Конец «Крабового дела»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дипломаты США обвели российских силовиков вокруг пальца: освободили американского мошенника из мест заключения и вывезли его на Родину

X 9a52260b0ec86a84aab3f138afa3e1881-146x150.jpg

Аркадий Гонтмахер

Новый дипломатический скандал разгорается между Россией и США. На этот раз его причиной стал российский предприниматель Аркадий Гонтмахер, выехавший в Америку в то время, когда в РФ против него расследуется уголовное дело. Москва потребовала объяснений от Вашингтона и намерена добиваться экстрадиции бизнесмена. »В МИД РФ 4 апреля был приглашен заместитель главы дипмиссии США в Москве Эрик Рубин, — говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства во вторник.

- Ему было сделано представление в связи с незаконным выездом в США гражданина Аркадия Гонтмахера, имеющего американский паспорт, в отношении которого российские правоохранительные органы в Москве и Петропавловске-Камчатском вели расследование по преступлениям, связанным с созданием преступного сообщества, незаконной разработкой континентального шельфа, легализацией и отмыванием денежных средств».

«Внимание дипломата было привлечено к тому, что по неоднократным ходатайствам посольства США и адвокатов Аркадия Гонтмахера, ссылавшихся на «критическое состояние» его здоровья и необходимость поездки в Москву для получения специализированной медицинской помощи, ему в декабре 2010 года была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, — уведомляют в МИД РФ. — Однако обязательство соблюдать условия подписки выполнено не было, что вызывает серьезные вопросы относительно мотивов, которыми руководствовалась американская сторона».

«Аналогичный демарш был предпринят посольством России в Вашингтоне в госдепартаменте США», — отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. Российская сторона настаивает на получении от властей США исчерпывающих разъяснений по вопросу о незаконном выезде Гонтмахера в Соединенные Штаты.

«Россия будет, безусловно, добиваться экстрадиции Гонтмахера», однако надежды на его выдачу практически нет, сообщил во вторник «Интерфаксу» некий источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. «Гонтмахер, помимо российского гражданства, обладает гражданством США, а Соединенные Штаты, как, впрочем, и Россия, своих граждан не выдают», — подчеркнул собеседник агентства.

В случае отказа в экстрадиции уголовное дело в отношении Гонтмахера будет переведено на английский язык и передано американской стороне, которая должна будет принять решение, привлекать российского бизнесмена к уголовной ответственности или нет.

Гонтмахер и «крабовое дело»

Так называемое «крабовое дело», в котором фигурировало имя Аркадия Гонтмахера, началось летом 2007 года. Тогда в Следственный комитет при МВД РФ поступила информация о том, что на Дальнем Востоке идет крупномасштабный браконьерский вылов краба. Милиционеры объявили, что речь идет о международной преступной группе, которой руководит гражданин США, эмигрант с Украины Аркадий Гонтмахер, писал журнал Forbes.ru в середине марта.

По версии следствия, ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» (под руководством президента Азиза Эмбарека и главбуха Александра Суслова) в сговоре с Гонтмахером осуществляло незаконный вылов краба сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне и впоследствии сбывало его в США через компанию Гонтмахера Global Fishing Inc.

Общий размер незаконно полученных и легализованных средств в СК МВД оценили в 455 миллионов долларов США. Global Fishing действительно была крупнейшим поставщиком российского краба на рынок США с выручкой около $200 млн в год, но Гонтмахер всегда утверждал, что работал только законными методами, отмечает издание.

Обвинение было основано на информации, полученной путем прослушивания телефонных разговоров подозреваемых, а также на данных из персонального компьютера Гонтмахера, изъятого у него при аресте в сентябре 2007 года. Фрагменты телефонных переговоров, которые вел Гонтмахер с дальневосточными предпринимателями, публиковало недавно информагентство «Восток Медиа».

Впоследствии «крабовое дело» было разделено на несколько дел, и процесс по первому из них уже завершился в конце декабря прошлого года в Петропавловске-Камчатском: присяжные единогласно оправдали всех троих подозреваемых — Гонтмахера, Эмбарека и Суслова. После оправдания присяжными, Гонтмахеру было предъявлено обвинение по одному из других уголовных дел, фигурантами которых он является. Суд отказал следователям в ходатайстве о заключении Гонтмахера под стражу, но с него была взята подписка о невыезде.

Предприниматель обратился к российским правоохранительным органам с предложением официально отказаться от всех своих претензий за то, что его 3,5 года продержали в СИЗО, в обмен на разрешение уехать на лечение в США, но следователи отпустили его только в Москву. Там он дал интервью Forbes.ru, в котором рассказал о своем бизнесе и российском правосудии. «У меня задача одна — мне 53 года, и хочется пожить еще немного», — таков общий лейтмотив интервью. Вскоре после этого в прессе появились сообщения, что Гонтмахер нарушил подписку о невыезде и все-таки выехал из России в США нелегально, говорится в публикации.

Оригинал материала: newsru.com