Конец "премьера-камикадзе"? Яценюк получил черную метку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Конец премьера-камикадзе.jpg

С "гениального реформатора", премьера-"камикадзе" Арсения Яценюка, похоже, наконец-то начала слетать героическая позолота", которой его покрыли политтехнологи - при молчаливом содействии народа. На днях в одном из украинских интернет-изданий появилось большое интервью российского бизнесмена Константина Григоришина... Который рассказал о Яценюке, о коррупции в возглавляемом им правительстве очень много интересного. Российский бизнесмен обвинил Арсения Петровича в продолжении "лучших" традиций режима Януковича в деле обворовывания государства и народа Украины.

Это интервью олигарха, близкого к президентскому окружению, может стать осиновым колом в "реформаторскую" харизму г-на Яценюка. Ведь о коррупции в правительстве Яценюка говорят уже давно. В частности, "Обозреватель" за последние 1,5 года провел несколько десятков расследований о черновицком клане, рассказывая, что на самом деле представляет собой господин Яценюк и приведенная им в правительство команда. Собранные факты складывались в картинку, которую Уполномоченный правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол метко назвала "командой гиен".

Мы писали о том, что господин Яценюк привел с собой в правительство брата своего одноклассника Максима Бурбака, ставшего министром инфраструктуры, и приятеля студенческих лет Павла Петренко – нынешнего министра юстиции. И на этом список "друзей", которые получили возможность инкассировать страну в космических масштабах, не заканчивается.

К примеру, еще один приятель из "черновицкой тусовки" Арсения Петровича – "народнофронтовец" Андрей Иванчук, которого в украинских политических кругах не называют иначе, как "кассиром" премьерской партии, получил возможность взять под контроль "Укрзалізницю". Не одна публикация "Обозревателя" была посвящена тому, как зарабатывают "гиены" на этом огромнейшем предприятии. Мы писали о том, как во время, пока собственные предприятия государственного монополиста простаивают, а работники не получают зарплаты – многомиллионные тендеры "УЗ" выигрывают фирмы миллиардера Юрушева, с которым у Иванчука – собственный бизнес.

"Команда гиен" вовсе плотно взялась за государственного монополиста в сфере жд-перевозок. В дополнение к унаследованным от предыдущей власти схемам, годами позволявшим "вымывать" из "УЗ" миллиарды гривен, были внедрены новые. Благо, фактическим руководителем предприятия-монополиста Иванчуку и Юрушеву удалось поставить своего человека – некоего Максима Бланка, который долгое время трудился в фирмах последнего. Из "новенького" в перечне коррупционных схем на "УЗ" - внедрение очередного "посредника" в продаже билетов между кассами и пассажирами, махинации с тарифами на грузоперевозки, махинации с тендерами... Результат - предсказуем: крупнейшее предприятие, оборот которого составляет сотни миллионов гривен, сегодня находится в преддефолтном состоянии. "Гиены" умудрились навешать на него более 32 млрд грн долгов. Так что до исполнения "голубых мечт" "команды гиен" о приватизации "УЗ" за бесценок осталось всего ничего. А подобные намерения господин Бланк артикулирует с завидным постоянством. Наверное, потому и держат этого "молодого и перспективного управленца" на должности в "УЗ" до сих пор – несмотря на то, что в отношении него правоохранительные органы уже завели дела. И даже проводили в его кабинете и жилище обыск. Во время которого обнаружили в ванной комнате две огромные дорожные сумки на колесиках забитые банковскими упаковками гривен крупными купюрами, и полмиллиона долларов.

Кстати, Юрушев и Иванчук с легкой руки Арсения Петровича взяли под полный контроль не только железную дорогу, но и небо: ряд расследований "Обозревателя" касался их притязаний на аэропорт "Борисполь". В частности, речь идет о монополии на торговлю на территории аэропорта беспошлинными товарами, которую Иванчуку и Юрушеву так хотелось заполучить, что их и их закадычного друга Яценюка не испугал даже риск возникновения международного скандала. Ведь, чтобы компании, аффилированные к "команде гиен", победили в вожделенном тендере, пришлось довольно некрасиво "выдворить" из "Борисполя" компанию с мировым именем.

Еще один друг и спонсор Яценюка – Николай Мартыненко – получил "зеленый свет" на управление денежными потоками, проходящими через Министерство здравоохранения. В частности, начал "рулить" закупками лекарств в рамках государственных программ. Делал это, ясное дело, не лично, а руками "своего человека" - Руслана Салютина, не так давно занимавшего должность первого зама министра здравоохранения. Именно этой "сладкой парочке" тысячи украинцев, страдающих от тяжелых заболеваний, обязаны тем, что в 2014 году были сорваны практически все государственные тендера по закупке жизненно необходимых лекарств. Причина – банальна: из-за стремительного падения курса гривны перед "гиенами" встал выбор: либо остаться без привычных откатов, которые из года в год платили фармкомпании за победу в тендерах – либо оставить без лекарств тех, кто в них нуждается. Выбор, сделанный тогда "гиенами" очевиден: проведение тендеров было искусственно заблокировано.

Есть свои интересы у "кошелька Яценюка" и в сфере соцобеспечения – есть основания полагать, что именно он стоит за громким задержанием экс-главы глава Государственной службы занятости Ярослава Кашубы – его правоохранители задержали во время получения взятки от фирм Мартыненко. Причина – банальна: Кашуба затеял в ведомстве кадровые перестановки, не понравившиеся "гиенам".

Впрочем, длинные руки друзей Яценюка забрались практически во все госпредприятия страны. Не так давно мы писали о том, как через офшоры выводятся деньги из ряда крупных предприятий Украины – например, "Электротяжмаша" или Одесского припортового завода, где процветают серые газовые схемы, за которыми стоит все тот же Мартыненко.

Это – далеко не полный перечень преступлений, совершаемых "друзьями Яценюка" при его молчаливом покровительстве. Мы писали статьи. Обращались в прокуратуру. Призывали проверить изложенные нами факты правоохранителей. Но не было сделано ровным счетом ничего. Да и наши попытки достучаться до простых украинцев тогда, год назад, оказались "гласом вопиющего в пустыне". Партия Яценюка с оглушительным успехом прошла в парламент, а сам он снова уселся в премьерское кресло.

Но сейчас обвинения в адрес господина Яценюка и приближенных к нему представителей власти раздаются уже со стороны крупного бизнеса, де-факто - с политического Олимпа. Российский бизнесмен Константин Григоришин в упомянутом ранее интервью прошелся по персоне Арсения Петровича и по его "успехам" на премьерском поприще каленым железом. И выдвинул ряд обвинений, которые, будь они озвучены в адрес чиновника столь высокого уровня в любой цивилизованной европейской стране, уже на следующий день повлекли бы за собой отставку.

Так в чем же обвиняет Григоришин Яценюка? Слово – самому бизнесмену:

- "На начало 2010 года, когда Янукович стал президентом, ДТЭК был динамично развивающейся прибыльной компанией, при этом тариф на тепловую генерацию составлял около 40-45 копеек. В первый же год он вырос на 25%, во второй еще на 25%, и к 2013 году достиг 80 копеек. Напомню, что при этом инфляция в стране была практически нулевой, а курс гривны только укреплялся. В чем же тогда был смысл повышения тарифа? Мы посчитали, что необоснованное завышение составляло в среднем около 30 копеек. Если умножить это необоснованное повышение тарифов с 2010 на 2013 год на количество киловатт часов, выработанных ДТЭК за это время, и поделить на курс гривны, получится что компания Ахметова получила сверхприбыль около $6 млрд. С приходом нового правительства ситуация не изменилась, и ДТЭК, по нашим подсчетам, получил еще $1 млрд";

- "Он (Яценюк – ред.) не отменял весь 2014 год дотационные сертификаты на экспорт электроэнергии, благодаря чему ДТЭК получил не менее $100 млн…Это вещь, которую он мог отменить в первый день своего премьерства. И только благодаря давлению со стороны участников рынка и моему в том числе, НКРЭ, президенту, дотации не были продлены на 2015 год. Или другой пример – когда правительство упорно платило с энергорынка деньги ДТЭК за электроэнергию, которая была произведена и потреблена в зоне АТО. За эту электроэнергию платили все украинские потребители. На это было потрачено несколько миллиардов гривен. В то же время ДТЭК успешно собирал деньги в зоне АТО по второму разу. Сверхприбыль от этой операции составила несколько миллиаардов гривен. Эта схема была отменена под давлением НКРЭ и президента лишь весной 2015 года, хотя отменить ее следовало еще летом 2014";

