Конец "культурного" спора

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Конец "Культурного" Спора»)
Перейти к: навигация, поиск


Швыдкой и Соколов больше не судятся. Тема взяточничества и откатов в Министерстве культуры тепреь закрыта

1125984895-0.jpg Самый «культурный» судебный спор года завершился «боевой ничьей». Руководитель Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой решили прекратить затянувшийся скандал, и Швыдкой отозвал из Таганского суда в ходе предварительных слушаний свой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, адресованный Александру Соколову.

Неожиданное для многих решение снять претензии друг к другу Александр Соколов и Михаил Швыдкой приняли в процессе предметного разговора, о чем сообщило официальное заявление, опубликованное в понедельник на сайте Минкультуры. Беседа случилась после двух месяцев публичного скандала.

Огласка затянувшегося конфликта между ведомствами произошла в конце июня 2005 года, когда Соколов заявил в программе «Постскриптум», что в агентстве по культуре процветает система «откатов» и «взяточничество на всех этажах». Тут же в СМИ появилась отповедь Швыдкого с угрозой подать на своего начальника судебный иск.

Через несколько дней Соколов сделал ответный выпад и заявил, что подаст встречный иск, не уточняя, впрочем, в чем именно он будет обвинять противника. В поведении Швыдкого Соколов увидел «психологическое давление на министра, у которого пока еще мало опыта». По словам Соколова, Минкультуры выдвигало во взаимоотношениях с агентством ряд требований, которые «агентством не принимаются». «У нас накопилась огромная переписка по проблемным вопросам», — сказал Соколов.

Что касается упомянутой переписки, так о ней действительно ходили легенды. Сотрудники агентства по культуре и кинематографии рассказывают о потоке правительственных телеграмм, очень, кстати, недешевых, с содержанием гораздо ниже правительственного уровня, которые посылались регулярно из Минкультуры в Китайгородском переулке к ним в Гнездниковский.

Несмотря на опереточность происходящего, в дискуссии решила поучаствовать и Госдума: около 70 депутатов поставили свои подписи под требованием о проведении парламентского расследования деятельности Швыдкого. А чуть позже стали появляться слухи о том, что «наверху» скандал надоел и обоих спорщиков скоро уволят, а министром культуры назначат Сергея Ястржембского. Из заявления Владимира Путина от 17 августа стало очевидно, что скандалящих чиновников он убирать не собирается, однако лаконичная реплика главы государства звучала довольно недвусмысленно: «Надеюсь, они разберутся, они неглупые люди, и у них хватит здравого смысла, чтобы решить эти проблемы».

Спустя две недели Соколов и Швыдкой продемонстрировали приписанный им здравый смысл, отказавшись от судебного разбирательства. Как сообщил представлявший интересы Михаила Швыдкого адвокат Павел Астахов, это решение было принято в процессе переговоров: «1 и 2 сентября Соколов и Швыдкой встречались друг с другом и обсуждали возникший спор, — сообщил Павел Астахов. — С инициативой встреч выступил Александр Соколов». Как признался адвокат, в минувшую пятницу сторонам до конца так и не удалось договориться. «До последней минуты в суде проходили согласования совместного заявления пресс-служб двух ведомств, — сказал Астахов. — Нас не устраивала неконкретная формулировка сообщения, в котором говорилось, что «для преодоления общих системных проблем необходимо решать их совместно в рабочем порядке». Нам было не ясно, есть к Швыдкому претензии или нет». Принятая в итоге формулировка о том, что Соколов «не обвинял конкретных должностных лиц бывшего министерства и нынешнего агентства по культуре и кинематографии и не предъявлял им конкретных претензий, а высказал общее оценочное суждение», удовлетворила сторону истца. «Поэтому мы сочли возможным отозвать иск», — сообщил Павел Астахов. В свою очередь адвокат Соколова Михаил Бурмистров сказал: «Он (Соколов) высказывал сугубо оценочное мнение, не имея в виду ни одного должностного лица. Как деловые люди Соколов и Швыдкой нашли способ разрешения возникшей ситуации мирным путем. В судебном споре главное — результат. В данном случае победил разум».

Мария Локотецкая, Татьяна Невская

Оригинал материала

«Газета» от origindate::06.09.05