Кондрат пришел, Винниченко ушел. Винниченко, Зубрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"8 августа стало известно имя нового заместителя генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу. Вместо Владимира Зубрина им стал бывший прокурор Костромы Иван Кондрат. Между тем, за два дня до этого назначения произошло еще одно важное событие: ушел в отставку прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко. Неладно, видимо, что-то в нашем прокурорском королевстве. Или кому-то выгодно считать, что неладно?

Гроза губернаторов

Владимир Зубрин объявил о своей отставке в июле этого года, сразу же после коллегии Генпрокуратуры, на которой Владимир Устинов обрушился с критикой на своего заместителя. Главной претензией к работе ведомства Зубрина стало низкое качество работы следствия. Что имело в виду московское начальство?

Владимир Зубрин пришел на должность заместителя генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу в 2000 году. Вскоре после этого назначения прокуратура региона инициировала ряд «громких» уголовных дел, возбужденных в отношении крупных чиновников Администрации Петербурга. Однако в суде оказалось только одно из них, вице-губернатора Валерия Малышева (скончавшегося в 2002 году), но все кончилось посмертным оправдательным приговором. Правда, до суда может дойти другое уголовное дело, в отношении председателя Комитета финансов Виктора Кротова (весной этого года ему предъявили обвинение), но когда это произойдет и произойдет ли вообще, сегодня не берется сказать никто. В общем, шуму было много, а толку оказалось мало...

Впрочем, отставку Зубрина приняли с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». По имеющимся сведениям, этой самой «другой работой» стала Федеральная служба Госнаркоконтроля.

В минувшее воскресенье Совет Федерации утвердил в этой должности Ивана Кондрата, работавшего прокурором Костромы и прославившегося там резкой критикой действующего губернатора Виктора Шершунова и судебными исками к нему (речь, в частности, шла о должностных злоупотреблениях).

Ушел или «ушли»?

Если уход Зубрина не стал чем-то неожиданным, то сообщения, появившиеся на прошлой неделе в некоторых СМИ о возможной отставке Николая Винниченко с поста прокурора Петербурга, стали громом среди ясного неба и вызвали у многих, мягко говоря, недоуменную реакцию. Заместитель председателя Законодательного собрания города Юрий Гладков прокомментировал эти слухи следующим образом: «Намерение отправить в отставку с должности Прокурора Санкт-Петербурга Николая Винниченко мне представляется необоснованным по своим целям... Личная принципиальность, точное следование закону, противодействие коррупции, умелая координация правоохранительных органов, проявленные Николаем Винниченко, способствовали усилению правопорядка, улучшению инвестиционного климата Санкт-Петербурга, не допустили террористического насилия и незаконного передела собственности в городе». Кроме того, Гладкова вполне справедливо насторожил факт, что эта ситуация возникла в тот момент, когда ни губернатора, ни питерских парламентариев нет в городе.

6 августа слухи подтвердились: Винниченко объявил о своем уходе. Причина отставки и какие-либо другие подробности пока неизвестны. Реальных и объективных причин для нее нет - каких-либо провалов в работе городской прокуратуры не было. Винниченко все время своего прокурорства (год с небольшим) в Питере пользовался всеобщим уважением - как в правоохранительной среде, так и в политических кругах.

В чем же дело? Ответов пока нет, есть, опять же, только слухи. По некоторым данным, Винниченко не угодил лично генеральному прокурору. Говорили даже о том, что Владимир Устинов требовал от прокурора Петербурга «закрыть» некоторых питерских «авторитетных» бизнесменов или создать что-то вроде «дела ЮКОСа» (в питерском масштабе), но принципиальный прокурор ответил ему отказом: «Нет законных оснований». По другим данным, Винниченко «убрали» потому, что именно при его прокурорстве в нашем городе начали активно расследоваться дела, связанные с проявлениями фашизма и национализма.

По нашим сведениям, Винниченко сначала уйдет в отпуск и только потом расстанется со своей должностью. Сейчас его обязанности исполняет зампрокурора Евгений Шарыгин. Пока говорят о двух претендентах на освободившуюся должность - вышеупомянутом Валерии Большакове и прокуроре Петродворцового района Борисе Маркове."