Конец "Ореховских"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московские новости", origindate::23.04.2002

Конец "Ореховских"

Бандитам хотелось повторить путь киношных гангстеров. Не удалось

Леонид Дамдинов

Converted 12921.jpg

А были "хозяевами жизни"

Начавшиеся недавно в Мосгорсуде слушания по делу 13 членов так называемой ореховской братвы — второй в этом году крупный процесс над участниками известных преступных группировок. В январе Мосгорсуд надолго отправил в лагеря более десяти «курганских». Следствие по делу «ореховских» длилось несколько лет. Кстати, «крестных отцов» банды давно уже нет в живых:

их убили в мафиозных войнах 1993 — 1995 годов. В деле фигурирует 11 доказанных эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства, разбои, вымогательства, нанесение телесных повреждений.

Двоечники

В банду входили жители столичного района Орехово-Борисово и подмосковного Ленинского района. Знакомые с детства парни свою криминальную карьеру в 90-х начинали традиционно: «крутили наперстки» в аэропорту Домодедово, облагали данью мелких торговцев и кооператоров. Организаторами банды стали погибшие позднее Дмитрий Шарапов, братья Клещенко (Узбек-старший и Узбек-младший) и Игорь Чернаков (Двоечник). Они и их «кореша» были в прямом смысле двоечниками: не отягощенная интеллектом шпана, физически крепкая и нахрапистая, привыкшая силой отнимать приглянувшиеся вещи у хлипких сверстников. Даже когда их «общак» зашкаливал за миллион долларов, предпочитали не вкладывать деньги в крупные дела, а по-прежнему грабили и вымогали.

Типична судьба одного из «быков» по кличке Ураган. До армии бездельничал, а вернувшись со службы в 92-м, встретил друга детства Двоечника. Тот уже считался «крутым», ездил на «жигуленке» (время иномарок еще не пришло). Двоечник предложил поработать вместе. Ураган вместе с другими будущими боевиками «создавал толпу» вокруг друга-наперсточника. Да настолько хорошо, что хозяин, обычно жадный до денег, сделал широкий жест — подарил новую «восьмерку». Когда Ураган убил человека, Двоечник и Узбек-старший ездили с ним в милицию, в прокуратуру, давали взятки — и «отмазали». Но Ураган, обидевшись на шефа (зарабатывает много, а делится мало), стал подумывать, не перейти ли в другую группировку. Его планы рухнули: в 1993-м в районе начались криминальные войны. Погибли «бригадиры» Шарапов и Узбек-старший, затем

— Узбек-младший. Двоечник отсиживался на Кипре, но и его подкараулили. С тяжелыми ранениями он попал в больницу. Ураган вместе с другими боевиками охранял босса. Когда люди из враждебной группировки подъехали к больнице среди ночи и попытались добить Двоечника, охрана открыла автоматный огонь прямо в приемном покое и враги бежали. Но Двоечник все-таки умер — от ран.

Гангстеры по-русски

Как и все отечественные бандиты, «ореховские» обожали гангстерские фильмы — «Крестный отец», «Сицилиец», «Однажды в Америке». Подражали манерам экранных героев, называли себя «семьей». Особенно тешило их самолюбие воображаемое сходство с героями фильма «Однажды в Америке», тоже знакомыми друг с другом с детства.

Первое громкое дело «ореховские» совершили в апреле 93-го в зале игровых автоматов, принадлежащем «вору в законе» К. К тому времени группировка налилась силой, обзавелась оружием, иномарками и искала повод показать всем, кто хозяин в Орехове. Два пьяных «быка» из группы забрели как-то ночью в игровой зал, устроили дебош, затребовали хозяина. Хозяин пришел с двумя револьверами, пару раз выстрелил «гостям» под ноги, ранив одного, и велел: «Валите отсюда, пока живы». Охранники вывели обоих на улицу и жестоко избили. Те пригрозили «разборкой».

К. был спокоен: кто поднимет руку на «вора в законе»? Однако вечером следующего дня к игровому залу стали съезжаться на машинах «ореховские» во главе с Двоечником и Узбеком-младшим. Их было около двух десятков, вооруженных, помимо огнестрельного оружия, хоккейными клюшками и бейсбольными битами. Ворвавшись в помещение, набросились на охранника, избившего их «братана» накануне. От побоев охранник скончался, и уже в мертвого в него стреляли из пистолета. Встревоженный шумом, К. появился возле зала через считанные минуты и нарвался на град пуль. К ночи все коммерсанты района уже знали, кому отныне им придется платить дань.

Следователь по особо важным делам управления по расследованию бандитизма прокуратуры Москвы, ведший дело «ореховских», отмечает их особую дерзость. Например, в 96-м году, стремясь закрепить свои права на «конфискованную» «волгу», ввалились с оружием в частную нотариальную контору. Достали отнятый у хозяина паспорт и документы на машину, пригрозили женщине-нотариусу убийством и приказали все оформить на себя. По словам потерпевшей, старший среди ввалившихся к ней мужчин «не кричал, говорил спокойно, но нагло и весомо («Я тебе голову прострелю»)...» Затем бандиты от машин перешли к чужим квартирам. Но вместо того чтобы тихо давать взятки, повели себя в Комитете муниципального жилья правительства Москвы, как на бандитской «стрелке». Один из важных чиновников комитета отказался иметь дело с «отморозками», и его решили примерно проучить.

Утром чиновник вышел с женой из своего дома недалеко от Бульварного кольца, собираясь идти на работу. Служебная машина ждала его, как обычно, за углом. Едва пара отошла от подъезда, как на них набросились три здоровых парня и стали избивать мужчину. Женщина закричала — и получила пару ударов металлической трубой. Чиновнику сломали ногу, жене — руку. За это исполнителям заплатили по 200 тысяч рублей «старыми».

Беспредел

«Ореховские» были совсем не похожи на киношных гангстеров: могли рэкетировать и грабить друзей своих родителей. Показательна история Владимира М., старого друга отца Двоечника. Здороваться с другом отца Двоечник перестал еще в старших классах школы. Зато очень заинтересовался им, когда тот занялся перегоном и ремонтом импортных автомобилей. Летом 94-го года М. на паях со знакомым пригнал из Германии подержанные БМВ, «ауди» и «опель», после чего сказал себе, что это в последний раз: слишком опасно из-за рэкета. Свою БМВ, купленную за 10 тысяч долларов, М. предложил еще одному парню, выросшему на его глазах, — Ромахе. Думал, знакомые ребята не обманут.

Они дали «дяде Володе» две тысячи долларов якобы в задаток, оформили машину на себя и тут же забыли про уговор. Двоечник заявил: «Ты должен с нами дружить, как с моим отцом. А не делишься. Разве так друзья поступают? Мы много не хотим, но штук 30 долларов пришли». Ошалевший М. спорить не стал, но и деньги платить не собирался.

Вскоре М. с облегчением узнал, что Чернакова убили. На радостях купил новую «волгу». Радовался рано: Ромаха спустя полгода объявился у него на работе. В конечном итоге машину отняли, как и все имевшиеся деньги.

Алчность «ореховских» не знала границ: стоило им к кому-то присосаться — забирали все без остатка. В поле зрения бандитов попал владелец шиномонтажа и автостоянки Геннадий Ш., членами кооператива которого с давних времен состояли отцы двух «ореховских» боевиков. Испуганный Ш. бесплатно выполнял для бандитов все ремонтные работы, успокаивая себя тем, что «делает это по старой дружбе». «Друзья» приказали построить три новых гаража за его счет — Ш. сделал. Велели платить ежемесячно по 500 долларов якобы за «крышу» — подчинился. Но вскоре арендаторы со стоянки поуходили (слишком неприятным было соседство с коротко стриженными «качками», пригонявшими сюда на отстой угнанные машины) — и брать в кассе кооператива стало нечего.

* * * 

Вершины своего могущества «ореховские» достигли в 1994 — 1995 годах. Лидеры группировки уже присматривались к крупным банкам, искали выходы за границу, налаживали контакты с представителями власти. Но не сумели вписаться в относительно легальный бизнес. Может, потому, что в душе так и остались обыкновенными уличными «беспредельщиками».