Консолидация по разнорядке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интересы власти заключались совсем в другом — создать иллюзию многотысячной поддержки себя и своих действий

1094722326-0.jpg На Васильевском спуске прошел митинг «Россия против террора». Впрочем, можно было бы ему дать и другое название -»Россия в поддержку Владимира Путина». Поддержка была организована сверху, и у многих участников митинга эта акция ничего, кроме разочарования, не вызвала. Всех участников можно разделить на две неравные группы — большая часть была доставлена на специальных автобусах либо коллективно общественным транспортом, другую часть, значительно меньшую, представляли люди, которые откликнулись на призыв засвидетельствовать своей протест против террора. Если для первой группы участие в митинге означало возможность пораньше уйти с институтских лекций или с работы, то вторыми двигало желание получить ответ на вопрос, что власть намерена делать, чтобы трагедии, подобные бесланской, больше не повторялись. Однако интересы власти заключались совсем в другом — создать иллюзию многотысячной поддержки себя и своих действий.

Ожидалось, что на митинг придут около 100 тыс. человек, однако, по данным ГУВД Москвы, численность участников составила более 130 тыс. Это был самый многочисленный митинг последних лет, что способно создать впечатление сплоченности общества перед внешней угрозой — международным терроризмом. Именно этого и добивается власть, не случайно Владимир Путин в своем субботнем телеобращении, вместо того, чтобы говорить об ошибках властей, акцентировал внимание на «интервенции» внешнего врага.

[...] На этом фоне в президентской администрации и возникла идея организовать массовый митинг «Россия против террора». Акция преследовала несколько целей. Во-первых, взять инициативу управления негативными настроениями в обществе в свои руки, централизовать и монополизировать инструменты такого управления. Во-вторых, не дать оппозиционным силам, прежде всего коммунистам и либералам, использовать ситуацию в своих политических целях. Напомним, что президент Владимир Путин заявил, что не против проведения расследования терактов парламентом, однако есть опасения, что оно будет превращено в «политическое шоу». Замечание имеет под собой реальные основания, понятно, что ныне находящиеся на обочине политические силы заинтересованы в появлении мощного повода для начала кампании по дискредитации российских властей. Однако в свою очередь заметим, что поводы такие наличествуют объективно, ибо в первую очередь власть отвечает за безопасность населения страны. Кроме того «политическое шоу» так или иначе устраивает сама власть — путем проведения того же митинга.

В-третьих, сплотить общество не против власти, а против общей, именно внешней, угрозы. На митинге часто звучали слова, что надо поддержать президента в нелегкой ситуации, среди участников было множество плакатов «Путин, мы с тобой!» Все это было нацелено на консолидацию общества и власти, что в нынешней ситуации, возможно, действительно необходимо. Однако исполнение этой задачи оставляет ощущение искусственности, заранее организованного и спланированного действа, которое во многом расходится с настроениями, царящими в обществе.

Прошедший митинг воскрешает в памяти лучшие традиции советского времени, когда для создания массовости активно привлекались профсоюзы и профкомы, а участие в публичных мероприятиях было мотивировано не внутренней убежденностью, а внешними факторами, навязывавшими людям выполнение их «гражданского долга». Конечно, на вчерашнем митинге были тысячи людей, которые пришли на него сами, для того чтобы выразить сочувствие Беслану и его жителям, солидаризироваться с жертвами трагедий.

Но именно эти люди и были в большей степени разочарованы митингом. Ведь именно те, кто самостоятельно и сознательно принял участие в митинге, хотели услышать ответы на вопросы, почему произошла трагедия в Беслане и что власть намерена в связи с этим предпринять. И в итоге митинг получился весьма официозным, в принципе не включающим эти проблемы в повестку дня. Власть попыталась создать иллюзию сплоченности «вокруг флага», что легитимировало бы ее действия как в отношении вероятных мер по ужесточению режима, так и в сфере политики на Северном Кавказе.

Конечно, сама по себе консолидация общества и власти в чрезвычайных обстоятельствах — благородная задача. Однако плохо, если она используется сугубо в тактических целях, чтобы снять с власти ответственность за происходящее. Одновременно власть одновременно пытается сформировать псевдогражданские институты, управляемые и нетребовательные[...]

Татьяна Становая

Оригинал материала

Политком.ру