Консервированная ГЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Консервированная ГЭС В пятницу определится фирма-консультант проекта достройки Богучанской ГЭС. Ее путем внеконкурсного отбора определит Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ)

"Строительство Богучанской ГЭС проектной мощностью 3000 МВт было начато еще в 1980 году. С тех пор оно неоднократно приостанавливалось из-за нехватки средств. Стоимость достройки станции, по оценке РАО «ЕЭС России», составляет порядка 40 млрд рублей. Само РАО «ЕЭС» необходимыми средствами не располагает. Его инвестиционных возможностей хватает только на поддержание имеющейся строительной инфраструктуры.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве экономического развития и торговли, на роль консультанта проекта достройки Богучанской ГЭС претендуют семеро участников. Победитель будет обязан представить проект на суд заказчика уже 1 ноября. Кто именно подал заявки на участие в проекте, в МЭРТ предпочитают не разглашать. 
Большинство самих претендентов также не стремятся афишировать свое участие в тендере. 
«Зачем заранее об этом говорить – заявили «Газете.Ru» в одной из компаний, подавших заявки в МЭРТ. – А вдруг не выиграем». 
Есть и другая точка зрения. «Мы не считаем зазорным свое участие в таком конкурсе, – заявил «Газете.Ru» Джек Ньюшлосс, консультант международной компании CMS Cameron McKenna, уже долгое время успешно сотрудничающей с РАО «ЕЭС» и претендующей на место консультанта проекта. – Наоборот, мы считаем, что сам факт участия положительно говорит об уровне компании». 
Перед победителем тендера, считает Джек Ньюшлосс, будет стоять «нетривиальная задача». 
Первое, что предстоит сделать, – провести корпоративную юридическую экспертизу. Цель этой экспертизы – четко определить права и обязанности акционеров с тем, чтобы погасить конфликт между основными владельцами акций станции «Ни один финансист, – утверждает специалист, – не даст денег компании, в которой нет согласия в совете директоров». 
Чего нет в совете директоров ОАО «Богучанская ГЭС, так это согласия. РАО «ЕЭС России», которая владеет 61% акций станции, и контролирующий 25-процентный блокирующий пакет «Базовый элемент» Олега Дерипаски не могут договориться об источниках финансирования строительства и о том, кому контролировать станцию после ее достройки. 
«Базэл» предлагал привлечь нужные средства за счет дополнительной эмиссии акций другой ГЭС, Красноярской, где контрольный пакет принадлежит структурам Олега Дерипаски. В РАО эти действия сочли направленными на размывание собственного пакета и добились признания допэимиссии незаконной. 
Не слишком привлекает представителей государства и вариант долевого участия Красноярской ГЭС в достройке Богучанской – из-за опасности уменьшения доли государства в будущей станции. 
Кроме этого, необходимо тщательно оценить с юридической точки зрения все процессы, происходившие вокруг станции. 
«Там была долгая история со всякими приключениями, – говорит Джек Ньюшлосс. – Нужно, например, очень внимательно посмотреть, что там с правами на землю». 
Следующим этапом идет инженерный анализ. Ответ, который должен быть получен на этой стадии: возможна ли достройка станции, сколько на это потребуется лет и миллионов долларов. 
Объем работы на данном этапе трудно оценить. «Какая-то проектная документация, несомненно, существует. – считает Джек Ньюшлосс. – Но я ее не видел и судить о ее качестве не могу. Может быть, она безупречна. Может быть, все придется делать заново. И очень может быть, что за счет применения современных технологических решений удастся снизить стоимость проекта». 
Первоначальный проект был создан больше 25 лет назад. Эти архивные документы однозначно нуждаются в пересмотре. РАО «ЕЭС» уже поручило эту работу «Гидропроекту», но результатов еще никто не видел. 
Есть два вопроса, говорит Джек Ньюшлосс, который на сегодняшний день вообще не рассматривались: стоимость водохранилища и стоимость возможной консервации станции. 
В какой-то момент может выясниться, что станцию дешевле законсервировать, чем достраивать. 
Это может случиться, если цена достройки выйдет уж совсем заоблачной или срок окупаемости и дальнейшие прибыли окажутся недостаточно привлекательными для инвесторов. Даже «Базовый элемент», кровно заинтересованный в дополнительных источниках энергии для целого куста принадлежащих ему алюминиевых заводов, не готов выложить на достройку Богучанской ГЭС любые деньги. 
Впрочем, консервация, по словам Джека Ньюшлосса, – крайний вариант, «исправление былых ошибок». Если до этого не дойдет, на последней стадии в дело вступает финансовый консультант, чья задача – привлечь инвестиции. И здесь особую важность имеет то, насколько высока репутация компании-консультанта в деловых кругах и насколько те готовы положиться на ее мнение. 
«Возможно, заказчик видит все иначе. Но это путь, который нужно обязательно пройти. Поверьте мне, это не первый проект такого рода, в котором я участвую», – сказал в заключение Джек Ньюшлосс.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации