Конезавод на на Рублевке пытаются купить "люди из команды Кудрина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конезавод на на Рублевке пытаются купить "люди из команды  Кудрина"

На деньги АЛРОСЫ

© "ТВ Центр", "Момент истины", origindate::25.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Converted 19775.jpg

Бывший член правления АК "АЛРОСА" Гамлет Акопян

Андрей Караулов, спрашивая у Владимира Жириновского: «Как вы думаете, мы великая страна, когда все оказываются сильнее, горстка людей здесь, горстка там?»

Владимир Жириновский: «Мы великие по объему, в том числе, и преступности. В том числе, и коррупции. Вот в этом наше величие. Такого размаха не было никогда. Вы знаете, что сейчас многие мечтают стать чиновниками. Уже не олигархами, чиновниками. Потому что все поняли, что чиновник выше олигарха…»

Андрей Караулов: «Бюджетные средства, конечно. А они выше, да…»

Владимир Жириновский: «… все у него. Все разрешения. Поставил подпись, не поставил – и тебе уже кейс с огромными деньгами в нужном месте»

Андрей Караулов: «То, о чем мы не раз говорили в наших предыдущих программах, хотя всей этой фактуры, с моей точки зрения, жуткой совершенно, я не знал. Не кто-нибудь – бывший руководитель правового управления «АЛРОСЫ», нашего алмазного гиганта, господин Гамлет Акопян обвиняет руководство «АЛРОСЫ» в растрате 4-х с лишним миллиардов корпоративных рублей. 4 с лишним миллиарда. Уголовное дело возбуждается. В запросе Акопяна и Кудрин фигурировал, как покровитель «АЛРОСЫ». 4 с лишним миллиарда… У нас бабушка за мешок картошки идет в тюрьму на три года. Здесь 4 с половиной миллиарда рублей, и это пишет в обращении к Устинову человек, который отвечал за правовое управление этой компании, то есть на его глазах все эти хищения проходили. Уголовное дело возбудили, и закрыли».

Гамлет Акопян (в 1992-2004 гг. – член правления АК «Алроса», начальник правового управления АК «Алроса») : «Везде деньги воруются, наверное, одинаково».

Андрей Караулов: «Я прочел ваше интервью в газете. Если ваши слова были точно переданы журналистом, смысл такой: уголовные дела, возбужденные по вашему обращению, закончились как только возникла фигура министра финансов»

Гамлет Акопян: «Так точно. Я не отказываюсь…»

Андрей Караулов: «Это очень серьезное обвинение. Вы понимаете?»

Гамлет Акопян: «Да, я это понимаю. Поэтому я готов аргументировать. Я не отказываюсь от этого. Где-то с 2002 года, когда в компании председателем наблюдательного совета стал Кудрин, очень резко изменились взаимоотношения в компании. У нас начался период первоначального накопления капитала, то есть то, что до 2002 года отсутствовало. Есть компания «АЛРОСА». Она берет определенные кредиты. То есть у нее бывал постоянный дефицит бюджета на тот период времени. И вам нужно пополнять свой бюджет. Чем? Кредитами. И размещать в свой банк. Иначе говоря, за 12% ты взял кредит и под 2% положил на депозит в свой банк. Берется кредит в банке «Менатеп-Санкт-Петербург» под 12% годовых и сразу же направляется в банк «Возрождение». 10 апреля берется еще 650 миллионов и тоже направляется в этот банк «Возрождение». Мы видим, 3,4,10. Миллиард шестьсот рублей до 25 апреля как бы выведен из оборота, ни под какие проценты, просто лежат на счете»

Андрей Караулов: «Миллиард шестьсот миллионов рублей»

Гамлет Акопян: «Да. Под 12% взяли, под 2% помещаются на депозит в этот банк «Возрождение». Ну что это такое?»

Андрей Караулов: «А как надо было сделать?»

Гамлет Акопян: «Ну, наверное, если уж так захотелось, то хотя бы под 14%. Но ты же сразу загоняешь компанию в убытки»

Андрей Караулов: «Твою собственную компанию…»

Гамлет Акопян: «Конечно. Далее этот депозит, по-моему, в начале он был где-то на месяц, потом он еще продлевается. Продлевается на 201 день. Вот теперь давайте посчитаем какова сумма ущерба. Я, как член правления, задаю вопрос, что это за депозит и т.д.? В газете «Коммерсант» - публикация, касающаяся вот этого депозита, и о том, что этот депозит был направлен на приобретение какого-то московского конезавода №1»

Андрей Караулов: «В Подмосковье»

Гамлет Акопян: «Да»

Андрей Караулов: «На Рублевском шоссе»

Гамлет Акопян: «Да»

Андрей Караулов: «Чтобы было понятно, как «АЛРОСА», компания Якутии, но покупает конезавод на Рублевке

Гамлет Акопян: «Это покупают определенные лица из команды товарища Кудрина. Поэтому, компания…»

Андрей Караулов: «А «АЛРОСА» здесь причем? Секундочку, «АЛРОСА» - это алмазы. Кони на Рублевке откуда берутся?»

