Конец агента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::23.04.2003

Конец агента

Дмитрий Пушкарь

Converted 14321.jpg

На Анатолия Макаренко и его дочь Машу киллер истратил целый рожок- 30 патронов

Говорите, только простого человека посадить могут, а богатенький всегда отмажется? Байки. Посадить могут любого, и никакие обращения в суд и прокуратуру не помогут. А за что сидеть - найдут

Офицер ФСБ выдал своего информатора. Сдал с потрохами: собственноручные показания прокуратуре, интервью средствам массовой информации. Нет, это был не генерал Калугин. Речь о бывшем начальнике УФСБ по Смоленской области, ныне главе администрации Смоленской области генерале Викторе Маслове. Да и выдал он далеко не Эймса - экс-вице-губернатора Анатолия Макаренко.

Место для умников

Сейчас некоторые называют Макаренко умнейшим человеком. Чуть ли не гением. Жена, например. Хотя что с жены взять. Но и другие люди - например, Анатолий Семцов, полковник милиции, бывший зам. начальника областного управления внутренних дел, тоже считает Анатолия Макаренко умным и расчетливым. А местный клон "МК" уважительно приложил Макаренко: знает все 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. То есть способностями экс- и вице- восхищались и друзья, и недоброжелатели.

А вот корреспондент "МН" думает, что умный человек не сидел бы в СИЗО УФСБ по Смоленской области. Макаренко же как раз сидит, и красавица жена Наталья пятый месяц раз в неделю носит ему передачи - супы быстрого приготовления, консервы, шоколадные конфеты - сумками. Благо вес передач не ограничен: сиди - не хочу.

И будет сидеть, умник. Да и любой бы на его месте сидел: вольно же было после покушения сказать, что его, вице-губернатора, заказал кандидат в губернаторы и начальник УФСБ генерал Маслов.

Такие вообще долго не живут. Ведь если Макаренко врет - генерал должен его лично шашкой порубать в состоянии аффекта, и генерала оправдают. А если не врет - тоже правильно сидит.

История места

Исторически сложилось так, что место первого заместителя главы администрации Смоленской области - проклятое. До Макаренко этот пост занимал другой умный человек, Юрий Балбышкин. Ему носили передачи в тот же СИЗО того же УФСБ на протяжении девяти месяцев. Обвиняли Балбышкина в организации заказного убийства. Получил он год условно, бежал со Смоленщины в Москву и ведет себя тихо-тихо. УФСБ его иногда для профилактики на допросы (по другим, хозяйственным делам) дернет, чтоб не забывал, чью пайку девять месяцев хавал, да и отпустит. Да, а вы спросите: как же так, за организацию заказного убийства - год условно?!

А его, граждане, не за заказуху осудили. Его как Аль Капоне - за неуплату налогов. Балбышкину руководитель местной сотовой сети (бывший сотрудник ФСБ) подарил телефон. И когда вину в организации заказного убийства доказать не удалось, судили за то, что с подарка не уплатил налог.

- А он не подаст в суд за то, что его девять месяцев на нарах зря держали? - спросил корреспондент у следователя Александра Иванова, который вел дело Балбышкина.

- Он осужден за уголовное преступление. А за заказное убийство или за неуплату налогов - значения не имеет. Я бы даже бомжа за украденный пирожок посадил, - говорит следователь УФСБ полковник Иванов.

Сейчас следователь ведет дело Макаренко. От встречи с корреспондентом уклонился, но по телефону разговаривал вполне доброжелательно. Он вообще вежливый человек. Жену Макаренко в канун 8 Марта поздравил - она как раз звонила узнать, до какого числа продлен срок предварительного заключения мужа, и следователь Иванов пожелал ей "счастья и любви".

Выполнить и перевыполнить

Макаренко тоже за незаконное заключение под стражу в суд не подаст. В его отношении программа-минимум выполнена. На год условно он уже осужден (за клевету), а сколько хорошего у следствия еще впереди! В общей сложности Макаренко проходил по четырем уголовным делам.

Хотя был и провал. Дело против Макаренко о злоупотреблениях при закупке лекарственных средств за отсутствием состава преступления 27 января прекращено прокуратурой. Ну и что - он сидит по другому делу, о мошеннической переуступке долга. Доказательства - папка с 35 листами ксерокопий документов; получены в ходе обыска по делу о лекарствах. Вот так ниточка тянется, одно на другое наматывается.

Ведь дело-то как было? Смоленское УФСБ в марте 2002-го получило в областном суде санкцию на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении высших чиновников администрации области (в том числе и по Макаренко, и по действующему тогда губернатору Прохорову, который против генерала Маслова баллотировался на следующий срок). И уголовное дело "по лекарствам" против Макаренко было возбуждено 15 мая на основании прослушки (через полгода развалилось, но Макаренко уже сидел). А пока лекарства расследовали, при обыске нашли ксерокопии для дела по переуступке долга.

Ксерокопии, конечно, не являются никакими доказательствами и изъяты с нарушениями (протокол обыска писал человек бесхитростный, указал: 35 листов, а какие они, что на них написано - нет данных), да и сделка, о которой речь, начата до прихода Макаренко на должность вице и завершена после его отставки. Но в этом суд разберется. А если не разберется - следствием в сейфе Макаренко обнаружено полпачки (37) патронов к пистолету "Иж-76". У Макаренко чуть не десяток легальных стволов охотничьего, в том числе нарезного, оружия, законных патронов - как грязи, но понятые точно вышли на криминал. Так что будет сидеть, никуда не денется. Хотя от патронов и отказывается наотрез. Его жена имеет лицензию работника ЧОПа и право на оружие, ей предлагали взять патроны на себя, облегчить участь мужа - но и она ушла в отказ.

- А зачем патрончики-то подкинули? Для страховки? - спросил корреспондент у полковника Иванова. - Он же их хранил - если хранил - не для теракта, не с целью сбыта.

- Давайте тогда примем новый закон: что первый заместитель главы администрации области может хранить незарегистрированное оружие, - спокойно ответил следователь, готовый, как мы помним, и бомжа за украденный пирожок загнать в мантульные места.

Кле-ве-та!

Приговор себе Макаренко подписал 16 мая 2002 года. Поехал на работу, в машине - дочь пяти лет, водитель, охранник. Через пять минут после отъезда машина была обстреляна неизвестными из автомата калибра 7,62. Водитель убит, охранник (прикрыл девочку своим телом) ранен, вице ранен легко, дочь вся в крови охранника.

На следствии по делу о покушении Макаренко и объявил, что организатором является генерал Виктор Маслов. Добро бы просто ляпнул - что взять с раненного гангстерами человека. Он еще и добавил: до назначения на должность вице я, Макаренко, при личных встречах неоднократно передавал начальнику УФСБ генералу Маслову деньги от преступной группировки Петросяна - Олевского. За крышевание рынка.

На что генерал подал в суд по ст. 129 (клевета).

И так сложилось, что дело о покушении на вице вела прокуратура по ст. 105 (убийство), а не УФСБ по ст. 277 (покушение на жизнь государственного деятеля). Что имеем? Дело, которое ведет прокуратура (убийство), - глухарь, а клевету прокуроры образцово расследовали, дело передано в суд, суд вынес обвинительный приговор. Правда, суд исследовал только факт обвинения Маслова в организации заказного убийства.

Двурушник

Но допрошенный водитель генерала Маслова, прапорщик ФСБ, указал, что Макаренко знает хорошо с 98-го до конца 2001-го, поскольку Маслов раз в два месяца выезжал на встречи с Макаренко. "Я подвозил Маслова на служебной машине на одну из улиц города, где находилась автомашина Макаренко... Маслов В.Н. выходил из служебной автомашины и пересаживался в машину Макаренко А.М., после чего я отъезжал примерно на 100 метров... Минут 10 - 15 Маслов оставался в машине Макаренко..." Генерал-губернатору пришлось подтвердить, что "встречи проходили в оперативных интересах, с соблюдением определенных условий конспирации". Информацию Макаренко, показал генерал на следствии, представлял инициативно, но она "не находила подтверждения или носила заказной характер", при этом Макаренко преследовал свои интересы. "В связи с этим официальной регистрации такого рода информации не велось, закрепление секретного сотрудничества с органами ФСБ... не осуществлялось. Также это не осуществлялось в силу версии о его двурушничестве".

В принципе генерал ФСБ может делать все, что угодно. И встречаться с агентом, никому не докладывая и нигде не записывая - тоже. Но конспиративные встречи с агентом-двурушником на протяжении нескольких лет - это уже слишком. И потом, что это за конспирация - генерал ФСБ белым днем на городской улице на служебной машине (поди, с мигалкой)?

Остальные дела

Пока управление ФСБ по Смоленской области гоняется за неплательщиками налогов, клеветниками и хранителями полпачки незаконных патронов, в области не расследовано еще несколько дел. Ну, буквально пара-тройка.

Например, тот же Макаренко заявил, что 12 октября 2002-го к нему в офис пришел имярек и при свидетелях предложил дать взятку работникам прокуратуры, чтобы откупиться от дел, которые против Макаренко возбуждены. Также имярек предложил организовать убийства председателя облдумы, замглавы администрации и одного депутата и даже назвал имя киллера. Макаренко немедленно изложил свои впечатления УФСБ. Дело не расследовано, имярек на свободе. Макаренко о результатах заявления не докладывают. Вывод: либо это была провокация спецслужб, и они понапрасну засветили своего агента. Либо они вообще ни черта расследовать не умеют, и не зря покушение на Макаренко спихнули прокуратуре.

В области зафиксировано также около сотни нераскрытых заказных убийств, произошедших в бытность генерала Маслова главой УФСБ. Мочили всех: главу администрации района, оперуполномоченного УФСК, генерального директора ПО "Кристалл" (тамошний "Кристалл" не водку разливает - алмазы гранит), директора СОАО "Бахус" (как раз водку), бывшего начальника криминальной милиции области, главного редактора радиостанции, вице-губернатора и многих, многих других.

* * *

Да, а посадить любого можно. Доказательства найдутся. Вот уже бывшего губернатора Александра Прохорова допрашивают в УФСБ. Не иначе, предвыборная прослушка помогла.

А совсем недавно новый губернатор Виктор Маслов отстранил очередного вице, но к полковнику Иванову тот пока не попал. "Отделался легким увольнением", - написали местные пересмешники.

Смоленск - Москва