Конец бандитского Петербурга. Барсуков, Шутов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Месяц по Петербургу гуляют слухи о некой бригаде, которая, оказавшись в руках оперативников, призналась в исполнении едва ли не всех громких заказных убийств в городе за последние годы.

В том числе Кости Могилы, Вити Мурманского, Дахьи... и не только признались, но и «сливают» заказчиков. Руководителем группы киллеров называли некоего Олега Маковоза, который в прессе в последнее время упоминался и как кандидат в депутаты Государственной думы, и как крупный общественный деятель. Однако сведения, которые доходили до журналистов из недр уголовного розыска и криминального мира, были противоречивы, обрывочны, несистемны. И ни один оперативник не желал делать официальных заявлений, хотя по их загадочным лицам было ясно, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

В конце прошлой недели завеса едва приоткрылась. Мы увидели далеко не все, но и того, что журналистам «Тайного советника» и Агентства журналистских расследований удалось узнать достоверно, достаточно, чтобы назвать случившееся крупнейшим событием в криминальном мире России за последние годы.

Арест Маковоза, как итог разработки отдела по заказным убийствам ГУВД, не только прояснит многое в жизни города, но и изменит. Далее вы поймете почему. Большую часть мы решили опубликовать, понимая, что это вызовет крайнее раздражение у руководства уголовного розыска и сильную озабоченность у многих персон в городе.

Первый замначальника ГУВД Пиотровский ответил на нашу назойливость: «Без комментариев. Занят».

Провал спектакля

Итак, к сентябрю 2003 года в распоряжении руководства УУР была сконцентрирована информация о том, что на территории Санкт-Петербурга действует устойчивая группировка, непосредственно занимающаяся ликвидацией авторитетов преступного мира, крупных коммерсантов и влиятельных лиц. Масштаб их преступлений поражал. Они действовали и в иных регионах. Мозаика разработки была сложнейшая. По многим эпизодам были собраны доказательства. Было принято решение реализовывать информацию, то есть выходить на аресты.

К этому моменту радиоразведка получила информацию о том, что лидер группы Маковоз готовит инсценировку покушения на себя. Это ему было необходимо в своей закулисной борьбе с авторитетными бизнесменами (мол, и меня темные силы пытаются изничтожить).

14 октября 2003 года участники представления привели сотрудников наружного наблюдения к дому 12 по Северному проспекту. На глазах и под скрытую видеозапись братья Бобылевы вытащили из багажника автомашины сумки с автоматами и через некоторое время открыли недетский огонь по «Гелентвагену», который выезжал с автостоянки. Никакого Маковоза там в помине не было, а в СМИ после пальбы попали данные, что машина фактически принадлежит некоему Белову. Мало кто знал об истинном положении дел. Пока оперативно-следственная группа работала на месте происшествия, сотрудники разведки благополучно довели стрелков до съемной квартиры. Все эти «довели» легко на бумаге.

- Все «помидоры» собрали, когда рвались из района, - так комментирует один из сотрудников манеру передвижения стрелков. Помидоры в данном случае сленг - это красный сигнал светофоров.

«Тебе удалось скрыться»

Утром дверь в квартиру неожиданно для хозяев упала и четверо первых исполнителей были задержаны, не приходя в сознание.

Таким образом, 15 октября 2003 года были задержаны и арестованы: Суднев Юрий, 1980 года рождения; Дмитриев Денис, 1976 года рождения, и братья Бобылевы - ранее судимый Александр и Евгений. Они явно не ожидали такой скорости от уголовного розыска и пытались высчитать, кто их сдал. Когда везли Дмитриева на заднем сиденье, то одна из волн FM передавала новости за 14 октября. Ведущий сообщил: преступникам удалось скрыться.

- Видишь, журналисты говорят, что тебе удалось скрыться! - сыронизировал опер, толкнув в бок Дмитриева. Настроение у Дмитриева еще более омрачилось.

Тем не менее говорить всю правду четверка не собиралась. Молчали они около трех месяцев. Молчали - это не значит не разговаривали. Это значит - не говорили под протокол. А торги вели. В результате этих таежных разговоров оперативники дорисовали недостающие звенья. Картина была «маслом»! Некоторых вещей не ожидал даже отдел убийств. Но об этом позже.

К началу марта стало возможным «добить» группу.

9 марта 2004 года задерживается двадцатидевятилетний Михаил Крапивин.

10 марта арестован сам Маковоз Олег Юрьевич (по прозвищу Маклауд), 1968 года рождения, уроженец Иркутской области, кандидат в депутаты Госдумы по федеральному списку «Народной партии» и значился в предвыборных материалах как начальник Управления Северо-Западной дирекции Госстроя. Заодно Маковоз - руководитель Фонда поддержки гуманитарных программ. То есть крупный общественный деятель. Что за «гуманитарные» программы он поддерживал - вы прочитаете далее.

И наконец, 16 марта 2004 года в результате широкомасштабной операции задерживаются трое бывших сотрудников спецназа. У них изымаются нешуточные предметы: пистолеты ТТ и ПМ с глушителями, обрезы, автоматы (в том числе и западного производства), килограммы тротила и взрывные устройства с дистанционным управлением. О ножах и бронежилетах не говорим - это само собой. А что?! Спецназ так спецназ! Зря, что ль, учили.

Из воспоминаний арестованных сослуживцев: «Когда мы несли службу по охране государственной границы Таджикистана, нас часто ставили в секрет вдвоем. Однажды в бинокль мы усмотрели 1 караван, правда на афганской территории. Мы на надувной лодке переправились через реку Пяндж, которая и является государственной границей. Подготовка у нас была серьезная, поэтому мы решили атаковать из засады. Караван состоял из двенадцати вооруженных людей. Первых одиннадцать мы убрали в тридцать секунд. Последний оказался вертким. Да, забыл сказать, что уже стемнело, и когда я подобрался к нему и открыл огонь, то от него искры полетели. Я тогда испугался - подумал терминатор какой-то! Оказалось, что на нем разгрузка с рожками от автомата Калашникова и мои пули дают в темноте искры. Наркотиков мы не нашли. Собрали с трупов примерно 2000 долларов. Потом перебрались к себе в секрет. До заставы было более двадцати километров, поэтому стрельбы не услышали. А патроны на тех заставах никто не пересчитывает - не граница с Финляндией».

Как история? Уже до дембеля ребята были что надо. Таких бы в борьбе с терроризмом использовать. Странно, что Маковоз еще живой.

Синдикат убийц

Как принято писать в соответствующих документах: в результате оперативно-следственных мероприятий на сегодняшнее число установлено, что за группировкой Маковоза десятки трупов. Это не метафора.

Непосвященному читателю придется немного потерпеть. Итак:

- покушение в 1995 году на Валерия Ледовских, лидера тамбовского сообщества;

- origindate::29.03.1999 года убийство на Саперном переулке Касаева Павла, лидера казанской ОПГ;

- origindate::14.06.2000 года убийство на канале Грибоедова Гуревского Яна, очень известного в тамбовском преступном сообществе;

- origindate::08.08.2000 года покушение из гранатомета РПГ-26 на Ефимова Александра, вновь непосредственное руководство тамбовского сообщества;

- origindate::14.05.2001 года убийство в городе Альметьевске начальника службы безопасности «Татнефть» Калякина Александра;

- origindate::25.06.2001 года на Крестовском острове убийство Кайдановича Витольда, генерального директора Северо-Западного таможенного терминала;

- origindate::25.05.2003 года убийство в Москве Яковлева Константина по прозвищу Костя Могила;

- origindate::10.07.2003 года убийство на улице Мира Равилова по прозвищу Рома Маршал, крупной фигуры в казанской ОПГ и его телохранителя Кочкина.

То есть мы перечислили практически все крупные фигуры в теневой жизни пятимиллионного города, за исключением Кумарина. Это все герои «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова. О Кумарине-Барсукове речь впереди.

В каждом преступлении есть интереснейшие детали. Так, например, изъятые с места происшествия по расстрелу Гуревского гильзы принадлежат к одной редкой зарубежной партии, что и с убийства Михаила Маневича. Интригующий вывод экспертов?! А убийство сотрудника «Татнефть» в городе Альметьевске раскрыто. К 15 годам осужден Веденин Евгений Михайлович -получается, ни в чем не повинный гражданин?

Помимо этого Маковоз и компания не мирно жили и внутри себя. Они постоянно отправляли своих «собратьев по оружию» в мир иной. Мотивации для этого были всегда паучиные и незачем на это терять время. Но все же: в 1998 году они устраняют Лысенко Игоря по прозвищу Базиль, заметную фигуру в масштабах Сибири, и его телохранителя Медведева Анатолия. Организаторами выступают некие из ближайшего окружения Маковоза - Кондратьев и Окунев. Через два года их уберет группа «спецназа» Маковоза.

Недолог век киллера и непрочны его узы.

Если перечислять все убийства, то устанем и запутаемся. Но отметить можно, что кроме вышеуказанных ярких персон банда Маковоза убивала и ради «мелкого» бизнеса. Подготовка к убийству сотрудника ГУВД. «Тихих» убийств еще четыре. То есть еще четыре человека лежат на кладбище. О таких «пустяках», как разбойные нападения, мы и не упоминаем! Хотя нападения и похищения людей были знаковые: 5 ноября 2000 года они похищают директора Корниловского фарфорового завода Иманова Гейдара. Преступление сопровождается пытками (ему отрезали палец) и вымогательством.

Синдикат уничтожили тогда, когда они перешли к конечной стадии своей цели. В оперативных материалах и даже в протоколах допросов есть факты того, что они готовили покушение на Владимира Кумарина, тем самым решая окончательный вопрос с ключевой фигурой в неформальном мире. Дальше - больше. Они готовились устранить одного из действующих руководителей криминальной милиции города и крупнейшую фигуру в охранном бизнесе. То есть «захватить мосты и телеграф». А если так, то где же штаб синдиката? Кто его направлял и так далее? Обычно следствие отвечает на этот вопрос версиями. На этот раз у него есть четкие формулировки.

Дела сибирские

Давным-давно в городе Братске жил преступный авторитет Базиль. Держал город. Прославлял Сибирь воровскую. Имел связи с Япончиком и чем мог помогал ему. Рядом подрастал некий Тюрик, известный лишь в пределах Иркутской области. Тюрик оказался карьеристом и интриганом. Выйдя на Япончика в лихую для него годину (Япончик скучал в тюрьмах США), выпросил у него рекомендацию в законники. И стал вором. Базилю это не очень понравилось. За это Базиля расстреляла группа Маковоза в 1998 году. И с тех пор Маковоз был при Тюрике. Бандитствовать по-мелкому им надоело, и они перешли к захватам собственности и власти в стиле гангстеров и звериного капитализма. И преуспели. У Тюрика крупные очаги целлюлозно-бумажного производства, приватизированные железнодорожные узлы и прочая... Маковоз тоже не в обиде за преданный труд. Этот имеет фармацевтический завод в Усольске, скуплено на корню 5 000 000 кубических метров леса в Иркутской области, охранная фирма «Стронг». Этот самый «Стронг» нес охрану высших должностных лиц Госстроя, некоторые объекты сети магазинов «Пятерочка»...

То есть легализовались? Внешне да. Вы бы глянули на записи из служб безопасности дорогих гостиниц «Астория» и «Европейская». С кем только кофе не пьют, с кем только не «трут». И депутаты ЗАКСа и Госдумы... В Москве встречи серьезней. Тюрик ведь имеет совместный бизнес и с Романом Абрамовичем. Поэтому «созваниваемся - решаем вопросы».

Со всем этим детально разбираются специально обученные люди с блестящим зрением. И вы знаете, и Тюрик и Маковоз не выглядят этакими монстрами из клана Пентанджили. Напротив, маникюр, загар, манеры, открытые добрые лица.

А как же обогатились рядовые киллеры ОПГ «Братские»? 400 долларов в месяц на рыло, и вся недолга. Газета не сделала опечатку - четыреста. Поэтому фирма «Стронг» навязывала охрану даже газетным киоскам вокруг станции метро «Озерки», где продается и «Ваш тайный советник». Жадность ведет к суду присяжных. Произнося «киллер», все всплывает образ некоего Бандераса в стильных дорогих очках...

«Братские» смахивают не на киллеров, а на душегубов.

Небольшое лирическое отступление: после ареста Маковоз был этапирован в четвертый изолятор, что на Лебедева, и попал в камеру к злому Гимранову - известному подельнику Шутова. Так вот вошел он в хату этаким героем. Нервное, наверно. Но Гимранов с него быстро спесь сбил: «Ты, милок, постой там за ширмочкой... не торопись. Мы пока обсудим, что ты за фрукт. А убийствами нас пугать не надо. Тут видали-перевидали всяких-яких...»

«И вообще, что за пошлые манеры не здороваться в чужом доме!» - свесилась голова блатного с верхней шконки.

И Маковоз встал за ширмочку.

Но давайте ближе к нашему городку.

За три дня до...

Аэропорт «Пулково». Ирландское кафе. Хороший кофе. За столиком сидят Тюрик, Константин Яковлев и один чиновник. Назовем его Пайкин. (С последним скоро об этой встрече будут беседовать в неуютной атмосфере.) Разговор длинный, но ключевая фраза Яковлева запомнилась. Ее смысл был в том, что он не хочет пускать воров в город. Таково старое спортивное мировоззрение выживших в анархии девяностых авторитетных коммерсантов.

- Жаль, что не договорились, - ответил Тюрик.

Прямо крестный отец какой-то.

Через три дня Яковлев был расстрелян в Москве. Начались движения. Все перепутано в этом мире. Гроб нес депутат ЗАКСа Волчек. А его бывший подчиненный по бизнесу Орлов возглавляет именно тот фармацевтический завод Маковоза в Усольске.

Что касается самого убийства Яковлева, то лучше, чем фразами из шифротелеграммы, не скажешь: «...заказчиком убийства является вор в законе по прозвищу Тюрик... организатором - иркутский вор в законе Гамерник Вячеслав Федорович, лидер ОПГ «Гамеры»... Исполнители - «Гамеры» и группа Маковоза...» Сам Гамерник через пару месяцев был расстрелян в Москве около гостиницы «Советская». Действительно, сам ведь знал правила игры, когда за шашки садился.

Последнее время, что ни событие, так Иркутск. То Леха Иркутский голодовку в колониях наших организует, то иркутские воры наших «родных» авторитетов валят!

Но есть в этой истории еще одна интрига. Она главная. Радиоперехват дал разговоры Тюрика за три дня до убийства Кости Могилы с полковником ФСБ. Назовем его пока Сергеем Царевым. (Должны же быть и у нас условные наименования.) Есть такое новое прижившееся слово -спецслужбы. Как его произносишь, так все покрывается секретным туманом. Так вот из сохраненных пленок ясно, что полковник был в курсе будущих событий в Москве. Он, видимо, считал, что закон об оперативно-розыскной деятельности - это некая секретная, ведомая лишь посвященным инструкция. Это не так. В первую очередь - это ЗАКОН.

Так в чем же тайный ход карты? Есть мнение, что старший офицер ФСБ решил использовать Тюрика. Схема в стиле охранки: не будет Яковлева, не подконтрольного ему, будет сговорчивый Тюрик. Тюрик же считал, что он руководит полковником. Как говорят блатные - заблудились. На самом же деле высокопоставленный чекист не только осуществлял информационную поддержку, но «шил на дому».

Иногда в прессе появляются заметки о том, что кто-то на лестничной площадке прицепился «крокодилами» к телефонным проводам и слушает недруга. Непросто. Но это доморощенные методы по сравнению с уловками полковника и его сослуживцев. Зачем же так топорно?! Например, нужно для Тюрика или кого-нибудь послушать переговоры серьезного лица в нашем городе. Руководство ФСБ при оформлении бумаг начнет задавать неуютные вопросы: «А с какого перепугу ты этим заинтересовался?!» Поэтому прикручиваем к какой-нибудь разработке мобильный телефон VIP-персоны, как неустановленной преступной связи, и слушаем. Через месяц как будто бы дошло, что персона к разработке отношения не имеет и слушать ее не надо. Информацию в танце передаем тюрикам, получаем 2500 североамериканских долларов в неделю. Это мы говорим не для красного словца. Это конкретный эпизод.

Дайте мне не более 20 лет

За несколько лет синдикат уничтожил наиболее серьезные фигуры в криминальной среде и перешел к подготовке ликвидации Кумарина. Параллельно, выбрав фигуры в аппарате ГУВД, способные помешать Тюрику в экспансии, направил на них Маковоза. Такого действительно не знала Россия в рамках второй столицы. Последствия могли быть ужасными. О скандалах и репортажах талантливого Парфенова с пафосом: «Петербург -воровская столица» - мы и не говорим.

- Пообещайте мне не более двадцати лет на суде, и я расскажу еще более интересные вещи, - просят некоторые арестованные из группы Маковоза.

- Куда ж еще интереснее?! - удивляются оперативники.

- Я могу рассказать, как через Жириновского Тюрик пытается решать вопросы... почему в ЗАКСе в ближайшее время может образоваться фракция от ЛДПР... чьи сыновья пользовались нашими услугами... - намекает арестованный.

Сразу после ареста Маковоза Тюрик посетил Санкт-Петербург. Лихорадочно делал звонки нужным людям, сбивчиво намекая на вознаграждение, которое не будет знать границ. Правильно: ведь Маковоз не друг - может с легким сердцем сдать, если поймет, что с кичи не вынимают. Звонки контролировались техникой и тексты разговоров аккуратно ложились на стол начальнику криминальной милиции Пиотровскому. Так же нервно Тюрик покинул город. Под наблюдением он прибыл на Московский вокзал и сел на «Красную стрелу», договорившись с проводницей путешествовать без билета. Через полчаса пути Тюрик рванул стоп-кран и сиганул с поезда. Нервы...

- Мнительные воры нынче пошли, - ухмыльнулся оперативный сотрудник, следовавшей в том же направлении. В данном случае не очень похож человек, прыгающий в темноту, на туза бубей.

А в это время Маковоз без протокола начал называть фамилии, даты, взаимосвязи. Не один полковник ФСБ в теме, как выясняется. В поле зрения попали и руководители следствия, и сотрудники ОРБ, УБОПа.

Можно вздохнуть с облегчением, что государство распрямляется после бури перемен и ГУВД Санкт-Петербурга имеет силы не только защищаться, но и уничтожать государственную угрозу в прямом смысле этого слова.

Некоторые эпизоды до поры до времени не всплывут, так как имеют политические последствия для жизни города и страны. Но только до поры до времени. По данным очень высокопоставленного источника, к концу 2004 года в изоляторах будут находиться десятки лиц, внешне абсолютно законопослушных, из законодательных и исполнительных ветвей власти.

Тюрик, решившись серией убийств создать вакуум в руководстве теневой жизни Санкт-Петербурга, создавал предпосылки для воровской власти. Уголовный розыск принципиально изменил расстановку сил и средств в бандитском Петербурге, хотя вор собирался нанести удар и по ГУВД.

P. S. У читателя может возникнуть резонный вопрос: а что ж Тюрика-то этого не берут?! Отвечаем: приходит срок всему...
Сейчас суммируют все мельчайшие факты и показания, свидетельствующие против него, для решения вопроса об аресте. Сам он это отлично понимает, поэтому регулярно выходит на свои высокопоставленные связи. Несколько дней назад в Москве он старался убедить некоторых обитателей здания на Охотном ряду, что в Санкт-Петербурге инициируется ни много ни мало политический процесс.

- Это ты, брат, загнул! - ответил ему глава одной из фракций после консультации, на которой ему посоветовали: «Не лезь, а то горя хватишь!»

Хороший знакомый и деловой партнер Тюрика - самый известный и богатый вор в законе Шакро-молодой - советует ему переехать в Испанию, откуда сам Шакро не вылезает уже несколько лет (видно, чего-то опасается). Легко сказать: «Приезжай в Испанию!» А хозяйство на кого бросить - в окружении одни рыси! Да и пограничники наверняка ждут.
Посему скоро поведут Тюрина из Сибири в Сибирь в старорежимных традициях России."