Конец "лесной войне". Дерипаска, Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Континенталь Менеджмента" Николай Макаров, его компания и "Илим Палп" начали активные переговоры по урегулированию конфликта. По его словам, стороны хотели бы договориться до конца года, а крайний срок - до середины января, "пока не начались новый бизнес-сезон и кампания по выборам президента России".

Уже полтора года два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината страны - Котласский (Архангельская область) и Братский (Иркутская область) - находятся в эпицентре корпоративной войны. В начале 2002 г. 93% акций Котласского и 83% акций Братского ЦБК принадлежали питерскому холдингу "Илим Палп", но летом 2002 г. у комбинатов появился альтернативный собственник - "Континенталь Менеджмент". По искам миноритарных акционеров комбинатов в мае 2002 г. 83% акций Братского и 61% Котласского ЦБК были арестованы, а затем Северо-Западное отделение РФФИ продало их за сумму $100 млн структурам "Континенталь Менеджмента". Но "Илим Палп" не допустил своих оппонентов к управлению комбинатами и стал оспаривать отчуждение акций в суде. Корпоративная война привела к тому, что у Котласского и Братского ЦБК до сих пор существует по два реестра акционеров и совета директоров.

Выручка Котласского ЦБК за прошлый год - около $330 млн, Братского ЦБК - $285 млн. Помимо этих активов "Илим Палпу" принадлежит Усть-Илимский ЛПК (выручка - $250 млн) , а "Континенталь Менеджменту" - ряд менее крупных активов (Байкальский и Енисейский ЦБК, Омская картонная фабрика и др. ) с суммарным объемом продаж около $200 млн.

"Думаю, часть людей из администрации президента и правительства хотели бы скорейшего завершения этого конфликта", - считает бывший управляющий директор "Илим Палпа" Михаил Мошиашвили. "Сигнал, что нам с "Илимом" пора договариваться, есть со всех этажей власти, - говорит Макаров. - Недавно летали в Финляндию в одной делегации с премьером Михаилом Касьяновым, он тоже давал это понять".

Директор по информации и общественным связям "Илим Палпа" Святослав Бычков сказал, что уже две недели акционеры заняты переговорами, содержание которых компания не комментирует. Источники в обеих компаниях сообщили "Ведомостям", что переговоры ведут лично председатель совета директоров "Илим Палпа" Захар Смушкин и совладелец "Континенталь Менеджмента", председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска.

Близкий к переговорам источник рассказывает, что сейчас обсуждаются четыре варианта решения вопроса о спорной собственности. При первом контроль над комбинатами закрепляется за "Илим Палпом", а "Континенталь Менеджмент" получает около $100 млн отступных. Второй вариант предусматривает продажу "Илим Палпу" всех лесопромышленных активов "Континенталь Менеджмента", включая спорные комбинаты, примерно за $300 млн. В третьем варианте "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент" объединяют свои активы в новой компании, где у сторон будет по 50% акций, а "Континенталь" доплатит за них около $150 млн. Руководить новой компанией пригласят независимого иностранного менеджера. И наконец, последний вариант - "Континенталь Менеджмент" выкупает весь бизнес "Илим Палпа" за $450 млн.

Лесопромышленники пока не берутся прогнозировать, какой вариант "мирного договора" будет принят. "Об этих вариантах я слышу впервые. Но в целом прекращение корпоративной войны позволит радикально увеличить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса России", - говорит председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. А руководитель еще одного ЦБК, пожелавший сохранить анонимность, считает наиболее вероятным, что "Илим Палп" продаст свой бизнес "Континенталь Менеджменту". "Вряд ли Смушкин захочет тратить деньги на выкуп ситуации, зная, что вечного мира с Дерипаской не подпишет", - говорит лесопромышленник.
"