Конец «Династии»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец «Династии»

FLB: 17 июня Мировой суд в Москве оштрафовал благотворительный фонд на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"

Фонд некоммерческих программ развития науки и образования "Династия" Дмитрия Зимина, включенный Минюстом РФ в реестр НКО-"иностранных агентов" и отказавшийся регистрироваться в качестве такового, будет ликвидирован. Сегодня стало известно о принятии такого решения на совете фонда. На сайте фонда «Династия» появилось сообщение о его ликвидации.

"На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда", - говорится в опубликованном релизе.

Евгений Ясин, член Совета фонда "Династия" и президент фонда "Либеральная миссия", сообщил ТАСС , что совет Фонда "Династия" принял решение о ликвидации по настоянию Дмитрия Зимина.

25 мая Минюст включил фонд в реестр НКО – иностранных агентов. Ведомство объяснило, что в результате плановых проверок документов, которые проводило московское управление Минюста, были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента., напоминает газета «Ведомости».

После того как Минюст признал фонд иностранным агентом, Дмитрий Зимин сообщил «Ведомостям», что намерен прекратить его финансирование. «Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», – говорил он в конце мая. Зимин допускал, что может изменить решение, если будет отозвано решение Минюста о включении фонда в реестр, а ему принесут извинения: «Тогда я подумаю». Оспаривать в суде решение о включении в реестр он не собирался. Фонд финансируется за счет средств Зимина, расположенных за рубежом, на основании этого чиновники и включили его в реестр. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», – говорил Зимин.

Предполагалось, что судьба фонда решится на заседании совета 8 июня, однако тогда совет решил подождать.

В Минюсте подчеркивали, что включение в список иностранных агентов никак не угрожает деятельности фонда, однако Зимин сказал, что прекратит финансировать «Династию», отмечает НТВ.Ru . В начале июня стало известно, что Зимин уехал из России. Позже «Династия» была оштрафована на 300 тысяч рублей за то, что добровольно не зарегистрировалась в государственном реестре НКО — иностранных агентов.

Cогласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина, пишет «Интерфакс».

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах не говорят о том, что это иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Минюста РФ, который внесло их в реестр "иноагентов".

Представитель Минюста в суде настаивал, что "Либеральная миссия" получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров "Я думаю" и издании книги "Право и власть". "Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции",- сказал представитель ведомства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях затрагивалась и тема Украины.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов прокомментировал информацию о ликвидации фонда «Династия», передает РИА «Новости».

«Я очень сожалею о том, что Россия лишилась одного из самых эффективных фондов. Это целиком на совести нашего законодателя и правоприменителя — законодатель сделал некачественный закон, а Минюст как правоприменитель его чисто механически выполняет», — заявил Федотов.

По словам юриста, российская наука потеряет «сотни миллионов, которые ежегодно жертвовал российский предприниматель Дмитрий Борисович Зимин».

Кстати, сегодня же Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст патриотический "стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, информирует РИА Новости .

Также в "стоп-листе" значатся Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр.

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев сообщил, что из 12 организаций семь "так или иначе" имеют отношение к США, две — к Польше, три — к Украине."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации