Конец изобретателя шахидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конец изобретателя шахидов

Мозги шейха Ахмеда Ясина

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::22.03.2004, Фото: absba.org

Converted 16423.jpg

На снимке: Голова шейха Ахмеда Ясина в морге города Газа

Целофановые пакеты с останками шейха Ахмеда Ясина сразу же после его ликвидации были растащены безутешными последователями на сувениры. Информагентства полны фотографий, на которых палестинцы размахивают этими пакетами во время траурных митингов. Но какую-то часть мощей покойного его соратникам удалось заначить для погребения. Например, голову.

***

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::22.03.2004, Фото: Reuters

Ликвидация шейха Ясина: хронология события

Converted 16424.jpg

Ахмед Ясин, архивное фото

Новостная служба Ynet со ссылкой на достоверные военные источники публикует хронологию акции по ликвидации духовного лидера террористической организации "ХАМАС" шейха Ахмеда Ясина.

Информация о прибытии шейха Ахмеда Ясина на утреннюю молитву в мечеть Газы поступила от агентурных источников в понедельник, 22 марта примерно в 04:30.

В сообщении указывается, что существует реальный шанс уничтожить шейха Ясина в соответствии с решением военно-политического кабинета, принятым 16 марта – через два дня после теракта в ашдодском порту.

Информация о "локализации объекта" передается одновременно начальнику генерального штаба генерал-лейтенанту Моше Яалону, министру обороны Шаулю Мофазу, в штабы ВВС и Южного военного округа.

Несмотря на решение «узкого» кабинета, предоставившего армии и спецслужбам полную свободу действий при проведении «точечных акций по ликвидации лидеров «ХАМАС», министр обороны звонит главе правительства Ариэлю Шарону и просит его лично санкционировать операцию.

В 05:30 в момент, когда шейх Ясин, завершив утреннюю молитву, в сопровождении двух телохранителей и еще нескольких сторонников вышел из мечети, с вертолетов ВВС Израиля «Апач» по автомашине шейха был нанесен удар тремя ракетами.

В 06:15 после получения подтверждений о гибели шейха Ясина, информация об этом доводится до премьер-министра, министра обороны и высшего командования ЦАХАЛ.

***

Оригинал этого материала
© "Лента.Ру", origindate::22.03.2004

Конец изобретателя шахидов

Елена Любарская

Утром в понедельник 22 марта погиб духовный лидер и основатель палестинской террористической организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин. На рассвете он вместе с членами семьи и телохранителями возвращался из мечети, когда их настигли ракеты, выпущенные из израильских вертолетов. Шейх Ясин оказался самым влиятельным палестинским лидером, ликвидированным ЦАХАЛ с момента начала последней интифады, а операция по его уничтожению может открыть новую страницу в истории ближневосточного конфликта.

Кулак джихада в инвалидном кресле

Ахмед Ясин родился за десять лет до образования государства Израиль в деревне аль-Джура, неподалеку от города, который сейчас зовется Ашкелоном. Еще до его рождения мать Ахмеда слышала во сне голос, который предсказал, что ее сын станет лидером арабов. Когда Ясин был еще мальчишкой, на территории тогдашней Палестины было создано еврейское государство. Подобно большинству населявших территорию Израиля арабов, родители Ясина бежали в Газу, находившуюся тогда под египетской юрисдикцией. Там они поселились в лагере беженцев Шати. Будучи подростком, Ахмед посещал молодежный клуб и спортивную секцию. В это время с ним и произошел несчастный случай: играя в футбол, он повредил позвоночник и оказался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

Это не помешало ему попытаться утолить свою жажду знаний. Он даже провел год в Каирском университете "Айн-Шамс". Однако финансовые трудности помешали Ясину остаться в Каире, так что образование ему пришлось продолжить заочно. Будущий шейх вернулся в Газу не только знатоком основ ислама, но и членом исламской организации "Мусульманские братья".

Живя в Газе и работая школьным учителем, Ясин увлекся общественной деятельностью. Ему удалось собрать средства для открытия небольшой мечети, при которой стали функционировать вечерние классы и клуб для подростков. Под его влиянием местная ячейка "Мусульманских братьев" сделала своим главным клиентом молодежь и начала проводить специальные (в основном, спортивные) мероприятия для привлечения новых членов. Использование социальных проектов для нужд пропаганды и набора сторонников стало впоследствии фирменным стилем Ясина и основанной им организации ХАМАС.

Уже в это время Ясин был настолько уважаемым человеком, что стал называться "шейхом". После того как в результате Шестидневной войны сектор Газа попал под контроль Израиля, "Мусульманские братья", в отличие от основанной тремя годами ранее Организации освобождения Палестины, продолжили заниматься благотворительностью. Они открывали школы, больницы и религиозные кружки на палестинских территориях, создавая альтернативную социальную инфраструктуру и приобретали все большую популярность среди населения. При этом израильские власти не обращали на эту деятельность никакого внимания, не видя в благотворительности угрозы для своей безопасности.

Ахмед Ясин был избран лидером палестинского отделения "Мусульманских братьев" в 1968 году. Поворот этой организации (а активистами в МБ были в основном интеллектуалы) лицом к народу, выразившийся в активной пропагандистской работе с простыми людьми, был инспирирован именно им. Основной миссией "Мусульманских братьев" была популяризация принципов ислама среди населения, что вполне совпадало с тогдашней тенденцией в палестинской среде и арабском мире вообще. Для усиления своего влияния "Мусульманские братья" использовали мечети, при которых открывали центры социальной помощи. На протяжении семидесятых годов отделения МБ открывались во многих палестинских городах. А в 1978 году шейх Ахмед Ясин официально зарегистрировал собственную организацию - "аль-Мухамма аль-Ислами".

Вплоть до середины восьмидесятых годов возглавляемая Ясином организация не участвовала в палестинском сопротивлении. Однако это было связано не с тем, что Ясину нравилась израильская оккупация, а с тем, что освобождение от нее он считал возможным только после того, как ислам восторжествует во всем арабском мире. Его мнение изменилось лишь после 1979 года, когда иранская революция доказала возможность построения исламского общества в отдельно взятой стране. Уже в 1982 году Ясин стал основателем радикальной террористической группировки "Муджахидун". Кстати, если верить телеканалу НТВ, Ахмеду Ясину принадлежит честь изобретения такого террористического оружия, как террористы-смертники. А уже в 1984 году шейх впервые попал в тюрьму после того, как израильские власти обнаружили в его доме склад оружия.

Великий сиделец

За создание подпольной террористической организации военный трибунал приговорил Ясина к 13 годам тюремного заключения. Однако уже в мае 1985 года шейх вышел на свободу по требованию террористического лидера Ахмеда Джибриля, захватившего в плен троих израильских солдат.

Вернувшись в Газу, Ясин занялся совершенствованием своей организации. Кроме группировки "Мухаджижун", члены которой занимались добычей оружия для будущих сражений, в составе "аль-Мухамма аль-Ислами" появился отдел безопасности, получивший название "аль-Маджд". Члены этого крыла исламистской организации занимались в первую очередь борьбой с "еретиками", "отступниками" и коллаборационистами в среде палестинцев. Они проводили ликвидации предателей, а также торговцев наркотиками, сутенеров и проституток. Именно организация "аль-Маджд" положила начало терроризму, направленному против палестинцев, унесшему с 1987 года жизни многих сотен людей.

Первые упоминания о ХАМАС (кроме того, что "хамас" с арабского переводится как "рвение", это слово является аббревиатурой фразы "движение исламского сопротивления") относятся к 1987 году - году начала интифады. Примерно в это время листовки организации "аль-Мухамма аль-Ислами" стали появляться за подписью ХАМАС. Уже через несколько лет это слово стало основным названием возглавляемой шейхом Ясином организации.

Хотя израильские власти знали о ведущей роли Ясина в деятельности ХАМАС, они не были готовы арестовать его, так как боялись, что в виду слабого здоровья он умрет в тюрьме и это вызовет волну протестов на палестинских территориях. Решение о задержании Ясина было принято только в 1989 году. В 1990 он предстал перед судом, а в 1993 был приговорен к пожизненному заключению за планирование и осуществление убийств и создание подпольной террористической организации. Однако в 1997 году шейх Ясин был вторично отпущен на свободу в рамках очередного обмена пленными, на этот раз - по договору с королем Иордании Хусейном.

Пока Ясин сидел в тюрьме, его популярность возросла настолько, что за его освобождение начали ратовать сторонники по всему миру, а когда он был отпущен и доставлен в Иорданию, туда начали стекаться сотни паломников. В Газе, куда Ясин прибыл в октябре 1996 года, он был встречен ликующими толпами поклонников.

Во время последней интифады, начавшейся в 2000 году, ХАМАС особенно активизировал свою деятельность. Кроме того, что ХАМАС может похвастаться большим количеством осуществленных терактов, чем, например, связанные с Арафатом "Бригады мучеников Аль-Аксы", популярность его лидеров высока еще и потому, что они не запятнали себя сотрудничеством с Израилем. Официальное руководство ПА несколько раз пыталось арестовать шейха Ясина, однако простые люди не давали палестинским полицейским этого сделать. В то время как Арафат создавал хотя бы видимость участия в мирном процессе, шейх Ясин всегда говорил о невозможности каких-либо переговоров с Израилем. Таким образом, деятельность ХАМАС была одним из главных препятствий на пути к урегулированию ближневосточного конфликта.

Лучше не станет

Решение о ликвидации шейха Ахмеда Ясина было принято в ответ на теракты в израильском порту Ашдод, произошедшие 14 марта 2004 года. Еще на прошлой неделе министр обороны Шауль Мофаз заявил, что у ЦАХАЛ есть план по значительному ослаблению ХАМАС. За уничтожение Ясина проголосовали на заседании кабинета почти все министры. Только два члена израильского правительства - министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз и министр юстиции Йосеф Лапид - выступили против такого решения.

Ликвидационной операцией руководил лично Ариэль Шарон. Неудивительно, что, получив известие о гибели Ясина, многие палестинские организации выступили с призывами к мести. Например, "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявили, что объявляют войну Израилю, а один из лидеров ХАМАС сказал, что "Шарон открыл врата ада" и палестинцы не успокоятся, пока не лишат его головы.

Действительно, уже в первые часы после убийства по Израилю прокатилась волна насилия. Через несколько часов после убийства Ясина на израильском КПП "Эрец" на границе сектора Газа произошел взрыв. В Рамат-Гане неизвестный житель Палестинской автономии напал с топором на группу израильтян. По израильскому поселению Неве Дкалим в секторе Газа были выпущены семь минометных снарядов и ракет типа "Кассам", а в израильской тюрьме Кциот палестинские заключенные устроили массовые беспорядки.

Можно предполагать, что за этими происшествиями последует множество других. При этом тысячам палестинцев, вышедших сегодня на улицы Газы и других городов ПА, сочувствуют арабы всего мира. Глава египетской штаб-квартиры "Мусульманского братства" Мохаммед Махди Акеф уже выступил с угрозами в адрес Израиля и США, а исламский лидер Хасан Тураби из суданского города Хартума заявил "Аль-Джазире", что убийство Ясина повлияет на все арабские государства, которые до сих недостаточно поддерживали палестинцев. Тысячи студентов в арабских странах собрались на антиизраильские демонстрации.

Масштаб поднявшихся в ПА народных волнений заставляет опасаться начала в Изараиле очередной интифады. Тем более что толчком для объявления предыдущей был всего лишь визит Ариэля Шарона на священную для арабов Храмовую гору во время мусульманского праздника. При это маловероятно, что, убив Ясина, израильтяне смогут достичь каких-либо политических целей. Единственным партнером Израиля в ПА до сих пор является Ясир Арафат. Пока что, по свидетельству аналитиков, возглавляемая им националистическая организация ФАТХ пользуется меньшей популярностью, чем исламисты из ХАМАС. Мученическая смерть шейха Ясина, скорее всего, привлечет к ХАМАС, лидеры которого отказываются идти на компромисс с Израилем, еще больше сторонников.

Тем более что Ахмед Ясин может показаться умеренным лидером по сравнению с другими "хамасовцами". В то время как 10 марта он говорил о готовности своей организации пойти на временное прекращение терактов в случае, если все евреи уйдут из Газы, его ближайший соратник Мохаммед Деиф заявлял, что нападения на израильтян продолжатся в любом случае.

***

Оригинал этого материала
© "Лента.Ру", origindate::22.03.2004

Точечный удар по террору

Елена Любарская

Убийство шейха Ахмеда Ясина стало поводом для общественной дискуссии, которая касается не только Ближнего Востока, но и всего мира. Практика точечной ликвидации лидеров террористических группировок существует в Израиле десятки лет. Однако и российские силовики могут похвастаться не только убийством Зелимхана Яндарбиева, но и регулярным уничтожением то того, то другого "лидера чеченских сепаратистов". США также мечтают найти Осаму Бин Ладена, а под их покровительством Пакистан уже больше недели пытается уничтожить одного из лидеров Аль-Каеды.

Все эти ситуации объединяет один и тот же подход. Определенные сообщества людей в разных странах мира получают статус террористов, экстремистов или сепаратистов. Их руководители (как духовные гуру, так и "технические" организаторы) автоматически становятся лидерами террористических группировок и потенциальной дичью для тех, кто пытается с терроризмом бороться.

Двойной стандарт

В этом бы не было ничего особенного, если бы речь шла о ведущихся военных действиях. На поле боя нет большей заслуги для солдата, чем уничтожить главнокомандующего войск противника. Однако, согласно современному праву, даже для военнопленных организуются специальные трибуналы. Убийство же гражданского человека без суда и следствия ставит под сомнение саму основу концепции прав человека.

Именно в таком духе и выдержана реакция многих европейских чиновников, международных политиков и правозащитников на действия израильских властей. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что убийство шейха Ясина противоречит международному законодательству, глава британского МИДа Джек Стро заявил, что подобные акции являются "неприемлемыми" и "ничем не оправданными". Ликвидацию Ясина осудила также организация "Международная Амнистия": "Израиль в очередной раз предпочел нарушить нормы международного права вместо того, чтобы прибегнуть к легальным методам решения проблемы. Шейха Ясина можно было арестовать и судить, как это делают с тысячами палестинцев".

Получается, что в то время как западный мир претендует на звание оплота демократии - вида общественного устройства, при котором ни один человек не может быть лишен права на справедливый суд, - агенты этого западного мира легко совершают внесудебные казни.

Часть тех, кто осуждает убийство руководителя ХАМАС, исходя при этом из принципов главенства права, делает это, признавая, что шейх был террористом и преступником и, в принципе, заслуживал смерти. Другие же говорят о том, что Ахмед Ясин лично не занимался технической организацией терактов, а был духовным лидером ХАМАС, то есть - религиозным деятелем, убийство которого является оскорблением для ислама. И именно в этом заключается проблема номер два:

Два мира, две системы

Даже если бы Ахмед Ясин (Осама бин Ладен или любой другой видный исламист) предстал перед международным судом и суд признал его виновным, это бы не придало его казни большой легитимности. "Шейх Ясин является, прежде всего, символом, притом религиозным символом", - заявил министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз (один из двух министров в кабинете Шарона, голосовавших против убийства лидера ХАМАС накануне спецоперации по его уничтожению).

