Конец карьеры Алексея Пантелеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какие последствия ждут чиновников, поставивших Московскую область на грань дефолта

1245685311-0.jpg Московскую область можно сравнить с кораблем, терпящим бедствие. За последние несколько лет её «финансовые капитаны» и «лоцманы» превратили стабильный промышленный регион в инвалида, который не может держаться на плаву без поддержки федерального центра. Недавно область получила от Минфина России кредит на два миллиарда рублей, чтобы расплатиться как с собственными долгами, так и с долгами, по которым подмосковными чиновниками неосмотрительно были предоставлены бюджетные гарантии – а это, по некоторым оценкам, еще около 40 миллиардов рублей.

И хотя слухи о возможном дефолте Подмосковья гуляли давно, руководство областной администрации их упрямо отрицало, делая вид, что «на палубе полный порядок». Хотя о каком порядке можно было говорить, когда в августе прошлого года «спешно отбыл за океан», а точнее в Соединенные штаты Америки, бывший областной министр финансов Алексей Кузнецов. Это стало пощечиной всей губернаторской команде, ведь выяснилось, что Кузнецов, курировавший самый важный сектор в администрации — имущество и финансы области, а также распределение земель, имел второе американское гражданство, то есть сознательно нарушал законодательный запрет.

Сейчас, когда органы прокуратуры возбудили в отношении «подмосковного американца» уголовное дело «по факту превышения полномочий», выяснилось, что курировавший финансы края Кузнецов давно готовил себе убежище вне досягаемости российского закона. Есть информация, что еще работая чиновником он через одну офшорную компанию приобрел дом в престижном пригороде Нью-Йорка. А его жена Жанна Буллок являлась американкой и содержала в этом городе элитную квартиру. И вообще на доходы от «подмосковной деятельности» семейная пара развила весьма бурный бизнес за рубежом. К примеру, в 2006-2007 гг. они приобрели два отеля в престижном Куршавеле (Франция) и сеть ресторанов в Лондоне. Что весьма трудно объяснить одним лишь пресловутым «превышением полномочий» Алексеем Кузнецовым на его бывшем посту.

Перечислять все деяния супругов-американцев в Подмосковье не хватит бумаги. Начиная с 2003 года Кузнецов и его сообщники систематически организовывали захват предприятий, земельных участков и иных объектов недвижимости. Ключевая роль при этом отводилась компании «RIGroup» — известному игроку на девелоперском рынке Подмосковья. Фактическим собственником этой фирмы, которая получала выгодные проекты под застройку и лучшие земли, была госпожа Жанна Буллок. При этом главный финансист Правительства Московской области, гражданин США Кузнецов не забывал и себя – трудно даже сосчитать, сколько гектаров самой ценной подмосковной земли было выделено под его личную усадьбу и собственные нужды.

Всё это наводит на мысль, что бедственное положение Московской области не является следствием каких-то катаклизмов, а объясняется элементарной коррумпированностью чиновников. 1 июня с.г. было официально объявлено, что отправлен в отставку другой «капитан тонущего корабля» — первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. Поскольку он был ближайшим соратником губернатора Бориса Громова еще со времен совместной службы в Афганистане, то эту знаковую отставку можно воспринимать не только как ослабление позиций главы региона, но и как еще одно свидетельство того, что находящаяся в «дефолтном состоянии» область переходит под финансовое управление федеральным центром.

Причем создается впечатление, что проштрафившимся, мягко говоря, чиновникам специально дают возможность уйти в отставку безнаказанно.

Так, «американцу» Кузнецову губернатор Громов не только дал возможность уволиться «по собственному желанию», но и позволил беспрепятственно покинуть пределы России. Более того, в администрации области была распространена информация, что официальной причиной фактического бегства Кузнецова было его состояние здоровья и необходимость срочного выезда на лечение за границу. При этом пересечение границы бывшему министру-американцу обеспечивали отдельные сотрудники правоохранительных органов.

Тихий уход «серого кардинала» Подмосковья – первого вице-губернатора Алексея Пантелеева говорит о том, что в Правительстве Московской области никто не заинтересован в разоблачениях. Хотя на протяжении последних лет контроль над многими схемами незаконного обогащения на подмосковной земле приписывают именно Пантелееву. И именно он имеет долевое участие в большинстве финансовых схем и сомнительных проектах, реализуемых лицами из его ближайшего окружения.

В числе лиц, пользовавшихся поддержкой Пантелеева, представители общественных организаций и потерпевших граждан, обратившихся в декабре 2008 года через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву, называют уже упомянутого бывшего министра финансов А. Кузнецова и некоторых других министров в Правительстве Московской области.

Согласно источникам в правоохранительных органах, этими подмосковными чиновниками были похищены финансовые и материальные активы на сумму более 3 миллиардов долларов, а размер денежных средств, незаконно полученных от собственников земли в период 2003-2008 года, составил не менее 2,7 миллиардов долларов.

Однако хотя этими действиями высокопоставленные дельцы поставили Московскую область на грань неплатежеспособности, им до сих пор удается уходить от ответственности. Бывший вице-губернатор Пантелеев пытается объяснить плачевные результаты деятельности подмосковного правительства «наступлением негативных последствий, вызванных мировым экономическим кризисом». Известно, что для того, чтобы скрыть преддефолтное состояние Московской области, Пантелеевым было дано жесткое указание руководителям районных администраций и муниципальных образований, чтобы те любыми средствами закрывали прошедший финансовый год с профицитом. Вследствие чего низовые руководители вынуждены были фальцифицировать бухгалтерскую отчетность и резко «сокращать» расходы на ЖКХ.

Но шила в мешке не утаишь. Сейчас области грозят огромные платежи по долгам афилированных с областным правительством организаций. Крупнейшие держатели облигационных займов, выпущенных под гарантии правительства Московской области (Газпромбанк и Deutsche Bank, действующий в интересах Goldman Sachs) подают судебные иски. В настоящее время совокупный объем долговых обязательств области превышает 130 млрд. руб. Правительство МО не сдержало своего обещания не сокращать социальные надбавки бюджетникам и даже «подставило» областную «Единую Россию», активисты которой оказались в положении людей, обманувших своих избирателей. Подмосковье стало первым в России регионом, который пошел на секвестр бюджета. К проблемам региона уже подключилась Федеральная антимонопольная служба, которая находит следы сговора в хитрых схемах, выявляет коррупцию. Но репутация области и её финансовые долги сейчас таковы, что пожарные меры лишь смягчают проблему, но не устраняют её. Заплатить по счетам, и не только финансовым, Подмосковью придется обязательно…

Дмитрий ЕРЕМИН