Конец решальщика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конец решальщика

Убит экс-представитель Мурманской области при правительстве РФ Адиль Махмудов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.03.2013, В "Закарпатских узорах" развязался мурманский узелок

Николай Сергеев, Олег Рубникович

Вчера в Москве был убит 45-летний Адиль Махмудов — экс-представитель Мурманской области при правительстве РФ, ранее работавший в Минюсте и Генпрокуратуре. Он был известен как "решальщик" различных проблем, возникавших у предпринимателей с правоохранительными органами. По одной из версий, преступление могло быть связано с ведущимся сейчас масштабным расследованием махинаций в Мурманской области.

Адиль Махмудов был убит в ресторане "Закарпатские узоры", расположенном на Рогожском Валу. Как сообщили в главном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Москве, неизвестный мужчина, зайдя в ресторан, произвел не менее четырех выстрелов из пистолета в господина Махмудова, после чего скрылся с места преступления. От полученных огнестрельных ранений в голову Адиль Махмудов скончался на месте. В СКР возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 (убийство по найму) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

В карманах одежды убитого Махмудова и его портфеле следователи обнаружили наградной пистолет Glock австрийского производства, крупную сумму денег и с десяток различных удостоверений, согласно которым он являлся полковником вооруженных сил, сотрудником Минюста, Генпрокуратуры, представителем Мурманской области и т. д. Удостоверение Минобороны оказалось поддельным, а все остальные — просроченными.

Тем не менее известно, что, работая в этих и других ведомствах пусть даже короткий срок и на скромных должностях, уроженец азербайджанского городка Кюрдамир Адиль Назим-оглы Махмудов быстро обзаводился связями, с помощью которых потом предлагал коммерсантам решать проблемы, возникавшие у них с правоохранительными органами. [...]

[LifeNews.Ru, origindate::05.03.2013, "В Москве убит экс-чиновник администрации Мурманска": [...] при осмотре места происшествия обнаружили при Махмудове удостоверение на имя полковника Вооруженных сил с пометкой: "Выполняет особое задание Генштаба" [...]
По словам источника Life News в полиции, у Махмудова было много врагов в связи с его "профессиональной деятельностью": покойный предлагал бизнесменам, причем иногда очень настойчиво, свои услуги по устранению проблем с полицией, следствием и чиновниками. Махмудов прикрывался якобы имевшимися у него связями с экс-губернатором Мурманска Дмитрием Дмитриенко, прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко, знакомыми из Министерства юстиции. — Врезка К.ру]

[МК.Ру, origindate::05.03.2013, "Убитый решальщик успел нажить себе врагов во всех сферах бизнеса": В частности, азербайджанец козырял именем своего якобы покровителя, сотрудника Генпрокуратуры РФ Геннадия Нисифорова (начальник оргинспекторского управления погиб под колесами грузовика прошлой зимой), руководителя ГИБДД России Виктора Кирьянова и многими другими. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, origindate::05.03.2013, "Бывшего чиновника застрелили во время обеда": Сам Адиль Назим-оглы Махмудов неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и находился в разработке по подозрению в вымогательствах и мошенничествах. В последнее время он участвовал в различных видах предпринимательства. А вершиной его карьеры стала должность представителя правительства Заполярья в Москве. С нее он был уволен тогдашним губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. — Врезка К.ру]

В СКР отрабатываются различные версии о мотивах убийства господина Махмудова, в том числе возможное невыполнение им взятых на себя обязательств за солидное вознаграждение. По одной из версий, которая сейчас проверяется, смерть "решальщика" могла быть связана с недавними событиями в Мурманской области, которую он ранее представлял в Москве.

Сейчас в СКР расследует десять уголовных дел по фактам мошеннических действий в сфере сбыта электроэнергии и ЖКХ, поставок мазута, рейдерских захватов объектов топливно-энергетического комплекса, а также хищения денежных средств Сбербанка в Мурманской области. Суммарный ущерб по этим делам, отмечают в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, превышает 5 млрд руб. Основным фигурантом всех дел является бизнесмен Геннадий Шубин, советник бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, возглавлявшего регион с 2009 по 2012 год. В феврале нынешнего года вместе со своим племянником Александром Хазовым, проходящим по делу о хищении 150 млн руб. у местного ОАО ТГК-1, господин Шубин был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а затем по решению Октябрьского райсуда Мурманска арестован. По оперативным данным, советник экс-главы региона, используя административный ресурс своего бывшего шефа и его предшественника Юрия Евдокимова, а также коррупционные связи в правительстве и муниципальных образованиях Мурманской области, "выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из 126 организаций, 18 из которых зарегистрированы в зарубежных офшорах, и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области". Все это, как считают в МВД, позволяло подконтрольным Геннадию Шубину компаниям похищать бюджетные средства и завышать тарифы на электроэнергию. По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которое она высказала в обращении на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, деятельность господина Шубина и его людей создала угрозу энергетической безопасности региона.


***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::05.03.2013

Убит решальщик из совета директоров скандальной "Флоры"

Евгений Вышенков, Ксения Потеева

Убитый 5 марта в Москве Адиль Махмудов был больше известен не своей работой в Генпрокуратуре или в качестве представителя Мурманской области при правительстве РФ, а как «решальщик». В сферу его интересов входил не только столичный регион, но и Петербург. Махмудов выступал в кулуарных переговорах с силовиками по делам скандально известной компании «Флоры». Его смерть по мистическому стечению обстоятельств совпала с передачей в суд очередного уголовного дела строительной компании. На этот раз по мошенничеству и в сумме полумиллиарда рублей. [...]

Любитель дорогих заведений, автомобилей и домов, Махмудов был убит 5 марта выстрелом наемника в голову в районе Таганки на Рогожском валу, 19 около 12:40, в зале весьма атмосферного ресторана «Закарпатские узоры». Махмудов сидел за столиком рядом с лестницей, убийца не менее четырех раз нажал на курок, после чего скрылся. С собой, как сообщают столичные СМИ, у Махмудова при себе было несколько десятков документов на его имя от лица разных ведомств, госструктур и организаций. Насколько он имел право ими пользоваться, вопрос ироничный. Но уже не к месту.

По себе уроженец небольшого азербайджанского села оставил якобы дом на Рублевке, дорогие машины, обещания и нерешенные проблемы. В том числе и в Петербурге. В северной столице его видели в салоне статусного «Роллс-Ройса». Затем этот автомобиль оказался в парке скандальной компании «Флора» вместе с двумя десятками других авто, деньги на которые компания получала от Дирекции по строительству транспортного обхода и тратила не по назначению при строительстве КАД на оплату услуг субподрядчиков.

Адиль Махмудов, по информации «Фонтанки», некоторое время даже был членом совета директоров «Флоры», но его основной вклад был по линии решения вопросов с силовым блоком при возникновении проблем. Долгое время при его посредничестве малозаконные операции фирмы оставались в тени, выигрывая при этом тендеры на строительство Кольцевой. Когда махинации были вскрыты, компания не попала в Сочи на строительство олимпийских объектов.

Весной 2011 года в ресторане «Шатуш», который неофициально называют офиосом Махмудова в Петербурге, помимо него самого, вели переговоры фигуры из "Флоры": Александр Коростовцев, Владимир Збышевский, еще один партнер по бизнесу — Татьяна Бочкарева. На этой встрече Коростовцеву было разъяснено, что активы переходят в управление Збышевского, если же такая схема его не устраивает, то его ждет трагический финал — уголовные дела, инициированные не без участия как раз «решальщика» и его партнеров в городской прокуратуре, а то и вовсе его жизнь может оборваться.

По стечению мистических обстоятельств, которые «Фонтанка» никоим образом не связывает между собой, в день, когда в Москве был убит Адиль Махмудов, слывший специалистом по подковерным интригам и защищавший в теневых сферах интересы «Флоры», в суд отправилось очередное дело в отношении гендиректора «Флоры» Игоря Жаворонкова. Если прежде следствие отправляло в отношении него материалы по менее существенным эпизодам — невыплате заработной платы и незаконной деятельности при банкротстве, заканчивавшиеся штрафами, то на этот раз речь идет о полноценном мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статье 159 УК РФ и касается хищения авансов при строительстве транспортного обхода на сумму в 500 миллионов рублей.

Как нам прокомментировали в Управлении экономической безопасности ГУ МВД, "имя Махмудова мелькает в каждой обзорной справке по "Флоре", при каждой беседе подозреваемые сслылались на его обещания или намекали о карах в наш адрес. После передачи этого дела в суд мы собирались побеседовать и с ним. Теперь версий будет много. Возможно, кому-то эта встреча показалась опасной".