- "Янукович (как и Яценюк с Аваковым – ред.) тоже атаковал Фирташа. Это просто попытка перераспределения нелегального дохода… Яценюк, конечно же, находится наверху этой схемы. Арсений Петрович в этом плане достаточно технологичен. Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует";

- "Эти (команда Яценюка, к которой Григоришин относит министра экономики Айвараса Абромавичуса, министра финансов Наталью Яресько и других - ред.) своих схем даже придумать не могут. Они пытаются использовать старые схемы по выводу денег из экономики, но просто экономика уже сдыхает. Что это мне напоминает? Есть уже умирающее животное, на котором сидят паразиты. И наше правительство бегает и отгоняет докторов, санэпидемстанцию, и говорит: "Нельзя их трогать, это же инвесторы, это же правила игры, мы не можем их менять, как же так, это же беспредел, это же передел!". Вот чем наше правительство занимается".

- "Какой сейчас подход правительства? Где ни возьми, в любой отрасли, мы можем поговорить об энергетике, о транспорте, об экономике в целом, которой уже практически нет. В основном это сохранение коррупционных схем, которые были выстроены при Януковиче, а зачастую еще и до него. Правительство ничего не делает для того, чтобы их разрушить, а просто слегка меняет бенефициаров, да и то не сильно... Раньше, как и сейчас, бенефициарами были олигархические кланы, которые делили с Януковичем часть сверхприбыли, полученной за счет монопольной олигархической ренты. Сегодня происходит то же самое, по сути ничего не поменялось. Может, теперь вместо Януковича Яценюк";

-"Что произошло сейчас? Мы продали Украину на поколение вперед… У нас есть правительство, которое возглавляет коррупцию. В результате мы не можем обеспечить наполняемость бюджета, не можем обеспечить привлечение инвестиций, разрушается экономика.. Следующий этап: поскольку у вас нет денег, а вы хотите привлечь ликвидность, но вам ее никто не предоставляет, понимая, что в правительстве коррупционеры, у которых нет стратегического видения развития экономики… Дает только МВФ. Наши чиновники приходят к МВФ и говорят: "Дайте нам денег". Ведут абсолютно непрофессиональные переговоры с МВФ, в которых рождается некая цифра – 71% от ВВП у вас должен быть уровень внешнего долга. Почему 71%, а не 75% или 65%? В Америке, например, 100%. У Великобритании 350% внешнего долга. В чем проблема? Нет, 71%. Хорошо. Непрофессионально провели переговоры. Вроде деньги дают. Но коррупцию вы остановить не можете, наполняемость бюджета вы обеспечить не можете, переговоры толково провести тоже. В результате у вас несоответствие, вам говорят – реструктурируйте. И как мы реструктурируем? Правительство делает худшую реструктуризацию в истории человечества на сегодняшний день. Мы продаем рост ВВП на ближайшие 20 лет… Первые 5 лет мы ничего не платим, за вторые 5 лет мы заплатим порядка $7,5 млрд, потому что там стоит ограничение 1%, а за следующие 15 лет мы заплатим больше $100 млрд – за то, что нам дали скидку в 3 млрд".

Это – ключевые тезисы с обвинениями в адрес Яценюка и Ко, озвученные Григоришиным в интервью украинскому интернет-изданию. Мы присоединяемся к призыву господина Григоришина к правоохранительным органам - и Антикоррупционному бюро в частности - с требованием пристальнее присмотреться к изложенным фактам. И поинтересоваться, откуда же на самом деле Арсений Петрович взял тот первый миллиард, который не так давно столь помпезно отмечал.

Впрочем, у нас есть вопросы и к самому Григоришину. В частности, хотелось бы услышать от него:

- как именно вы, господин Григоришин, приобрели "Винницаоблэнерго" и правда ли, что все остальные реальные претенденты на его покупку были исключены из процедуры торгов?

- не вы ли стоите за компаниями, которые создавали видимость конкуренции в торгах по другим облэнерго, которые выигрывала ДТЭК Ахметова?

- и наконец, не хотите ли вы, коль уж примерили на себя костюм правдорубца-разоблачителя, рассказать заодно и о вашем собственном бизнесе с экс-премьером Павлом Лазаренко?

Уверены, народу Украины услышать ответы на эти вопросы будет не менее интересно, чем редакции "Обозревателя".

Ссылки