Конец "Тангейзера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец "Тангейзера"

2 Апреля 2015

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен «за невыполнение указаний учредителя». Новым директором музыкального театра назначен Владимир Кехман, возглавляющий с 2007 года Михайловский театр. Увольнение Мездрича произошло на фоне скандала вокруг оперы «Тангейзер», которую религиозные деятели обвинили в оскорблении религиозных символов.Новый директор Новосибирского театра Владимир Кехман снял оперу «Тангейзер» с репертуара.


Российский интернет полнится многочисленными обсуждениями новосибирской постановки оперы Рихарда Вагнера (Richard Wagner) "Тангейзер" и "разоблачением" антихристианского характера данной постановки. Как известно, в связи с жалобой митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в отношении режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено дело об административном правонарушении. Поводом стало использование в спектакле христианской символики - якобы в оскорбительной для верущих форме.

10 марта в Новосибирске должно состояться очередное судебное заседание по этому поводу. 5 марта в качестве самозванного эксперта по делу уже дал свидетельские показания священнослужитель Пивоваров. Тем не менее, показы спектакля 14 и 15 марта должны состояться.

Рыцарь Тангейзер у режиссера Кулябина - скандальный кинорежиссер, снимающий фильм о молодых годах Христа, которые тот провел в пресловутом "гроте Венеры".

Провал премьеры

О том, имеет ли право церковь вмешиваться, да еще таким образом, в творческую работу театра, сказано уже много. Добавить что-то новое к возмущенным комментариям по этому поводу нечего. Следует заметить, что скандальная "карма" преследует "Тангейзера" не первый век, надо. Уже первая постановка парижской редакции оперы в 1861 году обеспечила композитору провал всей его жизни. Вагнер никогда не был вполне доволен партитурой и либретто и говорил, что "еще должен "Тангейзера" этому миру". Но руки до этого так не дошли.

Над тем, как подружить вымышленное пространство грота Венеры, этой злокозненной выдумки композитора Вагнера, со вполне реальным пространством средневекового Вартбурга, бьются уже несколько поколений оперных режиссеров. Ни в одном из примерно полутора десятков "Тангейзеров", которые автору этих строк пришлось посмотреть непосредственно на сцене, режиссеры не обошлись без противопоставления эротического разгула в царстве языческой богини любви строгому миру Вартбурга, который Вагнер предлагает ассоциировать с христианством.

Степень обнаженности статистов в первом акте и степень "опознаваемости" христианской символики во втором и третьем актах зависят от вкуса режиссера и места постановки. Скажем, в последнем байройтском "Тангейзере" богиня любви была на сносях, вокруг нее резвились и совокуплялись обезьяны. А Елизавета резала себе руки, изображая стигматы, и замирала в позе распятого Христа (перед тем, как покончить с собой ради спасения заблудшего барда).

Исключенные из репертуара

За всю историю послевоенного немецкого музыкального театра известен один-единственный случай снятия оперы из-за недовольства показанным на сцене. Интересно, что этот единственный раз обеспечил именно злополучный "Тангейзер". Ровно два года назад в Дюссельдорфе дирекция местного оперного театра "Немецкая опера на Рейне" сочла за благо сразу же после премьеры отменить дальнейшие показы новой постановки, осуществленной режиссером Буркхардом Косминским (Burkhard Kosminski).

В спектакле в самом начале под звуки увертюры статисты метались в прозрачных кубах, постепенно наполняющихся дымом и символизирующих газовые камеры, а впоследствии герой расстреливал заключенных в характерных лагерных робах. Зрители устроили постановщикам обструкцию, в официальном порядке свое недовольство выразили представители двух общин: еврейской и организованных вагнерианцев. Решение о снятии спектакля было принято дирекцией театра в административном порядке, органы охраны правопорядка не привлекались.


У этой оперы Вагнера уже были проблемы. Дело было в мае 2013-го года. После решительных протестов, вызванных откровенными сценами жестокости и насилия, присутствующими в новой версии оперы Рихарда Вагнера (Richard Wagner) "Тангейзер", дюссельдорфский оперный театр "Немецкая опера на Рейне" (Deutsche Oper am Rhein) объявил об исключении этой постановки из своего репертуара, сообщает информационное агентство dpa.

Опера "Тангейзер", действие которой перенесено в нацистскую Германию, поставлена на сцене Deutsche Oper am Rhein известным немецким режиссером и актером Буркхардом Космински (Burkhard Kosminski). После протестных выступлений руководство Deutsche Oper am Rhein предложило ему изменить некоторые сцены в спектакле, но постановщик на это не пошел. Свой отказ он мотивировал "причинами художественного характера".


Но, несмотря на шлейф скандалов, которые тянутся за постановками этой оперы Вагнера, режиссеров так и тянет подбросить зрителю "дохлую кошку".

Ссылки

Источник публикации