Современная судебная система построена на иудео-христианских принципах, которые разделяет только часть жителей планеты Земля. Остальные не только живут по другим законам, но и исповедуют совершенно другие ценности.

Можно предположить, что для большинства иракцев или афганцев Джордж Буш или Тони Блэр - такие же преступники, как Осама бин Ладен - для американцев. А шейх Ахмед Ясин для арабов - не просто герой сопротивления, но и фигура, сравнимая с академиком Сахаровым в современной российской культуре.

То есть, разделение мира как минимум на два враждующих лагеря лишило понятия "добро", "зло", "право" и "справедливость" какого-либо абсолютного смысла. На войне есть только "моя правда" и "твоя правда". Осталось признать, что правда у арабов и, например, израильтян - разная. И еще - согласиться с тем, что в мире ни на секунду не прекращается война.

Пусть он сам поездит в автобусах

После каждого акта физического устранения какого-нибудь из ведущих террористов сомнению подвергается не только моральный аспект подобных действий, но и их целесообразность. "Если бы Шарон был настоящим лидером ... он бы ясно и громко объявил, что в последующие несколько недель собирается ездить на автобусах, ужинать в ресторанах и повсюду ходить без телохранителей. Почему бы ему не попробовать пожить в той рискованной ситуации, в которой из-за него оказались остальные граждане Израиля", - написала газета "Едиот Ахронот", комментируя убийство Ясина.

Действительно, всем понятно, что в ближайшее время следует ожидать активизации исламского терроризма, причем не только на палестинских территориях, но и во всем мире. Один из организаторов акции протеста в секторе Газа ехал на крыше автомобиля и кричал в мегафон: "Этот день (смерти Ясина - Vip.Lenta.Ru) - день рождения нового исламского поколения". Мухаммад аль-Хинди - лидер организации "Исламский джихад" - заявил в интервью палестинской радиостанции: "Поздравляю всех палестинцев со смертью шейха Ахмеда Ясина".

"После смерти шейха ХАМАС располагает не меньшими возможностями для организации терактов, чем до нее. И уж точно большей мотивацией", - считает глава Международного института противодействия терроризму Боаз Ганор. Глава МВД Авраам Пораз также сказал, что ущерб от убийства Ясина будет большим, чем польза и что таким образом ХАМАС уничтожить не удастся.

Кроме всего прочего, убийство Ясина уже привело к эскалации конфликта Израиля со всем палестинским обществом. В ПА был объявлен трехдневный траур, по окончании которого ХАМАС собирается избрать нового лидера. И даже Ясир Арафат, для которого шейх всегда был заклятым врагом, назвал его "великим лидером" и "мучеником, который отправится прямо в рай".

Так что вполне прав, например, глава МИД Франции Доминик де Виллепин, который заявил, что акции, подобные убийству Ясина, только усиливают порочный круг насилия. Устранение любого лидера исламских террористов озлобляет его сторонников и зачастую приводит к власти людей еще более радикальных, чем погибший. Тем более что, как считает один из членов иракского временного правительства, "такие убийства оправдывают террористические акты, совершаемые по всему миру".

Однако существует и другой взгляд на эту проблему. Хотя в ближайшие месяцы количество терактов, совершаемых ХАМАС, наверняка вырастет, в долговременной перспективе эта организация не сможет найти лидера, способного заменить шейха Ясина. Так считают израильские спецслужбы, а они знают, что говорят. Кроме этого, премьер-министр Израиля уже объявил, что ЦАХАЛ собирается уничтожить и остальных лидеров ХАМАС.

Неясно только, что израильтяне, американцы, россияне и остальные страны, столкнувшиеся с проблемой терроризма, собираются делать с тысячами подростков, собравшихся вчера на улицах Газы, Каира и других городов арабского мира. Эти подростки жгли шины и записывались в шахиды. Убить их всех точечным ударом не удастся.