Конец Валентины Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::05.05.2009, Фото: b-insider

Конец Валентины Матвиенко

Скоро у Санкт-Петербурга будет новый губернатор

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Недавно в Санкт-Петербурге пытались широко праздновать юбилей губернатора Валентины Ивановны Матвиенко. По замыслу организаторов из Смольного, многотысячные массы петербуржцев должны были отмечать юбилей градоначальницы как свой личный праздник. Но всенародного ликования не получилось. Запомнился разве что билет в Шепетовку – родной город губернатора Матвиенко – который купили и торжественно преподнесли Валентине Ивановне какие-то шутники. Выразив тем самым отношение к нынешнему губернатору очень значительной части коренных петербуржцев.

Среди которых, похоже, оказался и Президент Дмитрий Медведев. Есть сведения, что уже после майских праздников Валентину Ивановну могут попросить совершенно добровольно уйти в отставку. И губернатор готова получить подобный президентский «сигнал». В Смольном, среди верных сотрудников Валентины Ивановны, уже царит «чемоданное настроение».

Тучи над головой губернатора Матвиенко стали сгущаться еще в 2007 году. Уже тогда стало ясно, что основной «заслугой» Валентины Ивановны на руководящем посту останется, пожалуй, огромный ущерб, нанесенный историческому центру северной столицы. К тому же Валентине Матвиенко так и не удалось стать объединяющей фигурой для городских и региональных элит. Она умудрилась поссориться не только со многими представителями крупного бизнеса, но и с культурной элитой. Например, в 2008 году всемирно известный режиссер Александр Сокуров (чьим поклонником является, по некоторым сведениям, Владимир Путин) открыто заявил, что губернатор препятствует его работе в Мариинском театре по «политическим основаниям». А точнее – потому, что Сокуров, как и многие известные и уважаемые петербуржцы, выступил против строительства «Охта-Центра» - огромной башни, уродующей исторический облик города. В то время как Валентина Матвиенко с пеной у рта отстаивала проект гигантской «кукурузины» - пока из-за экономического кризиса в городском бюджете не закончились средства, которые город собирался инвестировать в этот «мегапроект».

Но, возможно, решающую роль в губернаторской судьбе Валентины Матвиенко сыграл ее конфликт с силовиками Санкт-Петербурга. Не с абстрактными «питерскими силовиками», а с вполне конкретными руководителями правоохранительных структур Северной столицы. В первую очередь – с УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Силовики слишком устали от почти патологической любви Валентины Матвиенко к ее близким родственникам и друзьям. В первую очередь – к ее сыну Сергею Матвиенко, который благодаря стараниям матушки стал одним из самых крупных и одновременно скандальных бизнесменов города.

Достаточно вспомнить несколько «эпизодов» с участием Сергея Матвиенко, благодаря которым сын губернаторши надолго останется в истории города.

Например, полгода назад в Петербурге прогремел скандал с рейдерским захватом имущества компании «Стенли Проперти Корпорейшн» (СПК) со стороны некоего ЗАО «Параметр», подконтрольной Сергею Матвиенко (ему лично принадлежит 100% акций ЗАО «Империя», которому, в свою очередь, принадлежит 100 процентов акций ЗАО «Параметр»). Руководители СПК при этом отмечали, что это далеко не первой известный случай «рейдерской активности» со стороны губернаторского сына, и обратились с открытым письмом к Валентине Матвиенко, в котором просили ее вмешаться в ситуацию, параллельно адресовав жалобу управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину, так как в имущественном конфликте на стороне Сергея Матвиенко активно участвовал сотрудник УДП некий Андрей Кутепов.

Много шума вызвала также история с женитьбой Сергея на курдской певице Заре (Зарифе) Пашаевне Мгоян. По некоторым данным, в этой свадьбе были заинтересованы не только «молодые» и их родители, но и бизнес-круги, близкие к известному петербургскому авторитетному бизнесмену «деду Хасану» (Аслан Усоян). Сама свадьба праздновалась с «музейным» размахом и роскошью, а для беспрепятственного следования свадебного кортежа ни много ни мало перекрывались улицы Санкт-Петербурга. Однако, жизнь у новобрачных не сложилась, и дело закончилось быстрым разводом с выплатой крупных отступных теперь уже бывшей жене.

Стремительная банковская карьера Сергея началась в 2003 году, сразу после избрания его мамы на важный пост. Тогда он был назначен вице-президентом по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург». А всего через два года он оказался ключевым акционером и фактическим владельцем этого банка. Вскоре Сергей занял уже должность старшего вице-президента Внешторгбанка (ВТБ), но любовь к недвижимости возобладала и в настоящий момент он является уже генеральным директором ЗАО «ВТБ-Девелопмент», не прекращая свого участия в проектах по застройке родного Санкт-Петербурга и принадлежащих Эстонии островов.

По имеющимся данным, еще 25 марта текущего года в Контрольное управление Президента РФ, возглавляемое ближайшим соратником Дмитрия Медведева Константином Чуйченко, поступил доклад о деятельности губернатора, подготовленный Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Точнее – Службой экономической безопасности (СЭБ) УФСБ. Работа над докладом велась под руководством полковника Андрея Яковлева, начальника 3-го отдела СЭБ, отвечающего за борьбу с организованной преступностью, и его ключевого заместителя полковника Алейникова. В докладе были обобщены и систематизированы все факты о неоднозначной деятельности губернатора, ее родственниках и друзьях, серьезно разбогатевших за годы пребывания Валентины Матвиенко в губернаторском кресле, о последствиях многих губернаторских решений. Да и о том, как Валентина Матвиенко хотела, чтобы подстраховаться на своем посту, предстать «жертвой терроризма», да не смогла. Как известно, в 2008 году суд полностью оправдал Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова, которые обвинялись в организации «покушения» на губернатора. «Покушение», соответственно, оказалось фарсом и блефом.

По всей видимости, Валентина Матвиенко знала о подготовке документа, получившего неформальное название «доклад группы Яковлева - Алейникова», и пыталась его авторам помешать. Путем давления на руководителя регионального УФСБ генерала Андрея Ручьева губернатор стремилась добиться перевода полковника Андрея Яковлева на другой «участок работы» и ликвидации группы, которая готовила доклад «наверх». Но, благодаря вмешательству представителей федерального ФСБ, атаку губернатора удалось отбить, а подготовку доклада – довести до конца. Работу курировали непосредственно несколько представителей центрального аппарата ФСБ РФ, включая высокопоставленного сотрудника управления «М» генерала Алексея Дорофеева, который считается доверенным лицом высшего руководства спецслужбы.

Из доклада следует, в частности, что губернатор Матвиенко постоянно боролась с сотрудниками правоохранительных органов, которые владели реальной информацией о бизнесе членов ее семьи. И всячески добивалась увольнения таких сотрудников из правоохранительных структур. В частности, речь идет о полковнике МВД Елене Панариной, работнике СЭБ УФСБ Романе Турапине и некоторых других. Данные о деятельности этих офицеров также имеются в докладе Яковлева – Алейникова. И едва ли обнародование этих данных улучшит Валентине Ивановне настроение. Скорее – наоборот.

Кто может стать новым губернатором Санкт-Петербурга? Называют имя Александра Беглова, заместителя руководителя администрации Президента. У Беглова – большой опыт работы в городской власти. Он в прежние годы был и главой Курортного района, и руководителем аппарата администрации северной столицы. Однако в последнее время всплыла на поверхность еще одна кандидатура – Александр Коновалов, нынешний министр юстиции. Коновалов – не только коренной петербуржец и выпускник знаменитого юридического факультета Ленинградского университета, но и, как говорят, близкий товарищ Президента Медведева.

Впрочем, кого бы ни выбрал для внесения в законодательное собрание Санкт-Петербурга для наделения полномочиями губернатора Президент, «эпоха Матвиенко» заканчивается. И город, измученный шестью годами губернаторства Валентины Ивановны, уже готовится вздохнуть с облегчением.