Конгрессмен попался на России. Вяхирев, Черномырдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Лидер республиканского большинства в конгрессе США Том Дилей станет объектом парламентского расследования. Его поездки в Москву в 1997 году, в Великобританию в 2000 году и в Южную Корею в 2001 году, как теперь подозревают, были щедро оплачены заинтересованными организациями. Не исключено, что Дилей даже получал отдельный гонорар за лоббирование интересов принимающей стороны в конгрессе. Для начала расследования в конгрессе США достаточно даже сомнительной оплаты дорожных расходов.

Как пишет американская газета "Вашингтон пост" со ссылкой на неназванных экспертов, конгрессмены должны проверять, кто их приглашает (а не лоббисты ли часом и не агенты ли это иностранных государств?), и "в некоторой степени несут ответственность" за это. Но Том Дилей утверждает, что его шестидневную поездку в Москву полностью оплатил существующий на пожертвования некоммерческий Национальный центр общественно-политических исследований, что по американским законам вполне допустимо.

Г-н Дилей встречался в Москве с российскими и американскими бизнесменами, представителями Русской православной церкви и даже тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным. Однако, как написали вчера одновременно "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс", на самом деле поездку влиятельного конгрессмена организовали и финансировали совершенно другие структуры. По данным "Вашингтон пост", это никому не известная и зарегистрированная на Багамских островах фирма "Челси коммершел энтерпрайзез", которой помогала российская нефтегазовая компания "Нафтасиб".

"Вашингтон пост", опираясь на данные американского бюллетеня "Рашн риформ монитор", называет "Нафтасиб" крупным акционером "Газпрома". Том Дилей, обладая влиянием в конгрессе, всегда выступал за помощь России и сотрудничество с ней, в частности, по линии Международного валютного фонда.

Республиканец Том Дилей считает, что все сомнения в чистоте его намерений -- результат заговора оппонентов из демократической партии, которые стремятся "разрушить консервативное движение" и "все, во что мы верим". Однако коллег Дилея и журналистов уже заинтересовала загадочная багамская фирма "Челси", перечислившая конгрессмену, по данным "Вашингтон пост", 440 тыс. долл., не считая 57 тыс. дорожных расходов. Интерес представляют также и личности бизнесменов, сопровождавших Дилея в его московской поездке. Эти бизнесмены известны как профессиональные лоббисты, а один из них, Джек Абрамофф, представлявший интересы индейских племен, сейчас находится в центре еще одного финансового скандала.

Тем не менее в действиях компании "Нафтасиб", организовавшей для Дилея несколько мероприятий в Москве, невозможно усмотреть состава преступления. В надежде поговорить с людьми, благодаря которым Россия получила немалую материальную помощь, корреспондент "Времени новостей" позвонила в московский офис "Нафтасиб". Увы, ни главы компании Александра Кулаковского, ни его заместителя Марины Невской, которые непосредственно общались с конгрессменом, в Москве, по словам секретарши, не оказалось. Г-н Кулаковский "уехал в командировку два дня назад" и "обратных билетов у него пока нет". «Находится г-н Кулаковский в России или за рубежом?» "Какая разница? -- ответила собеседница "ВН". -- Я не могу вам давать информацию, где находится человек. Может, вы его там с автоматами будете встречать?""