Конец легенды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конец легенды "Нафта-Москва" уходит из трейдинга


" Старейший нефтетрейдер страны - "Нафта-Москва" фактически перестала существовать: в июне у нее останется семь сотрудников. Правда, у компании есть бизнес в Финляндии с оборотом в $1 млрд, способный заинтересовать нефтяников.

        Предшественник "Нафта-Москвы" - объединение "Союзнефтеэкспорт" было образовано в 1931 г. и экспортировало всю советскую нефть и нефтепродукты. Объединение было преобразовано сначала в государственную компанию "Нафта-Москва", а затем - в ОАО. В 1998 г. она была приватизирована. Сейчас в госсобственности (РФФИ) находится 5% ее акций, у юридических лиц - около 80% и у физических лиц - более 15%. Контрольный пакет акций принадлежит структурам, близким к депутату Госдумы Сулейману Керимову.
        Еще в 1995 г. "Нафта-Москва" экспортировала более 30 млн т нефти - примерно треть общероссийских поставок. Ее клиентами были "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Татнефть" и др. Но затем нефтяники стали создавать собственные трейдерские структуры. Тем не менее еще в 1999 г. оборот "Нафта-Москвы" составлял $2,4 млн. Последним ее клиентом оставался "Сургутнефтегаз", но и он с 2000 г. стал самостоятельно поставлять сырье по нефтепроводу "Дружба", а недавно отказался от услуг "Нафты" и в морском экспорте. Теперь знаменитый трейдер сворачивает деятельность.
        Как рассказал "Ведомостям" один из бывших сотрудников "Нафты", почти весь персонал компании уже получил уведомления об увольнении с 4 июня. По его словам, в штате останется 5 - 7 человек. По мнению одного из аналитиков рынка, кончину "Нафты" как трейдера можно было предвидеть еще в 2000 г. , когда она попыталась реанимировать свой бизнес на германском направлении. Лишившись поставок от "Сургутнефтегаза", "Нафта" приобрела крупный пакет акций гамбургской компании Rusoil - основного перепродавца российской нефти германским НПЗ. Но один из менеджеров Rusoil перевел все контракты на другую фирму - Sunimex, и "Нафта" осталась ни при чем.
        Затем владельцы пытались продать компанию. По словам источника, близкого к одному из ее акционеров, в прошлом году велись переговоры с "Сургутнефтегазом" и "ЛУКОЙЛом". Однако в обоих случаях стороны не сошлись в цене: продавцы хотели получить $800 млн. Ведь кроме трейдерского бизнеса у "Нафты" есть две компании в Финляндии - Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy с общим офисом в Хельсинки. Teb-oil - вторая компания на рынке нефтепродуктов Финляндии, ей принадлежат 300 АЗС (20% рынка) и маслозавод. Общий оборот этих компаний в 2000 г. - $1 млрд. Впрочем, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сказал "Ведомостям", что его компания не проявляла и не проявляет интереса к "Нафте".
Представитель агентства Petroleum Argus считает конец трейдерского бизнеса "Нафты" закономерным. А трейдер одной из крупных НК говорит, что все нефтяные компании, приобретя опыт, стали отказываться от услуг посредников, чтобы снизить издержки. Та же тенденция, говорит он, наблюдается и на внутреннем рынке, и в мире - посредники становятся не нужны."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации