсбанк всё же подал: пережившему за свою долгую историю не один скандал банку не нужен очередной удар по имиджу. Вот только в своей способности соответствовать жёстким требованиям системы страхования в банке, похоже, сильно сомневаются: там уже придумали хитроумный способ принять участие в якобы не представляющей особого интереса сфере личных вкладов.

Конверсбанк купил контрольный пакет акций красноярского банка «Енисей», который, не являясь лидером в своём регионе, тем не менее смог пройти в пресловутую систему страхования. Даже несмотря на свою, мягко говоря, небезупречную репутацию. Широкую известность в Красноярском крае «Енисей» заработал благодаря близости к структурам одиозного предпринимателя Анатолия Быкова. До середины прошлого года 18% акций «Енисея» принадлежало ООО «Электропроект ЭКСИ», владельцем которого являлся г-н Быков. Впрочем, в покупке «Енисея» нет ничего удивительного: сделки с сомнительными партнёрами не являются для Конверсбанка чем-то из ряда вон выходящим.

Амбициозные планы Владимира Антонова пока находятся в области теории

Чтобы понять это, достаточно ненадолго углубиться в историю Конверсбанка, который был образован в 1989 году для работы с предприятиями оборонного комплекса и атомной отрасли. Любопытно, что именно в этой организации начинал свой путь наверх ничуть не менее одиозный отец монетизации льгот, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, возглавлявший в начале 90-х совет директоров банка. Однако в деловой среде Конверсбанк долгое время ассоциировался с фигурой одиозного министра — главного атомщика страны Евгения Адамова, ставшего за российскую историю чуть ли не рекордсменом по количеству разоблачительных публикаций, посвященных его персоне. Позднее Конверсбанк был куплен МДМ-банком, который в 2003 году перепродал его Академхимбанку, возглавляемому Владимиром Антоновым. Обстоятельства перепродажи Конверсбанка достаточно красноречиво свидетельствуют о решимости его новых владельцев добиваться поставленных целей самыми разнообразными средствами. Тогдашний зампред правления МДМ-банка Юлиан Краснопольский, курировавший продажу Конверсбанка, убедил своё руководство удовлетвориться предложенными Антоновым $65 млн. (позже все аналитики говорили о явной заниженно-сти этой суммы), а после сделки благополучно перешёл на пост президента созданной Антоновым «Конверс-групп», причём на заоблачные даже по меркам топ-менеджмента условия. Как говорят, в МДМ-банке, где сталкивались с самыми разными методами ведения дел, были откровенно обескуражены столь беспардонным поведением. Новый владелец Конверсбанка быстро взбудоражил банковскую общественность грандиозными планами по выводу банка на ведущие позиции в России и превращению «Конверс-групп» в международную банковскую структуру, которая начнёт экспансию на Запад. Однако амбициозные планы Владимира Антонова пока находятся больше в области теории: успешно конкурировать, как было обещано, с признанными лидерами банковской сферы у Конверсбанка не получается до сих пор.

Конверсбанк приобрёл Snoras, уступая тому по многим показателям, в том числе по величине активов

Широко разрекламированная интервенция на Запад началась и, по-видимому, закончилась в Литве, где был куплен банк Snoras. Между тем в 1999 году в Литве разразился скандал, связанный с подозрением властей в том, что Snoras связан с российской организованной преступностью, в частности со структурами, близкими к Семёну Могилевичу. Этот одиозный персонаж получил известность после знаменитого скандала с отмывкой российских денег через Bank of New York. Однако, как видно, всё это нимало не смутило руководителей Конверсбанка, жаждавших через Snoras закрепиться на территории Европейского союза. Покупка проходила при довольно странных обстоятельствах, которые на том самом цивилизованном Западе, куда так пытается пробиться Конверсбанк, вызвали бы шквал вопросов. В общих чертах ситуацию можно сравнить с покупкой владельцем придорожного кафе гипермаркета. Ведь, если исключить абсолютно уголовную подоплёку неожиданного появления средств у означенного владельца кафе, объяснить наличие у него требуемой суммы можно только одним способом: это деньги не его, а человека, который по тем или иным причинам не хочет «светить» своё участие в сделке и легализовать капитал. Ну а непосредственный покупатель выступает в этом случае в роли незабвенного зиц-председателя Фунта из «Золотого телёнка», который, как известно, сидел при всех российских режимах…