Кондрашова хватила кондрашка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Нижнем Новгороде политически активная молодёжь довела чиновников городской мэрии до нервного срыва,  подавая заведомо абсурдные уведомления о проведении уличных акций (фото)

Hleb Big-150x109.jpgВ минувшую пятницу, 15 июня, в администрацию Нижнего Новгорода на имя её главы О. А. Кондрашова поступило уведомление о массовом мероприятии. В соответствии с ФЗ «О собраниях, митингах…» организаторы мероприятия сообщали, что 29 июня с 9 до 10 часов группа из четырёх человек намерена провести шествие от памятника козе на Б. Покровской улице до «Нижегородского» универсама. С целью купить батон.

– Мы инициировали общественную кампанию «Жизнь по закону», – рассказал «Фонтанке» один из активистов – нижегородец Александр Краснов. – Решили подавать уведомления в мэрию по поводу всяких житейских ситуаций – того, чем мы занимаемся каждый день. И первой была заявка на поход в магазин за хлебом.

Конечная цель активной молодёжи, сообщил Александр Краснов, – «доказать общественности абсурдность поправок к закону, которые предусматривают запрет на гулянья и тому подобное».

Неизвестно, как бы всё повернулось, разреши мэрия юношам и девушкам ходить за батонами по любым маршрутам в любом составе и покупать их в любом количестве. Не исключено, что молодые люди просто съели бы купленную буханку. Но по инерции городская администрация  включила проверенное «не пущать».

В течение трёх дней, то есть в полном соответствии с законом, организаторам массовой покупки батона был дан отрицательный ответ: «Администрация города не согласовывает заявленное место и время проведения публичного мероприятия (шествия)». Потому что «заявленная цель… «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах», равно как и «указанная в уведомлении форма публичного мероприятия «шествие «В магазин за батоном» не отвечают требованиям законодательства.

0001c5q3-355x500.jpg

– Какой вопрос – такой и ответ! – раздражённо прокомментировал «Фонтанке» запрет на покупку батона специалист отдела по работе с правоохранительными органами администрации Нижнего Новгорода Валерий Петянин.

Хотя можно было догадаться, что такой ответ лишь подстегнёт молодых людей.

С понедельника администрацию стали засыпать заявками на митинги и шествия. Чиновников уведомили: о намерении провести мероприятие на автобусной остановке «с целью дождаться автобуса», о прогулке по бульвару, о праздновании дня рождения у фонтана… Вершиной творчества юных активистов стала подача уведомления о проведении шествия с целью подать уведомление.

– Если в пятницу уведомление подал только один человек, то в понедельник – только моих друзей трое, а сегодня мы несём ещё десяток! – похвастался Александр Краснов.

Oleg Kondrashev December 10 2011 cropped.jpg

Олег Кондрашов

К акции, рассказал он, присоединились не только его друзья, но и другие молодые и политически активные люди. Во вторник в городской администрации уже лежала приличная стопка заявок.

– Вчера только пришла девушка, принесла пачку из семи штук, а сегодня их уже десятки! – пожаловался «Фонтанке» господин Петянин. – Студенты балуются, а я теперь до 8 — 9 вечера сижу и пишу им ответы!..

Увы, но это не предел, господин Петянин.

– Мы постараемся к концу недели создать очереди на подачу уведомлений, – пообещал «Фонтанке» Александр Краснов.

Чиновники сделали новый ход – очень в их стиле: выпустили инструкцию, ориентированную на борьбу с опасным явлением

– Чтобы усложнить нам подачу документов, они постарались забюрократизировать эту процедуру, – рассказал Краснов. – Теперь перед подачей каждой бумаги её нужно завизировать в специальном комитете, где её читают специально выделенные для этого люди.

А ведь, казалось бы, чего проще: хотят молодые люди покупать батон в политических целях и вчетвером – разрешите им, пусть едят на здоровье. Хотят праздновать у фонтана – пожалуйте, «с днём рождения»… Почему чиновники не пошли по такому пути – загадка. Ответить «Фонтанке» на этот вопрос господин Петянин не смог.

– Я передам ваш совет своему руководству, возможно, в следующий раз мы им воспользуемся, – пообещал он и положил трубку.

Поздно: первые дурацкие ответы на дурацкие запросы «завели» нижегородскую молодёжь, вихри враждебные уже вовсю реют над ней. И если раньше история с батонами и фонтанами действительно могла показаться баловством, то теперь молодёжь выдвигает совершенно полноценные политические требования.

– Нам отказали в проведении шествия, указав на такую причину: якобы мы не указали целью выражение каких-то публичных мнений и требований, – говорит Александр Краснов. – Мы поправили уведомления, сегодня несём новые…

Теперь они хотят не просто сходить за хлебушком. От местных властей они хотят потребовать прекратить отказывать им в акциях, которые не противоречат закону. А на федеральном уровне молодые люди намерены добиваться, ни много ни мало, отмены закона, вступившего в силу 12 июня. Так что с некоторых пор в Нижнем Новгороде каждый поход за булкой может вылиться в политический протест.

– Если нам согласуют акцию, то мы выйдем на площадь и будем выполнять заявленные цели, и тогда, например, шествие за батоном приобретёт политический характер, – говорит Александр Краснов.

Вероятнее всего, акции им не согласуют, даже если для подачи уведомлений им действительно придётся выстаивать очереди в мэрии. К чему это может привести в перспективе – пусть попробуют представить господа чиновники. Причём не только в Нижнем Новгороде.

Ирина Тумакова

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»