Гамлет Акопян: «Когда возбудили уголовное дело, наверное, еще не понимали, что вопрос коснется товарища Кудрина. В чем это заключается? А заключается это в следующем: поскольку ему было обо всем этом известно, то соответственно, у него – сокрытие укрывательства. Поэтому ему необходимо было давать оценку в уголовном деле. Я был обязан передать в правоохранительные органы. Тут понятное дело, что это в чистом виде криминал»

Владимир Жириновский: «Это маленькая цифра, и он – маленький чиновник. Грубо говоря, в бытовом отношении, юристконсульт. А на самом деле, в год недобор казны только от нашей алмазной отрасли – минимум 3 миллиарда долларов. И за 10 лет 30 миллиардов долларов не добрано»

Андрей Караулов: «Почему такой недобор?»

Владимир Жириновский: «Потому что деньги уходят. Вот есть алмазы. Я продал, деньги между собой поделили»

Андрей Караулов: «Вы допускаете мысль, что ниточки тянутся к господину Кудрину, министру финансов?»

Владимир Жириновский: «Раз он – руководитель, он же – председатель совета директоров, естественно, он должен все это знать. Минимум, 3 миллиарда долларов. Если по-настоящему копнуть, это то же самое, что нефть. Никакого мирового рынка не нужно. Наш ученый разработал прибор. Мы могли бы обрушить весь алмазный рынок во всем мире»

Андрей Караулов: «А в чем суть работы?»

Владимир Жириновский: «В том, что он убирает трещину алмаза. Самое главное. Он убирает, и мы снова пускаем на рынок, и рынок – захлебнулся. Мы дали бы дешевле, и все бы алмазные фабрики рухнули бы. Были бы только русские алмазы. Нет этого человека сейчас – убили или погиб в ДТП. Очень странное ДТП. У него были эти приборы, у него просили эти приборы. То есть, алмазная отрасль – самая эффективная. Потому что это природой сделано, все готово, лежит, как уголек. Но уголек – это нужно коптить небо, а тут только возьми, обработай на наших гранильных фабриках, и наверх»

Гамлет Акопян: «Это обычная криминальная ситуация. Но мы ее, к сожалению, просто взяли и политизировали»

Андрей Караулов: «Как вы думаете, эти деньги могли оказаться в Африке, где у «АЛРОСЫ» тоже свои интересы, рудники. Судя по прессе, гостиница…»

Гамлет Акопян: «Извините, мы имеем коррупционный спрут. Что уж тут греха таить. Грустно, но признавать это надо. В Африке могут оказаться любые деньги. Я не думаю, что эти. Я думаю, что эти действительно были направлены на приобретение вот этих земельных участков конезавода. Я больше скажу: указом президента создан совет по борьбе с коррупцией, в котором имеет место комиссия по конфликту интересов. Вот орган, куда я обратился по поводу проблемы, связанной с Кудриным»

Андрей Караулов: «И результат?»

Гамлет Акопян: «Нулевой»

Андрей Караулов: «То есть, вы убеждены, что все только на словах?»

Гамлет Акопян: «Так точно. Действий нет»

Юрий Прохоров (генеральный директор ОАО «Московский конезавод №1», Московская область): «Заводу-то 80 лет было в прошлом году. А вот этим фирмам, я думаю, - один день. Или несколько дней, или несколько месяцев»

Андрей Караулов: «Скупщики земли на Рублевке не скрывали, что действуют в интересах «АЛРОСЫ», намекали на высоких министров, не больше, не меньше, и платили крестьянам, господа, за сотку, это было 2 года назад, в 50 раз меньше, чем эта земля стоит сегодня»

Алла Жигарева (главный зоотехник по продуктивному животноводству ОАО «Московский конезавод №1», Московская область): «Потом-то, конечно, все очень горько сожалели, но, поймите правильно, в сельском хозяйстве всегда зарплата была невысокая, люди безденежные, и все захотели поправить свои семейные дела. Поэтому народ согласился. И как бы это не было горько, хотя в душе было какое-то сожаление, но все-таки это все свое дороже, хочется помочь детям, внукам»

Андрей Караулов: «Александр Олегович Ничипорук - официальный глава «АЛРОСЫ». Читаю официальную справку: в конце 90-х уже был фигурантом ряда уголовных дел. Были обвинения в хищении бюджетных средств в размере 80 миллионов долларов США. Предположения журналистов: «Спасли мощные связи господина Ничипорука. Весной 2003 года владел вот этими фирмами, которые скупали земли конезавода на Рублевке, на счета которых, этих фирм, как мы предполагаем, опустились алмазные деньги. Директора этих фирм были его подчиненными». Это все открытая информация. Никому не интересно? Никто не хочет проверять?»

Владимир Жириновский: «Слишком много этой информации…»

Андрей Караулов: «Есть ли вопрос о 3 миллиардах долларов, если эти алмазные деньги сегодня покупают Рублевку, в частности?»

Владимир Жириновский: «Я очень люблю лошадей. Но они из чего исходят? Деньги у них бешеные, их нужно сохранить, и вложить туда, где самая дорогая земля. Самая дорогая земля в России – подмосковная. Поэтому они забирают все пастбища, без которых конезавод существовать не может, а деньги алмазные надо куда-то заморозить. Единственный способ – земля. Все в землю, чтобы это давало доход вперед на многие десятки лет»