Кондратенко - националист в сенате

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кондратенко сенате»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Панорама", origindate::01.04.1998

Кондратенко - националист в сенате

Converted 10895.gif          Националистические взгляды в ходе заседаний Совета Федерации последовательно выражал депутат от Краснодарского края Николай Кондратенко. Кондратенко, избранный 26 октября 1996 года губернатором Краснодарского края, - чуть ли не единственныйвысокопоставленный националист, который не только никогда не скрывает своих взглядов, но при всяком удобном случае настойчиво их демонстрирует. Практически в каждом из его выступлений в Совете Федерации имеются элементы националистического дискурса.

На заседании Совета Федерации, которое состоялось 1 июня 1994 года, Н.И. Кондратенко выступил в прениях с речью, которая может служить яркой иллюстрацией русского националистического дискурса. Приводим ее с незначительными сокращениями.

"Дорогие коллеги! Лет 20 назад мне пришлось читать одно наставление зарубежных центров по подрывной работе в СССР, и, в частности, в России, среди русской нации. И меня возмутил такой подход: они, русские, по своей логике мышления неспособны смотреть в небо, они только, как свинья, способны упираться рылом в землю. Я возмущался до предела, думал: как же так, моя нация, победившая, спасшая народы от фашизма, моя нация, которая в космос летала, и как о ней вот такое можно былосказать? А сейчас, когда вижу все, что происходит в стране, я невольно думаю, что каждый из нас в отдельности талантлив, но все вместе мы в общем-то представляем собой "чудо-нацию". А ведь казалось бы, ну что проще - седые аксакалы, сядьтев кружок, спокойно сядьте и соизмерьте, что происходит, и выработайте позицию, подход, измените ситуацию на пользу народу. Один критерий есть - народ и забота о нем. У нас это пока не получается. В частности, мы полгода здесь провели и находимся в томже состоянии.
          <...>
          С твердой уверенностью хочу заявить: реформы в России подменены разрушением экономики, страна находится на пути к голоду. ... Механизм разрушения страны избран удачный - это цены на энергоносители. Подтягивая цены на энергоносители до такназываемого мирового уровня, мы поставили все сельское хозяйство России в состояние экономической нецелесообразности, то есть нерентабельности. Отсюда кризис платежей, отсюда развал перерабатывающей промышленности, отсюда развал сельскохозяйственногомашиностроения. Корень, о котором говорил Козьма Прутков, находится именно здесь.

Нельзя не заметить, что 70 процентов регионов России - зона рискованного земледелия, и этим мы отличаемся от семерки стран, которые диктуют цены на мировом рынке. В тех странах нигде, кроме Канады, не выпадает осадков меньше 600 миллиметров. НоКанада на один гектар пашни два под паром содержит, то есть использует двухгодичную засуху для получения урожая. А у нас в России, начиная с Севера, земля ничего не родит, юг берите - Калмыкию, Поволжье или Урал, Зауралье, Сибирь - там выпадает лишь200-300 миллиметров осадков. Я говорил: "Фермеры, кто хочет, идите и попробуйте там, где суслики свистят, конкурировать с Англией, Францией, Америкой".
          Америка производит каждый год 160 млн тонн сои и кукурузы. Вдумайтесь, коллеги, это лучшие компоненты для мяса, молока, тех калорийных продуктов, без которых мы и жить не сможем, и детей рожать не сможем. А Россия в прошлом году произвела 2,2 млнтонн. Коллеги, можем ли мы конкурировать с ними? Нет, конечно, мы просто обрекаем себя на погибель. Нас бросают в мировой рынок для того, чтобы "акулы" нас съели. Надо выстраивать рыночное пространство внутри России, обеспечивая приток капитала сюда, а нас бросают на мировой рынок. Это преступная политика, за нее надо будет отвечать, хотя в России никто ни за что никогда не отвечал.

В прошлом году рентабельность животноводства в России без дотаций составила минус 5 процентов. Скажите, какой дуралей будет кормить большие города в убыток себе? Создался как бы большой зерновой запас, и Президенту это позволило сказать: мы небудем приобретать зерно за рубежом. Это блеф!

Откуда взялся этот запас? Животноводство убыточно, крестьянин не отпускает зерно для производства животноводческой продукции, люди стали хуже питаться. Кубань производила 1300 миллионов банок консервов, и все они нам в живот попадали. А в прошломгоду произвела лишь третью часть молочных и кисломолочных продуктов. За что мы так издеваемся над своей нацией? Откуда эта жестокость, кто лоббирует сегодня в пользу этой политики? Разве не мы в ответе за все это?

Если сельское хозяйство экономически нецелесообразно, его можно спасти. Как? Дотациями. Но мы же не пойдем с вами на дотации, они осуждены, создался морально-психологический настрой против них. Хотя весь мир дотирует, защищая своего производителя.Можно повысить пошлинные сборы на ввозимые товары. Но те, кто разрушал Россию, сегодня кричат: "Мы не дадим издеваться над народом!". Те же лужковы, собчаки и так далее. И мы, конечно, эту политику не проведем, не защитим своего товаропроизводителя.
          <...>
          В этой обстановке рынок "берет" потребителя. Он жестокий регулятор. Не увеличивая производство, он убирает личного потребителя, и баланс восстанавливается. По данным ООН, третья часть жителей планеты сегодня голодает, и Россию тянут к голоду. Зависимость от мирового рынка по продовольствию - это страшно. Когда мы будем кланяться гнилой лапше из Америки, из Индонезии... А уже пошла на Кубань лапша индонезийская. Я стеснялся зайти там в столовую и говорить "спасибо" за обед. Хотя они спасли нашу нацию.

Зависимость эта страшная. Я еще раз повторяю: те, кто "запустил" эту политику, хорошо знают психологию голодного человека. Мы еще сами испытаем это."[1]
[...]
          Антизападные взгляды ярко проявились в выступлении Кондратенко на заседании палаты 24 февраля 1994 года. Перед депутатами с сообщением о финансировании аграрного сектора выступил заместитель министра финансов Российской Федерации А.А. Краснопивцев. В ходе обсуждения Кондратенко обратился к Краснопивцеву со следующим вопросом (Краснопивцев отвечать не стал, сославшись на то, что его ранг недостаточно высок, для того чтобы рассуждать о таких материях. - Е.М.): "Вот такой эпизод из нашей сегодняшней жизни. Кубань является единственным производителем табачного сырья. Сегодня наш русский крестьянин вырастил табак, но Минфин отказался кредитовать заготовки, и ни табачные фабрики, ни российские фирмы не смогли его заготовить, так что его закупают зарубежные фирмы.

Получается такая "идиллия": русский дуралей, извините, вырастил табачное сырье, иностранцы, не касаясь сырья, его закупают, на русском поте на наших заводах ферментируют, а нам втридорога продают, чтобы наши табачные изделия были дороже. Эта жесткая кредитная политика на пользу Отечеству или нет?

И, если продолжать разговор, такое же положение по кредитованию всех заготовок. Когда сырье уже произведено, еще прокредитуйте, и появится товар, вместе с товаром налоги, бюджет и жизнь. Вы затормозили этот процесс, но умышленно ли затормозили его в России и этим обеднили ее, или это случайность?

И дальше мы из этого плена вопросов не выйдем. Много чем была богата Россия, энергоносителями в том числе. Низкий уровень цен на энергоносители позволял нашему продовольственному сектору быть экономически целесообразным даже в Калмыкии, даже там, где лишь суслики свистят, где выпадает 200-300 миллиметров осадков в год, а Россия по климату отличается от любимых вами западных стран. Так вот, выведя цены на энергоносители на мировой уровень и разрушив продовольственный сектор экономики, сделали это умышленно, по вашему мнению, или нет? Только прошу четкий ответ"[2].
[...]
          На заседании 21 марта 1995 года Кондратенко выступил с речью о судьбе российского сельского хозяйства. Речь приводится с незначительными сокращениями.

"Уважаемые коллеги! Я, может быть, несколько повторюсь, но ведь не всегда члены Правительства присутствуют при обсуждении столь важного вопроса. О судьбе продовольственного сектора экономики наиболее резко я говорил 7 августа 1991 года на заседании продовольственной комиссии, где заслушивался мой отчет. Тогда я заявил, что ухожу в отставку, так как к геноциду своего народа отношения иметь не хочу.

И, знаете, о чем я сегодня думаю? Ведь сами реформаторы, которые здесь присутствуют, смотрят на ту "дробь", которую мы сыплем от микрофонов, и ухмыляются. Чем-то мы отвечаем формуле, которая записана в одном из наставлений по подрывной работе в России: они, то есть русские, по своей логике мышления не способны смотреть в небо, они, как свинья, рылом упираются в землю. Когда-то я это читал с гневом, возмущался, что о моей великой нации так можно говорить! А сегодня с болью вижу: что-то здесь есть. Каждый из нас в отдельности, может быть, талантлив, но все вместе мы оказались несостоятельными.

Разве не ясно, почему пришло сельское хозяйство к такому состоянию? ... Разве товарищ или господин Чубайс не знает, что 70 процентов территории России - зона рискованного земледелия? Это то, что отличает нас от Англии, Америки, Германии, Франции, стран Бенилюкса, от семи стран, где меньше 600 миллиметров осадков не выпадает, а бывает и 700, и 800, и 1000 миллиметров. Разве он не знает о том, что при одинаковых затратах в Америке получат по 70 центнеров зерна, а у нас в Калмыкии... Пусть поедет Чубайс со своим сыном туда, где суслики свистят, и попробует получить по 70 центнеров. ... Вложите те же средства, что в Америке, в Калмыкию, Поволжье, Урал, Зауралье, Сибирь, и вы все равно больше того, что получаете, не получите - недостаток воды не позволит, хоть семь пядей во лбу у вас будет. Но там живут россияне, и их надо кормить. Конечно, они знали, что производство продовольствия там станет неконкурентоспособным, что оно "рухнет".

Сегодня происходит раскрестьянивание, которого в истории России еще не было. ... Ведь еще немного - и мы зубами в глотку друг другу вцепимся. Ведь в 1933 году не Сталин доносы писал, следствие вел, приговоры объявлял, расстреливал. Ведь русские русских уничтожали, вот что с нами происходило.

Мы будем такими же голодными и в конце ХХ века. Разве не должен был Анатолий Борисович знать о том, что Америка ежегодно производит 160-170 млн тонн сои и кукурузы в своих агроклиматических зонах? А при его руководстве Россией в прошлом году не было получено и одного млн тонн сои и кукурузы вместе взятых. Но ведь без этих компонентов вы не произведете ни мяса, ни молока, ни яиц, это незаменимые компоненты. Так как же сбалансировать рацион?

При старой системе распределения с элеваторов Кубань по расчетам тратила 3 центнера зерна на 1 центнер мяса бройлеров. А сегодня тратит 6 центнеров зерна, которого у нас, в России, не хватает. Так ради чего "запустили" эту формулу? Ведь и я за рынок. Но я понимаю так, что с помощью энергоносителей, которые Бог дал России, надо было создавать конкурентную среду внутри нашей огромной страны, развернувшейся на 11 тыс. километров, и облегчить выход предпринимателей за рубеж. А нас "кинули" в мировой рынок, где нас "съедят крокодилы". Можете не сомневаться, голодными они умеют управлять.

Ведь вот "цыкнули" они в Африке и загнали голодных в угол: иначе, мол, гуманитарной помощи не дадим! Мы будем точно таким же быдлом, можете не сомневаться. В Африке колбаса висит, иди покупай. А кто ее покупает? Доступа нет, потому что нет доходов. И не может быть доступа. Русский дуралей думал, что будет, как в Америке, а его реформаторы готовят к тому, что будет, как в Африке.

Еще раз хочу сказать вот о чем. Разве Чубайс не знает, что ежедневная температура в европейских странах неодинакова? Мы сегодня постоянно смотрим сводку погоды и знаем, что Европа и Россия - разные климатические зоны. Я уж не говорю об Америке или Австралии. Ведь у нас надо и цыпленка, и утенка, и поросенка, и теленка обогреть. А это ведь калории! И там надо строить дом с одной толщиной стен, а у нас - в три раза толще. Это же затраты, товарищ Чубайс. Можем мы быть конкурентоспособными на так называемом мировом рынке? Нет. Это блеф, это "трепология". Вы хорошо знаете, что Россию просто "сдают" Западу. Зная и эту особенность, зная и то, что сытыми трудно управлять, а голодное быдло побежит туда, куда ему скажут.
          <...>
          Мы стали теперь неспособными возить грузы из Европы на Восток: невыгодно! Там теперь восточная Россия, а тут европейская. Может быть так, что политика едина, но там одно экономическое пространство, а в Европе другое? Они пойдут на интеграцию с Америкой, с Японией, с кем хотите, спасая жизни своих людей. И Вы это знали, "изгоняя" русских с Севера, не обеспечив их продовольствием, топливом. Русские уйдут, и завтра вы сдадите эти территории в концессию американцам, японцам, кому хотите.

