Конец ТВС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец ТВС

"Решение об окончательном отключении ТВС и замене его на программы канала "Спорт" может быть принято Министерством печати со дня на день. ГАЗЕТЕ стали известны подробности переговоров, которые ведет Минпечати с представителями МНВК. С подробностями - Евгений Кузин.

Минпечати ищет законные пути замены вещателя на шестом канале. Министр печати Михаил Лесин во что бы то ни стало стремится отключить ТВС и перевести с почти невидимого дециметра на метровую частоту канал 'Спорт'. Как стало известно ГАЗЕТЕ, с этой целью Минпечати начало переговоры с Игорем Шабдурасуловым, который представляет интересы акционеров МНВК. Именно эта компания обладает легитимной лицензией на вещание на шестом канале. 'Медиа-Социум', выигравший в марте прошлого года конкурс, получил лицензию, которая вступает в силу только после прекращения действия лицензии МНВК. Более того, 22 апреля арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Лесина об отключении ТВ-6, что автоматически подразумевало необходимость вернуть канал в эфир. На этом настаивают и владельцы МНВК. 
Но сделать это не позволяют два обстоятельства. Во-первых, не отменена ликвидация МНВК, что автоматически накладывает запрет на любую финансово-хозяйственную деятельность. Во-вторых, у МНВК нет журналистов. Но председатель ликвидационной комиссии и назначенный во вторник и.о. гендиректора МНВК Павел Черновалов предложил Минпечати найти производителя программ, заключить с ним договор о сотрудничестве и выйти в эфир в ближайшие дни. Черновалов просил Лесина ответить на это до 18 часов вторника. 
Как рассказал ГАЗЕТЕ Игорь Шабдурасулов, пока последовал только 'неофициальный ответ одного из руководителей Минпечати, который выразил готовность к переговорам'. По мнению Шабдурасулова, в настоящее время существует только два реальных производителя, с которыми может быть заключен договор: ТВС и канал «Спорт», но ни один из них с предложением о сотрудничестве не обращался. 
В то же время, по информации ГАЗЕТЫ, Минпечати предложило акционерам МНВК свою схему сделки. Компания, которую назовет министерство, купит у главного акционера МНВК Бориса Березовского 75% акций компании, после чего процесс ликвидации будет прекращен. Уже контролируемая МНВК заключит договор с каналом «Спорт», переуступив ему свою лицензию. За 75% Березовский просит 35 млн. долларов. 
При этом ТВС может прекратить вещание без помощи Лесина и канала «Спорт». Во вторник главный редактор телеканала Евгений Киселев разослал акционерам компании письмо, в котором сообщил, что «канал находится на грани остановки» из-за отсутствия денег. В письме говорится, что «если не принять экстренных мер для возобновления нормального финансирования», то уже 23 июня канал может не выйти в эфир. Он прокомментировал ГАЗЕТЕ свое заявление. 
'В государстве управляемой демократии каналу ТВС места нет' 
- Что заставило вас написать письмо? 
- На любом участке сложной телевизионной цепочки может возникнуть остановка. Люди перестанут работать, потому что им уже три месяца не платят зарплату. В понедельник водители отказались выезжать на съемки. В телевидении все звенья сильно переплетены друг с другом и невыход на работу водителей приведет к срыву эфира: некому привезти журналистов, ведущих на работу. И это только один пример. Из-за долгов по зарплате, за что несут ответственность акционеры, может остановиться любое звено: операторы, монтажеры, видеоинженеры. Люди говорят мне, что работают до понедельника. Они устали ждать, когда акционеры вспомнят, что кроме их борьбы за контроль над компанией есть еще и сотрудники, которые работают на них бесплатно. 
- К кому из акционеров обращаетесь? 
- Ко всем. Я направил письмо всем: и Олегу Киселеву, и Анатолию Чубайсу, и Игорю Линшицу, и Олегу Дерипаске, и генеральному директору «Базового элемента» Игорю Смолькину, а также Вольскому и Примакову. 
- Была ли какая-то реакция с их стороны? 
- Кроме Евгения Примакова, который выразил понимание моей позиции, мне не позвонил никто. 
- Но вы же тоже акционер, представляющий интересы 10% акций журналистов? 
- Если зимой прошлого года, когда ТВС только создавался, бизнесмены приглашали нас на обсуждение всех проблем и по крайней мере делали вид, что относятся к нам как к акционерам, то с какого-то момента нас стали игнорировать. Дозвониться до акционеров просто невозможно. Наши 10% ничего не решают. Я думаю, что если бы господа бизнесмены купили наши акции, то журналисты были бы только счастливы - хоть какие-то деньги заработали бы. Мы сделали все, что могли, чтобы канал жил: работали на голодном пайке, не получая зарплаты, не имея многого из того, что есть у наших конкурентов. А нас обманули. Ведь год назад к нам пришли богатейшие люди России, сказали правильные слова о том, что в стране должен быть хотя бы один независимый частный телеканал, и обещали помочь нам сделать такой канал. Но в государстве управляемой демократии каналу ТВС места нет. 
- Что будет с ТВС, если акционеры не ответят на ваше заявление? 
- Если акционеры не ответят на это письмо, они тем самым распишутся в том, что мы им не нужны: ни Чубайсу, ни Дерипаске. Им в Кремле вынесут благодарность за то, что они уничтожили команду строптивых журналистов, которые время от времени осмеливались на власть рот разевать, критиковать и высказывать альтернативные мнения. Я разочарован, как повел себя во всей нашей истории господин Чубайс. Мне говорили, что он всегда добивается поставленной цели. А он нас попросту предает сейчас, что характеризует его и как политика, и как бизнесмена, и как лидера СПС."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации