Конгресс США расхлебывает коньяк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дистрибьютор "Филипп Моррис" в России Игорь Кесаев возглавил рейдерский захват алкогольного завода КиН

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::13.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Конгресс расхлебывает коньяк

Алина Гарбузняк, Лев Македонов

Compromat.Ru

Игорь Кесаев

Российские силовики во главе с начальником СК при МВД Алексеем Аничиным помогли представителю «Филип Моррис» в России захватить алкогольный завод КиН. Такую жалобу отправил в Хельсинкскую комиссию конгресса США адвокат Александр Добровинский. Он уверен, что совладельцу КиНа Армену Еганяну грозит повторение судьбы погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Жалоба на сотрудников правоохранительных органов РФ, поданная адвокатом Александром Добровинским, будет рассмотрена Хельсинкской комиссией конгресса США.

В своей жалобе адвокат заявляет, что группа работников силовых структур, имеющих отношение к делу Магнитского, содействовала российскому партнеру американской табачной компании «Филип Моррис» в незаконном захвате «Московского винно-коньячного завода КиН» и аресте его владельца Армена Еганяна.

С 2005-го по 2008 год, говорится в жалобе, силовые структуры инициировали несколько необоснованных проверок компании на предмет уклонения от налогов, принуждая КиН вступить в переговоры с российским бизнесменом Игорем Кесаевым, владельцем компании «Меркури групп», которая является одним из дистрибуторов «Филип Моррис» в России.

Еганяну советовали согласиться на то, чтобы Кесаев «спас» его компанию. Эти принудительные переговоры, согласно тексту жалобы, привели к соглашению, по которому Кесаев покупал государственную долю капитала компании и часть акций других владельцев — в целом 50% акций (стоимость пакета, гласит письмо адвоката, по минимальным оценкам, составляет $120 млн). Однако Кесаев не выполнил обязательств по контракту и не заплатил установленную сумму.

В своей жалобе Добровинский упоминает главу Следственного комитета (СК) при МВД РФ Алексея Аничина, его заместителя Александра Матвеева, начальника отдела Генпрокуратуры Андрея Печегина (у него, судя по недавней декларации доходов, самая богатая жена в Генпрокуратуре — 23,6 млн рублей ) и других чиновников.

В Хельсинкской комиссии подтвердили получение жалобы Добровинского. «Хельсинкская комиссия намерена продолжить работу в этом направлении до конца», — сказала «Интерфаксу» представитель Хельсинкской комиссии Шелли Хан, отметив «сохраняющийся интерес комиссии к укреплению верховенства закона в России».

Хельсинкскую комиссию, которая занимается вопросами безопасности и сотрудничества в Европе, возглавляет сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин. В апреле 2010 года он призвал запретить въезд в США 60 российским чиновникам, которые, по его данным, причастны к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Последний был арестован по обвинению в неуплате налогов и умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО, где ему неоднократно отказывали в медицинской помощи.

В декабре 2008 года против Еганяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В апреле 2010 года Еганян был арестован, но отпущен через два дня под залог.

В Хельсинкскую комиссию Добровинский обратился с целью спасти своего клиента от возможного повторения судьбы Магнитского. «У меня и моего клиента есть все основания предполагать, что он будет вновь арестован, и нет никаких гарантий, что он не кончит свою жизнь в тюрьме так же, как кончил несчастный адвокат», — сказал Добровинский «Газете.Ru».

В КиН от комментариев отказались, а источник в табачной индустрии сказал «Газете.Ru», что «никогда никакая международная табачная компания не будет ввязываться ни в какие политические дела — это железный принцип».


***

Что такое КиН

Группа компаний КиН — один из лидеров алкогольной отрасли России. Активы группы включают Московский винно-коньячный завод КиН, винодельческое хозяйство Domaine des Broix в регионе Коньяк, водочное производство КиН. Группа производит широкий ассортимент алкогольной продукции, в том числе французские коньяки категории ХО и Extra, бренди от 3 до 10 лет выдержки, водки, сладкие настойки.