Конец лесной войне. Дерипаска, Коган, Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Корпоративные войны, три года державшие в напряжении всю лесную отрасль, наконец закончились. Как стало известно «Ведомостям», на прошлой неделе владельцы «Континенталь Менеджмента» и «Илим Палпа» подписали мировую. Покой будет стоить владельцам «Илим Палпа» половины их активов.

«Лесные войны» начались осенью 2001 г., когда структуры председателя совета директоров «Базового элемента» Олега Дерипаски собрали крупные пакеты Усть-Илимского ЦБК и Братского ЛПК, а потом вынудили «Илим Палп» выкупить их за $200 млн. Мир длился недолго: весной 2002 г. 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК, принадлежащие «Илим Палпу», были арестованы, а вскоре Северо-Западное отделение РФФИ продало их за $100 млн структурам «Континенталь Менеджмента». «Илим Палпу» в буквальном смысле пришлось держать оборону комбинатов. Прорваться на предприятия новые владельцы не смогли.

Летом 2002 г. Дерипаска решил взять в союзники основного владельца питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ (СПб) Владимира Когана. Бизнесмены объявили, что создадут холдинг, куда помимо Братского ЛПК, Котласского ЦБК и активов Когана войдут Архангельский ЦБК. У самих партнеров в то время не было и блокпакета акций Архангельского ЦБК, а сейчас их общая доля достигает 33,6%, а контролировал комбинат руководитель группы «Титан», ныне депутат Госдумы Владимир Крупчак. Долю Когана в «Континенталь Менеджменте» партнеры не раскрывали, а источник, близкий к «Базэлу», оценил ее в 25%.

К концу 2003 г. судебная война зашла в тупик: противники обзавелись кипами взаимоисключающих судебных решений, а у комбинатов «Илим Палпа» образовалось по два реестра акционеров и совета директоров. С весны 2004 г. бизнесменам пришлось прекратить кампанию и сесть за стол переговоров.

Как стало известно «Ведомостям», на прошлой неделе переговоры успешно завершились: «Базэл», «Илим Палп» и ПСБ (СПб) подписали мировое соглашение. Об этом сообщил Юрий Свердлов, вице-президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» (куда входит ПСБ (СПб). Его слова подтвердил замгендиректора по связям с общественностью «Континенталь Менеджмента» Александр Ампилогов. Подробности Ампилогов уточнять не стал, а источник в «Базэле» сообщил, что компания продала спорные акции предприятий «Илим Палпа» неким «банковским структурам».

По словам Свердлова, суть соглашения в следующем. ПСБ (СПб) получает блокирующие пакеты во всех предприятиях «Илим Палпа» с правом увеличения этих долей до 50%. ПСБ будет покупать акции у нынешних акционеров «Илим Палпа» пропорционально их нынешним долям; Свердлов не уточнил, у кого именно. В «Илим Палпе» своих основных владельцев не называют, а участники рынка считают, что доли в компании распределены между петербургскими предпринимателями Захаром Смушкиным и братьями Борисом и Михаилом Зингревичами.

Одновременно банк продаст «Базэлу» 20% Архангельского ЦБК и свои доли участия в предприятиях, входящих в «Континенталь-Менеджмент». Источник в «Базэле» подтвердил эти договоренности.

Знакомому с ситуацией инвестиционному аналитику такой размен показался неравноценным: он считает, что структуры Когана получили от сделки больше всех, а «Базэл» как минимум мог рассчитывать на компенсацию судебных издержек в $100 млн. Свердлов отказался сообщить, предусматривает ли сделка отступные «Базэлу».

Директор по информации и общественным связям «Илим Палпа» Святослав Бычков подтвердил «Ведомостям», что ПСБ (СПб) станет владельцем пакета акций «Илим Палпа», но уточнил, что сделка еще не завершена. По словам Бычкова, вскоре компания вернется к вопросу о размещении своих акций на западных биржах. Но этот вопрос теперь придется решать с Коганом: по словам Свердлова, ПСБ (СПб) введет своих представителей в советы директоров предприятий «Илим Палпа» и хочет участвовать в операционной деятельности.

Во время лесной войны все вовлеченные в нее спорные активы были неликвидными, убежден бывший топ-менеджер «Илим Палпа», а ныне председатель совета директоров Объединенной финансовой группы Михаил Мошиашвили. Зато теперь у компаний есть большие перспективы роста. Если «Илим Палп» сумеет консолидировать свои предприятия и перевести их на единую акцию, реструктурировать систему управления и оптимизировать затраты, то стоимость компании может достигать $1,8 млрд, если нет — $1-1,2 млрд. Директор департамента общественных связей РАО «Бумпром» Сергей Ветчинин считает окончание «лесной войны» благоприятным сигналом для потенциальных инвесторов, которых отпугивали постоянные конфликты в этой отрасли. По его мнению, несмотря на то что «Илим Палп» отдал часть своих акций в ЦБК, взамен он получит мощного финансового союзника в лице ПСБ, а также Внешторгбанка. Старший вице-президент ВТБ Алексей Акиньшин сообщил, что банк как будущий акционер ПСБ (СПб) заинтересован в этой сделке, поскольку она увеличит стоимость его активов.

Компания «Континенталь Менеджмент» создана в 2002 г. В числе ее акционеров – компания «Базовый элемент», структуры питерского Промышленно-строительного банка и несколько частных лиц. Основные активы — Байкальский, Селенгинский и Красноярский ЦБК, Омская картонная фабрика. По данным компании, ее годовой оборот составляет около $200 млн. Основными активами «Илим Палпа» являются Братский и Усть-Илимский ЛПК, а также Котласский ЦБК. В 2003 г. они произвели 1,4 млн т товарной целлюлозы, 637 000 т товарного картона, 234 000 т товарной бумаги. В 2003 г. выручка компании увеличилась на 16% по сравнению с 2002 г. – до $1,147 млрд, чистая прибыль составила $7 млн против $83 млн в 2002 г. Архангельский ЦБК – один из крупнейших производителей картона, упаковки и целлюлозы. В 2003 г. комбинат произвел 770 700 т целлюлозы. Около 60% акций принадлежит структурам австрийской компании Pulp Mill Holding.

"