Конец 'мифа' о страданиях жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец 'мифа' о страданиях жертв аварии на Чернобыльской АЭС

"Эта авария, которая унесла жизни десятков тысяч людей, нанесла урон здоровью десятков миллионов человек и последствия которой еще долго будут сказываться на грядущих поколениях, считалась самой ужасной антропогенной катастрофой в истории человечества. Фотографии ее жертв обошли весь мир, который откликнулся на них добровольными пожертвованиями.

Теперь доклад ООН о последствиях ядерной катастрофы в Чернобыле, сделанный спустя 15 лет после трагических событий, заканчивается другими выводами. По мнению составителей доклада, медицинские последствия радиации значительно меньше, чем было принято думать. Самый большой урон здоровью людей нанесли ипохондрия и добронамеренные, но неверно ориентированные попытки помочь пострадавшим людям.
В докладе утверждается, что переселение сотен тысяч человек привело к "разрушению основ общественной жизни, развалу семей и стало причиной безработицы, депрессии и болезней, вызванных стрессом". Щедрые пожертвования благотворительных фондов, оплачиваемый отдых, гуманитарная и медицинская помощь людям, объявившим себя жертвами аварии на Чернобыльской АЭС, стали причиной формирования независимой культуры и появления фаталистических настроений у миллионов людей.
Опубликованный в рамках программы развития ООН и Юнисеф доклад представляет собой вызов для тех, кто во всем винит прежде всего радиацию.
Более 100 аварийных спасателей, работавших 26 апреля 1986 года на месте аварии, стали жертвами лучевой болезни, причем в 41 случае с летальным исходом. Самым серьезным прямым последствием аварии на Чернобыльской АЭС стало увеличение случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей. Так, например, в Белоруссии количество случаев заболевания этой достаточно редкой в обычной клинической практике болезнью увеличилось в 60 раз, на Украине - в 40 раз, в России - в 20 раз, при общей численности пострадавших в 1800 человек.
Согласно материалам доклада, фактов, свидетельствующих о возрастании числа болезней, вызванных радиацией, не так уж много. "Напряженные усилия, направленные на выявление тенденции роста числа заболеваний лейкемией среди эвакуированного населения и аварийных спасателей, не увенчались успехом. В настоящее время нет доказательств, признанных международными экспертами, свидетельствующих о такой тенденции роста". Согласно статистическим данным, отражающим уровень заболеваний другими формами рака и детской инвалидности, эти показатели не испытали на себе серьезного влияния в связи с аварией. Единственными жертвами радиации стали дети, которые на момент аварии находились в чревах матерей, работавших в районе катастрофы.
Специалисты из ООН полагают, что большинство детей инвалидов, сфотографированных представителями западных благотворительных обществ для привлечения пожертвований, не имеют ничего общего с аварией на Чернобыльской АЭС. Речь идет об обычных отклонениях, имеющих место в раннем детском возрасте, независимо от национальности ребенка. "Прямое воздействие радиации не столь значительно, - считает Оксана Гарнец (Oksana Garnets), руководитель программы ООН по Чернобылю. - Эти болезни вызваны скорее психосоматическими причинами, нежели радиацией".
Эвакуация сотен тысяч людей особенно из менее зараженных районов стала избыточной мерой, а такие меры приносят больше вреда, чем пользы. "Первой реакцией было стремление вывезти людей из опасных районов. Только позднее мы подумали, что, возможно, некоторых из них не следовало эвакуировать. Стало ясно, что прямое воздействие радиации на здоровье людей значительно меньше, чем непрямое влияние, которое на него оказывают последствия эвакуации сотен тысяч людей", - говорит Гарнец.
Среди эвакуированных людей зафиксировано увеличение числа заболеваний, вызванных стрессом и не имеющих отношения к радиации. Речь идет о болезнях сердца и ожирении. 
ООН озабочена разрушительными последствиями, которые благотворительная деятельность чревата по отношению к так называемым жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. В России, Белоруссии и на Украине они пользуются 50 видами разнообразных привилегий и льгот, включая ежемесячные выплаты и бесплатное питание в школе, медицинское обслуживание и оплачиваемый отдых. На Украине "жертвы" аварии на Чернобыльской АЭС получают до 100 долларов в месяц.
На Украине 92000 людей официально признаны инвалидами, в то время как половина населения этой страны утверждает, что их здоровью нанесен вред.
"Есть стимулы, которые побуждают людей стремиться к приобретению статуса жертвы. Люди, пользуясь льготами, считают, что им положено получать все больше и больше. Они думают, что для них должно делаться все возможное другими людьми, - все это способствует формированию мощных фаталистических и пессимистических настроений, а это означает, что они не надеются на свои собственные силы", - говорит Гарнец.
В практически обезлюдевшей деревне поблизости от Чернобыля, расположенной в 18 километрах от реактора в глубине запретной для проживания людей зоны, специалистов ООН приветствовали 600 местных жителей, нелегально вернувшихся в родные места.
Нина Мельник, 47 лет, редактор местной газеты говорит: "Я просто не знала, что эвакуация людей унесла больше человеческих жизней, чем радиация, и что это научно доказано. Эвакуация была серьезной ошибкой. Власти должны открыть район для свободного въезда и позволить всем местным жителям вернуться к родным очагам"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации