Конец пути?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Антикризисная программа» ОАО «Российские железные дороги» предполагает урезание зарплаты работникам

1225522560-0.jpeg На фоне бодрых заявлений официальных лиц насчет того, что российская экономика не в пример американской устойчивее к финансовым потрясениям, и кризисные явления, поразившие финансовую систему, не затронут реальный сектор, повсеместно идет массовый процесс сокращения рабочих мест.

Причем, даже там, где не происходит явных сокращений штата, хозяева находят способ понизить доходы работников с целью сохранить в неприкосновенности свои прибыли. Публикуем письмо, полученное редакцией от работников одного из региональных подразделений ОАО «РЖД» о том, как их руководство «борется» с финансовым кризисом. Авторы просили не называть предприятие и свои имена, но сообщаемые ими факты весьма красноречивы.

«Нам вчера на собрании коллектива объявили, что в связи с «экономическими проблемами» на РЖД вводится 15% экономия всех средств, в том числе и фонда оплаты труда. Поэтому с 1 ноября мы поголовно ДОЛЖНЫ написать заявления «прошу сократить рабочий день на 1 час».

Это означает, что наша зарплата сократится минимум на 15%. Кроме прочего, запрещены приказы о приёме на работу. (Что запрещать, если люди и так бегут отсюда?).

Мы не знаем — это или самоуправство местного начальства, или команда из Москвы. Начальство на местах всегда «кивает наверх».

К тем, кто откажется писать такое заявление, пообещали принять меры по «нормированию рабочего времени», пообещали «сократить» и «найти другие рычаги воздействия».

При этом президент ОАО «РЖД» Якунин повсюду говорит, что «кризис не заденет социальные программы РЖД и интересы работников». Есть информация, что государство готово компенсировать убытки РЖД в условиях кризиса. Тогда о какой «экономии» идёт речь?

На предприятии есть профсоюз, но он ПОЛНОСТЬЮ КАРМАННЫЙ, он не защищает нас, а только требует взносы. Народ ищет защиты в создании АЛЬТЕРНАТИВНОГО профсоюза, чтобы защититься от репрессий и давления.

Мы очень уязвимы: у нас маленькие дети и непогашенные кредиты за жильё. На нас легко давить и шантажировать. Но уже есть желающие создать настоящий профсоюз и защищать свои права.

Кроме того, очень хотелось бы знать, кто из начальства и их родственников освобождён от написания подобного заявления. Но это, конечно, тайна за «семью печатями» — говорится в письме работников.

Оригинал материала

«Коллективное действие» от origindate::30.10.08