Конец войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец войны

"Завершились длившиеся несколько месяцев переговоры международного инвестиционного консорциума во главе с группой «Ренессанс Капитал» и структур Владимира Потанина (ГМК «Норильский никель» и «Интеррос») о продаже акций НЛМК. 34% акций металлургического комбината перешли в собственность консорциума, который уже выразил готовность к конструктивному сотрудничеству с менеджментом предприятия. В глобальном плане эта сделка означает окончание противостояния между Владимиром Потаниным и председателем совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным.

С тех пор как в мае 2000 года «Норильский никель» приобрел 34-процентный пакет акций НЛМК у британской Trans World Group, отношения между новыми акционерами и руководством предприятия были, мягко говоря, напряженными. В частности, Лисин и Потанин имели противоположные взгляды на осуществление программы технической модернизации производства в 2000 - 2005 годах, общая стоимость которой, по словам пресс-секретаря комбината Андрея Сидорова, составляет 1,1 млрд. долларов. В этой связи представители «Норникеля» блокировали инициативы Владимира Лисина о проведении допэмиссии акции, выручка от которой могла бы пойти именно на эти цели. 
С другой стороны, больших дивидендов от обладания акциями НЛМК Владимир Потанин не получил – увеличить свой пакет акций ему не удалось, а реальное участие в управлении комбинатом затруднялось из-за существующих противоречий. В мае прошлого года ГМК «Норильский никель» продал 25% акций НЛМК холдингу «Интеррос», и именно с этого момента все активнее стали муссироваться слухи, что Потанин намерен избавиться от акций металлургического комбината. 
Экономически эффективная сделка Сведения, сколько же заплатил консорциум за пакет акций НЛМК, не разглашают ни одна из заинтересованных сторон. Директор инвестиционно-банковского управления «Ренессанс Капитала» Дмитрий Анкудинов отказался назвать 'ГАЗЕТЕ' участников консорциума и конкретную сумму покупки. Схожую позицию занял и продавец: как заявила 'ГАЗЕТЕ' представитель 'Интерроса' Нина Деменцова, 'комментировать этот вопрос холдинг по вполне понятным причинам не может'. Генеральный директор 'Интерроса' Андрей Клишас высказался совсем дипломатично: 'Холдинг удовлетворен финансовыми условиями сделки'. 
По информации 'ГАЗЕТЫ', определенную прибыль от продажи акций НЛМК Владимир Потанин все же получил. Как пояснил пресс-секретарь ГМК «Норильский никель» Анатолий Комраков, «сделка была экономически эффективной». По мнению аналитика ИБГ «Никойл» Вячеслава Смольянинова, стоимость такого пакета акций может составлять около 300 млн. долларов. 
Акции в обмен на мир Однако смысл этой сделки заключается не только в деньгах. Намерение главы НЛМК войти в состав директоров ГМК «Норильский никель», высказанное им в феврале этого года, вряд ли «обрадовало» Владимира Потанина. И хотя, по мнению аналитика ИК «АТОН» Александра Агибалова, шансы Владимира Лисина на вхождение в состав совета директоров оценить сложно (ему принадлежит около 2% акций «Норникеля»), такой шаг для компании ГМК 'Норильский никель' все же был нежелателен. 
«Я не удивлюсь, если в скором времени появится сообщение о передаче Владимиром Лисиным акций «Норильского никеля», - говорит Вячеслав Смольянинов. – Это взаимовыгодный обмен частично в деньгах, а частично в виде акций». 
Впрочем, будет ли НЛМК продавать принадлежащие ему акции «Норникеля», точно не известно, - на эту тему представители НЛМК и «Интерроса» пока предпочитают не распространяться. 
Сам факт продажи акций НЛМК, принадлежащих ранее Владимиру Потанину, был положительно оценен руководством комбината. По словам Владимира Лисина, «продажа пакета бывшими собственниками является не только эффективным и экономически оправданным решением, но и соответствует долгосрочным стратегическим интересам всех сторон». Примерно так же считает и генеральный директор «Интерроса» Андрей Клишас: по его словам, эта сделка означает окончательное прекращение противостояния между акционерами комбината. 
СПРАВКА 
Новолипецкий металлургический комбинат является третьим по величине металлургическим предприятием России и входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира. В 2001 году НЛМК произвел более 8 млн. тонн стали и проката. Более 60% акций предприятия принадлежит компании 'Румелко', учрежденной председателем совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным, а 34% принадлежали до недавнего времени холдинговой компании 'Интеррос' (25%) и ГМК 'Норильский никель'. В настоящее время этот пакет акций продан международному инвестиционному консорциуму во главе с ИГ 'Ренессанс Капитал'. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации