Конец света

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудников ФМС и ФСБ взяли в заложники сломанные ворота

1249555204-0.jpeg Вчера Федеральная миграционная служба РФ сообщила о том, что сотрудников ее столичного управления, приехавших вместе с представителями ФСБ на продуктовую базу на востоке Москвы для проверки соблюдения миграционного законодательства, взяли в заложники сотрудники ЧОПа, охранявшие складские помещения. По приказу начальства базы их якобы некоторое время насильно удерживали взаперти, угрожая запереть в холодильнике. Прибывшую на место по вызову о захвате заложников милицию охранники, как сообщили в ФМС, не пускали на территорию базы, но спустя два часа тем все-таки удалось освободить «взятых в плен» правоохранителей. Однако у руководства ЧОПа есть своя версия событий, которая выглядит вполне убедительно. По словам директора фирмы, охранники при всем желании не могли выпустить запертых людей, как, впрочем, и выйти сами: по воле случая ворота оказались заблокированы.

Как рассказал руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин, вчера примерно в час дня восемь сотрудников столичного УФМС в сопровождении трех оперативников УФСБ по Москве и области приехали с проверкой на продовольственную базу «Якрас», которая находится по адресу Кусковская улица, 26Б. На этой базе во множестве холодильных камер хранятся мясные продукты, откуда их доставляют в московские магазины. Пройдя на территорию базы, борцы с нелегальными мигрантами стали проверять документы у рабочих, обнаружив среди них восемь своих «клиентов», у которых не было разрешения на работу в РФ. Как только правоохранители стали составлять протоколы, тут же, по словам г-на Полторанина, вмешались сотрудники частного охранного предприятия «Гром», охранявшие склад. Они, как рассказал начальник пресс-службы ведомства, силой вытеснили силовиков и их коллег из ФМС с территории базы.

«После того как проверяющие второй раз зашли на территорию, охранники взяли их в заложники и незаконно удерживали в каком-то ангаре в течение нескольких часов, — отметил Константин Полторанин. — Таким образом, в заложниках оказались восемь сотрудников миграционной службы и три сотрудника УФСБ». Пресс-секретарь подчеркнул, что заложникам постоянно угрожали, пытались отнять у них мобильные телефоны и грозились запереть их в холодильных камерах.

Через некоторое время, как рассказал представитель ФМС, к месту прибыли сотрудники УВД по Восточному округу, но чоповцы отказались пускать их внутрь. Через два часа, по словам г-на Полторанина, милиционерам все же удалось заставить охранников открыть ворота и освободить заложников. «После этого на место прибыли представители ГУВД и СКП, которые решали вопрос о возбуждении уголовного дела и отзыве лицензии у ЧОП «Гром», — добавил он. Причем, как отметили в УФМС по Москве, сотрудники ЧОПа действовали по прямому указанию руководства базы, которое «также вело себя весьма агрессивно». По данным ведомства, всех охранников задержали и отвезли в ОВД «Новогиреево». В отделе милиции, однако, отказались комментировать эту информацию, сказав лишь: «Все, что произошло, на самом деле ерунда и никакого захвата заложников не было».

О том, что это действительно «ерунда» и захвата не было, «Времени новостей» поведал директор охранного предприятия «Гром» Алексей Воронков, который случайно стал свидетелем происшедшего. «Я приехал на базу, чтобы привезти счета об оплате, к тому моменту как раз и подъехали сотрудники УФМС и ФСБ. На территорию базы они прошли беспрепятственно, как и положено, предъявили удостоверения, и их пропустили, — рассказал г-н Воронков. — Пока они проверяли документы у рабочих, охранники, которых было всего двое, закрыли ворота, чтобы им не мешали постоянно проезжавшие на базу и обратно фуры. И тут, непонятно почему, вдруг отключилось электричество. А так как ворота электрические, без света их просто-напросто не открыть». По словам директора ЧОПа, правоохранители начали возмущаться, что их закрыли намеренно. Но выпустить их нельзя было по объективным причинам.

«Вся эта история с захватом заложников абсолютно надуманна. Вы только подумайте, как двое охранников могут угрожать восьмерым сотрудникам ФМС и трем силовикам? А тем более пытаться у них мобильники отнять, — задает риторический вопрос г-н Воронков. — Когда по вызову прибыли сотрудники милиции и потребовали впустить их внутрь, мои подчиненные опять же из-за неполадок с электричеством просто не могли это сделать».

По словам Алексея Воронкова, спустя полтора часа электричество вновь появилось, тогда охранники открыли ворота и выпустили всех наружу. Именно так, судя по всему, милиционерам и удалось спасти «заложников». Г-н Воронков также отметил, что оба охранника продолжали там работать в течение всего дня, и никто их не задерживал. «Да, сотрудники правоохранительных органов грозились, что отберут у нас лицензию, но после того, как они все проверили, их претензии к нам отпали», — добавил он.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::06.07.09