Я хочу еще раз сказать: если Вы не придете в палату для обсуждения стратегии и тактики реформ, я буду считать, что Вы разрушаете экономику страны умышленно. И мне больно сознавать, что я при этом продолжаю заседать в парламенте России. Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)"[3]
[...]
          12 апреля 1995 года Кондратенко высказался по поводу закона о выборах депутатов Государственной Думы. В своем выступлении он, в частности, сказал: "Некоторые сейчас подумали: ты, Кондратенко, опять о нациях говоришь. Ересь это. Это красивая, талантливая нация, под которую прячется политическое движение. Нации этой тысячи лет. Слава Богу, что она есть. А это политическое течение, загляните в энциклопедию, существует с 1897 года. Цель его - мировое господство. Русские, присмотритесь внимательно, что с вами делают! Я вас уверяю, что как только мы изберем нормальный парламент, смута и разрушение России закончатся, потому что такие депутаты не заинтересованы будут разрушать свою Родину, свое Отечество"[4].
[...]          
          На заседании палаты, которое прошло 23 мая 1995 года, Кондратенко высказался по проблемам международной политики.

Он заявил: "Хотел бы, уважаемые коллеги, поддержать депутата Рокецкого (по поводу включения в повестку дня вопроса о снятии эмбарго с Югославии) ... Правильно депутат Рокецкий говорит: и там славяне стонут, и там. Считаю, что это международный заговор, который своим "жалом" направлен против славян, против православных. ...

Почему внешнюю политику России определяет только Козырев? У меня серьезное подозрение... В МИДе я тоже русских не вижу. Так что это за политика России? Телевидение - в чужих руках. МИД - в чужих руках. А мы, русские, как телята, просто-напросто молчим, как будто ничего с Россией не происходит"[5].
[...]
          На заседании 17 октября 1995 года в ходе обсуждения бюджета Н.И. Кондратенко задал представлявшему концепцию бюджета министру финансов Владимиру Панскову вопрос: "Уважаемый Владимир Георгиевич! Мой вопрос касается выделения средств на закупку продовольственного зерна. Нет ли злого умысла в том, что Правительство не проявляет об этом никакой заботы? Нет ли здесь в проекте бюджета умысла: не хотим поддерживать своего крестьянина - будем кормить канадского, американского?"
[...]
         "Меня волнует то, что сегодня в общественное сознание "вбивается", что русские ни на что не способны, что они генетически недоразвитые... Телевидение с утра до вечера твердит о том, что мы не способны хозяйствовать, вообще ничего делать... Вы помните, как в свое время мы "уши развесили", когда "подтягивали" союзные республики, национальные меньшинства, а центральную Россию забросили. Кинулись - но увы! Было поздно. Меня это кровно волнует, потому что это доводит людей уже, как говорится, до гнева. Мы должны соблюдать принцип братства, равного подхода ко всем народам России"[6]. [...]

Наконец, 14 ноября 1995 года Кондратенко выступил по поводу закона о казачестве. В своем панегирики казачеству он, в частности сказал: "... Я радуюсь казачеству как патриотическому русскому началу. Космополиты сегодня делают все, чтобы вытравить русское, задавить, опоганить русское. Опоганив нашу историю, они пытаются сегодня опустошить наши души, насаждая секс, насилие, терпимость к разным сектам на телевидении, радио и в прессе. Конечно, протестуя против произвола космополитов, я радуюсь тому, что есть казачество, в том числе и кубанское, которое круто говорит грязной политике "нет". И я убежден - остановят, эти ребята остановят беспредел.

Казаки нужны. И Лев Толстой неспроста сказал, что Россию спасет казачество. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"[7].
[...]

1] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание шестое. 1 июня 1994 года. Стенографический отчет. С. 23-24.

[2] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание третье. 24 февраля 1994 года. Стенографический отчет. С. 22.

[3] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание восемнадцатое. 21 марта 1995 года. Стенографический отчет. С. 21-22.

[4] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание девятнадцатое. 12 апреля 1995 года. Стенографический отчет. С. 11.

[5] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание двадцать второе. 14 июня 1995 года. Стенографический отчет. С. 15.

[6] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание двадцать седьмое. 17 октября 1995 года. Стенографический отчет. С. 24.

[7] Федеральное Собрание Российской Федерации. Совет Федерации. Заседание девятое. 28 июля 1994 года. Стенографический отчет. С. 31.