Конспект 2002 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конспект 2002 года За весь год страна получила только две однозначно добрые новости: рождение внука Бориса Ельцина и победу россиян на Кубке Дэвиса. Весь остальной "позитив" почему-то не запомнился, вопреки распространенному мнению о том, что наша память хранит только хорошее

"2002 год, к сожалению, получился каким-то кровавым и недобрым. Плохих и страшных новостей в нем было много больше, чем хороших. И даже те редкие новости, которые можно было с некоторой натяжкой счесть добрыми, в конечном итоге приносили разочарование, обиду и стыд. Прошедшие 12 месяцев сделали нас озлобленными, жестокими и циничными... Очень хочется вспомнить сейчас все, что происходило с нашей страной и миром в 2002 году - и с облегчением оставить все это в прошлом.

ЯНВАРЬ
- Введение единой валюты Евро в странах ЕС. 
- 22 января прекращается вещание телеканала ТВ-6. 
- "Идущие Вместе" начинают акцию по борьбе с "вредными книгами". 
ФЕВРАЛЬ
- Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити - самое скандальное мероприятие за всю историю спорта. Потрясающее унижение российских олимпийцев, осложненное вопиющей беспомощностью российских спортивных чиновников. 
МАРТ
- Опальный олигарх Борис Березовский переправляет в Россию свой фильм "ФСБ взрывает Россию". Сенсация оказывается второй свежести. 
- В России запрещаются аресты по санкции прокурора. Конституционный суд постановил: отныне арест и заключение под стражу допускаются только по судебному постановлению. 
- Уходит в отставку глава Центробанка Виктор Геращенко. Его место занимает Сергей Игнатьев. 
АПРЕЛЬ
- Пересмотр "портфельного соглашения" в ГД РФ. Фракция КПРФ лишилась семи из девяти руководящих постов в думских комитетах. Геннадий Селезнев грозится покинуть пост спикера, но в итоге покидает родную партию. 
- Борис Ельцин стал дедушкой в пятый раз: в Лондоне у него родилась внучка Маша
- В Россию не пускают "Ножки Буша". Американское мясо птицы стало причиной эпидемии сальмонеллеза, вспыхнувшей в Калининградской области. 
- 28-го апреля в авиакатастрофе погибает Александр Лебедь. Вертолет губернатора Красноярского края зацепился за линию электропередач и рухнул на землю. 
МАЙ
- 9 мая - теракт в Каспийске. Террористы взрывают военный оркестр, в результате взрыва погибли, в том числе скончались от ран, более 44 человек, из них 17 детей. 
- 25 мая на 32-м километре подмосковного Киевского шоссе срабатывает мина-ловушка, прикрепленная к антисемитскому плакату. Москвичка Людмила Сапунова, тяжело раненая при попытке сорвать плакат, станет лауреатом премии "Лица Года" 
- 27 мая от сердечного приступа умирает актер Виталий Мефодьевич Соломин - всенародно любимый "доктор Ватсон". 
- 29 мая лейтенант милиции из Санкт-Петербурга Оксана Федорова получает титул “Мисс Вселенная”, за что ей присваивается внеочередное воинское звание капитана. 
ИЮНЬ
- Чемпионат мира по футболу. Ожидаемый позор Российской сборной. 
- Массовые беспорядки на Манежной площади Москвы во время трансляции матча Россия-Япония. Хулиганы сожгли и разгромили почти 100 автомобилей. На ближайших к месту беспорядков станциях метрополитене было разбито 43 плафона и 17 дверных стекол. В центре города разбиты 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, повреждены несколько троллейбусов. 
- Писатель Сорокин на пике славы. Молодежное движение "Идущие вместе" устраивает митинг напротив Большого театра. Книги Сорокина сбрасываются в огромный бутафорский унитаз, заливаются хлоркой. Через несколько дней прокуратура России возбудит в отношении Сорокина уголовное дело по обвинению в распространении порнографии. 
ИЮЛЬ
- В Твери застрелен известный исполнитель "русского шансона" Михаил Круг. 
2 июля - страшная авиакатастрофа в небе над Германией. В результате столкновения российского ТУ-154 с германским грузовым “Боингом-757” погибло 69 россиян, в основном - дети. Вина за произошедшее возложена на швейцарского авиадиспетчера. 
3 июля - наличный евро в московских обменных пунктах впервые стоит дороже, чем доллар. 
В Москве устанавливается жаркая погода, начинаются лесные пожары в Подмосковье. Город погружается в ядовитую дымку, из которой сумеет выбраться только к концу сентября. 
- Во Львове во время авиационного шоу упал на зрителей “Су-27”. Погибло 77 человек. 28 июля неподалеку от столичного аэропорта “Шереметьево” рухнул “Ил-86”. 14 погибших. 
АВГУСТ
- Москва продолжает задыхаться от дыма. Огромным спросом начинают пользоваться респираторы. Лесные пожары в Подмосковье локализовать не удается. 
- В это время на юге России - грандиозное наводнение. Пострадало 377 городов и поселков, разрушено около 17 тысяч жилых домов, погибло (по официальным данным) 114 человек. 
- На военном аэродроме под Грозным боевиками был сбит вертолет “Ми-26”. Машина упала на минное поле. Погиб 121 человек. 
СЕНТЯБРЬ
- 21 сентября — сход ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии. 130 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор числятся среди без вести пропавших. 
- Оксана Федорова с позором лишена титула "Мисс Вселенная"
- Похищение вице-президента "ЛукОйла" Сергея Кукуры
ОКТЯБРЬ
- Перепись населения России. По официальным данным признана состоявшейся. По неофициальным - в ней приняли участие не более 45 процентов городского населения. 
- Убийство Губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в центре Москвы. 
- Москва: взрыв у ресторана "Макдоналдс". Погиб 17-летний студент Сергей Гришин. 
- “Норд-Ост”. 
НОЯБРЬ
- Владимир Путин приглашает западных журналистов в Россию - "на обрезание". 
- Дания так и не выдает России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева 
ДЕКАБРЬ
- Победа России в Кубке Дэвиса-2002. 
- Путин говорит с народом. 
- В тюрьме скоропостижно умирает известный террорист Салман Радуев
- Взрыв у дома Правительства Чечни в Грозном... 
http://www.krugnov.ru/news/news3010.html"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации