Конец эпохи Миттерана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.05.2001, Фото: WDR

Конец эпохи Миттерана

Вынесены первые приговоры в деле Elf Aquitain

Converted 11659.jpg

Кристин Девье-Жонкур (Christine Deviers-Joncour) и Ролан Дюма (Roland Dumas)

Вчера парижский суд признал бывшего председателя Конституционного суда и министра иностранных дел Франции 78-летнего Ролана Дюма виновным в коррупции и приговорил его к шести месяцам тюремного заключения, двум годам условно и к выплате штрафа в размере $130 000.

Суть обвинений состоит в том, что Дюма устроил свою любовницу Кристин Девье-Жонкур на фиктивную и высокооплачиваемую должность в госкомпанию Elf Aquitain. Девье-Жонкур лоббировала с его помощью интересы Elf на самом высоком уровне и дарила другу ценные подарки. Впрочем не так уж и много: Дюма получил ценностей всего на 800 000 франков ($104 000). Он также пользовался шикарной квартирой, которую Жонкур купила в Париже. Компании Elf Aquitain сейчас уже нет. Она была приватизирована и является теперь частью международной группы TotalfinaElf. Дюма не признал себя виновным, а его адвокаты подали апелляцию.

Ролан Дюма считался одним из ведущих интеллектуалов и главных идеологов эпохи Миттерана (1981 - 1995) , к которой многие французы испытывали ностальгические чувства. Но теперь эти иллюзии разрушены. Нынешний скандал, а также будущие процессы, связанные с другими темными делами вокруг Elf Aquitain, грозят полностью разрушить репутации ведущих действующих лиц того времени. Дюма проработал в правительстве с 1989 по 1992 г. , а затем был избран председателем Конституционного суда. Он подал в отставку с этого поста в марте 2000 г. после того, как материалы о скандале впервые появились в газетах.

При посредстве Девье-Жонкур Elf широко пользовалась услугами Дюма. В частности, Девье-Жонкур на суде показала, что получила от нефтяной компании $8,4 млн за то, что сумела добиться правительственного одобрения очень крупной сделки, где Elf выступала посредником. Речь идет о соглашении о продаже Тайваню шести французских военных кораблей, которое Дюма не хотел утверждать, но Девье-Жонкур сумела переубедить друга. На нынешнем процессе сделка с кораблями не была главной темой, и прокуроры обещают еще к ней вернуться.

За свою лоббистскую деятельность Жонкур получала зарплату в $120 000 в год и разовые выплаты. Впрочем, изрядная часть денег, полученных ею, попала в карман другому ее любовнику, который создавал фиктивные фирмы, чтобы скрыть незаконно получаемые средства от налоговой инспекции. Кристин Девье-Жонкур получила три года, из них половину срока - условно.

Обвинительный приговор был вынесен в отношении еще двух "подельников" Дюма. Бывший президент Elf 57-летний Лоик Ле Клош-Прижан получил три с половиной года тюрьмы. Его ближайший соратник, 74-летний Альфред Сирвен, получил четыре года. Кроме того, оба предприимчивых топ-менеджера должны будут выплатить по $270 000 штрафа. Сирвену еще предстоит выступить свидетелем по нескольким делам, связанным с Elf. (FT, 30. 05. 2001)