Конспиративный облет. Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Возвращение Николая Мельниченко создает Виктору Ющенко не меньше проблем, чем его предшественнику на посту украинского президента.

Вчера около семи часов вечера по московскому времени в киевском аэропорту «Борисполь» ожидали прибытия бывшего охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко и экс-депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича. Время их прилета и цель визита хранились в тайне. И только днем стало известно, что Мельниченко и Ельяшкевич летят в Киев рейсом, который предполагает пересадку в Москве.

Это сразу превратило банальное возвращение политического беженца от прежней власти в подобие спецоперации против власти нынешней. Подобная пересадка в Москве заняла почти шесть часов, и зачем она понадобилась Николаю Мельниченко, остается только догадываться.

Таинственный транзит

Совершенно неясно, зачем Мельниченко понадобилось делать такой крюк – лететь из США в Киев через Москву, да еще с помощью неудобных «стыковых» рейсов. Гораздо проще было бы добраться до столицы Украины транзитом через Европу – например, Франкфурт (несколько транзитных рейсов на Киев в сутки) или Лондон.

Шестичасовое пребывание Мельниченко в Москве, таким образом, может иметь только два объяснения. Первое – он специально задержался в России, чтобы сделать заявления перед прибытием на родину. Очевидно, что обеспечить внимание СМИ во Франкфурте или Лондоне экс-охраннику украинского экс-президента было бы на порядок сложнее, чем в Москве. Если такая цель действительно ставилась, то она была достигнута: и информационные агентства, и телевидение в России уже в середине дня растиражировали заявления Мельниченко о том, какую угрозу нынешней власти (а конкретно – Владимиру Литвину) представляет он и его сведения и насколько небезопасно для него возвращение.

Но строго говоря, все то же самое Мельниченко мог бы сообщить журналистам не лично, а с помощью письменных заявлений или записанного видеообращения. И потому более логичной выглядит другая версия: ему потребовались шесть часов для того, чтобы провести в Москве какие-то чрезвычайно важные встречи. В Киеве уже вчера утром заговорили о том, что странный маршрут, возможно, связан с тем, что каким-то образом в спецоперации по возвращению Мельниченко может быть задействован Кремль.

Депутаты Верховной Рады из фракции Соцпартии, собиравшиеся вчера встречать гостей в киевском аэропорту, сообщили только, что оба изгнанника, получившие политическое убежище в США, «соскучились по родине». При этом представители фракции посоветовали корреспонденту «НГ» не нагнетать понапрасну страсти и не искать в маршруте Мельниченко какой-то тайный российский след. Как сказал «НГ» отказавшийся называть себя депутат-социалист, «никаких секретных встреч Мельниченко в Москве не планировал и не проводил». Что касается его решения лететь в Киев из Нью-Йорка с пересадкой в Москве, то, по словам собеседника газеты, это было сделано «в целях безопасности и конспирации».

В свою очередь, сыгравший немалую роль в судьбе Мельниченко российский предприниматель Борис Березовский официально отказался вчера от комментариев по поводу возвращения экс-охранника Кучмы в Киев через Москву. А один из его ближайших сподвижников, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко заявил корреспонденту «НГ»: «Он говорил мне, что собирает компромат на Ющенко и Тимошенко, и собирался огласить все это перед выборами. План их сейчас таков: они с Ельяшкевичем едут на Украину, привлекают всеобщее внимание и вытаскивают компромат. Так вот, часть этого компромата он получил от российских спецслужб. И остановка в Москве, в «Шереметьево-2», – опять же попытка приковать к себе внимание. Они оба мнят себя политическими деятелями и мечтают помирить два братских народа. Как Солженицын ехал в Россию через Дальний Восток, так они едут на Украину через Москву».

Место встречи – «Шереметьево»

Никакой официальной информации о пребывании скандально знаменитых украинцев в Москве вчера не было. Как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе аэропорта «Шереметьево», в расписании на среду есть рейсы как из Нью-Йорка, так и в Киев, однако затруднились ответить, были ли среди вчерашних пассажиров Николай Мельниченко и Александр Ельяшкевич. «Авиакомпании не предоставляют конфиденциальной информации о своих клиентах, за исключением тех случаев, когда речь идет о запросах правоохранительных органов», – заявили «НГ» в пресс-службе аэропорта. В пресс-службе «Внуково» и в отдельном отряде пограничного контроля аэропорта, равно как и в пресс-службе «Домодедово», также отказались от комментариев по этому поводу.

Впрочем, в «Домодедово» и во «Внуково», если верить расписанию прилетов этих аэропортов, вчера не было ни одного рейса из США. Лайнеры из Америки принимал вчера только «Шереметьево» – и только из Нью-Йорка. Судя по всему, Мельниченко прилетел в «Шереметьево-2» из Нью-Йорка в 11.20 рейсом DL30 компании Delta Air Lines. И, видимо, также из «Шереметьево», но уже из первого терминала, вылетел в Киев: единственный рейс, прибывающий в киевский аэропорт «Борисполь» в 18.45 по московскому времени, – это рейс VV 408 компании «Аэросвит–Украинские авиалинии», вылетающий из Ш-1 в 17.10. Есть, правда, еще рейс авиакомпании «Трансаэро» – УН 201, но он прибывает в Киев уже в начале восьмого вечера по московскому времени, да и транзит из «Шереметьево» в «Домодедово» создает лишние проблемы.

Никакой информации о пребывании Мельниченко в российской столице посольство Украины в Москве не имело. Представители дипмиссии заявили «НГ», что он «в посольство ни с какими просьбами не обращался» и о цели его визита на Украину «в посольстве не осведомлены».

В МВД Украины вообще отказались давать какие-либо комментарии по поводу возвращения Мельниченко в Киев. Однако в кулуарах украинской власти выражались опасения, что, кроме ностальгии, причиной могла стать новая игра неких внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации на Украине. Фамилии Мельниченко и Ельяшкевича тесно связаны со скандальными историями, в которых фигурируют не только представители нынешней и прежней украинской власти, но также Борис Березовский, российские спецслужбы и власти США.

Вспомнить все

Известно, что на прошлой неделе бывший охранник Кучмы дал дополнительные показания американской прокуратуре, копия которых была передана в Генпрокуратуру Украины. Сам Мельниченко сообщил прессе, что он обвинил Леонида Кучму в создании организованного преступного сообщества, в состав которого входили также бывший глава президентской администрации, ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин, экс-глава МВД Юрий Кравченко (по официальной версии, покончивший жизнь самоубийством весной этого года), бывший глава СБУ, ныне народный депутат Леонид Деркач (сын которого, Андрей Деркач, в последний момент перешел на сторону Ющенко в период оранжевой революции), бывший глава Налоговой администрации Украины, личный друг Петра Порошенко Николай Азаров и другие известные и влиятельные украинские деятели.

Мельниченко утверждает, что в дополнительных показаниях он доказал фактами и документами причастность этой группы к похищению и убийству журналиста Гонгадзе, покушению на жизнь депутата Ельяшкевича, тотальной фальсификации результатов выборов 1999 года, в результате чего Кучма остался у власти на второй президентский срок. Кроме того, Мельниченко обвинил экс-президента и его окружение в незаконном обогащении за счет государства, в преследовании, шантаже, запугивании и физическом устранении тех, кто препятствовал бандитизму на государственном уровне.

«Семья Кучмы стала самой богатой на Украине, осенью 2000 года ее состояние оценивалось примерно в 8 млрд. долл. Это состояние было создано за счет получения многочисленных взяток в особо крупных размерах, незаконного присвоения госсобственности и собственности негосударственных коммерческих структур и частных лиц (в том числе – путем рэкета)», – сказано в показаниях Мельниченко, переданных в Генпрокуратуру.

Кроме того, известно, что в конце ноября украинские правоохранительные органы получили оригиналы магнитофонных записей, которые, как утверждает бывший охранник, он тайно делал в кабинете Кучмы. В США так называемые пленки Мельниченко уже официально признаны подлинными и способными фигурировать в суде в качестве самостоятельных доказательств.

Против старых и новых

Впрочем, на сегодня самым острым моментом считается обвинение окружения Виктора Ющенко в сговоре с Кучмой, выдвинутое Николаем Мельниченко. Так, 20 ноября бывший охранник президента сообщил, что уже после победы Ющенко, 8 марта 2005 года, он встречался с бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым (который осенью был уволен на волне коррупционного скандала в лагере оранжевых). Якобы встречу организовал в Берлине Борис Березовский. По словам Мельниченко, Третьяков встретился с ним по личному указанию Ющенко, который якобы передал, что семью Кучмы и Владимира Литвина следует «оставить в покое». Позже Третьяков подтвердил факт встречи, но сказал, что виделся с Мельниченко по собственной инициативе, чтобы уговорить его дать показания украинскому правосудию.

Борис Березовский пока никак не комментировал этот острый вопрос, который может стать косвенной уликой в деле о сговоре бывшего украинского президента с нынешним. Однако известно, что в 2002 году российский олигарх выкупил у Мельниченко по крайней мере часть его архива. Представители Березовского предложили украинской власти всяческое содействие в расследовании запутанного «кассетного скандала» (в апреле он передал Службе безопасности Украины около 700 часов записей Мельниченко), однако это предложение осталось без ответа. Показательно, что сам Березовский так и не получил визу на въезд на Украину.

Тем временем Мельниченко обвинил Березовского в манипулировании пленками и в попытке обмануть украинскую власть. Экс-охранник утверждает, что Березовский пытается скрыть часть записей, обнародовав другую, выгодную ему и тем лицам, с которыми он сотрудничает на Украине. Хотя Мельниченко подтверждает, что Березовский несколько раз спасал ему жизнь, по первому требованию высылая личный самолет за экс-охранником Кучмы. В последний раз это случилось в день смерти экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко.

Любопытно, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, лично знакомый с Мельниченко, утверждает, что этот «спасательный рейс» забрал экс-охранника Кучмы из Москвы. Недавно Литвиненко обнародовал информацию о том, что Мельниченко, в течение пяти лет не бывавший на Украине, посещал Москву, в последний раз – весной этого года. Во время одного из визитов, по словам Литвиненко, часть пленок Мельниченко за 12–14 млн. долл. выкупил бывший глава «Нефтегаза Украины», бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай, против которого украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Известно, что Бакай каким-то образом получил российское гражданство, позволяющее ему скрываться от украинского правосудия. Поэтому Литвиненко, как и ряд украинских политиков, предполагаеют наличие связей между Мельниченко и российскими спецслужбами.

Вчера украинская Генпрокуратура заявила, что не имеет никаких процессуальных претензий к Мельниченко и Ельяшкевичу, но, возможно, они будут приглашены в качестве свидетелей для дачи показаний по ряду громких уголовных дел, расследуемых на Украине. Любопытно, что вчера же выяснилось, что в МВД при загадочных обстоятельствах были уничтожены все документы, касающиеся расследования дела о «кассетном скандале». Верховная Рада инициировала создание новой следственной комиссии по этому факту.

Телеэфир обеспечен

До момента прилета двух политических беженцев в Киеве не было информации о том, получат ли они специальный статус и охрану. Хотя представители Соцпартии сообщили, что Мельниченко и Ельяшкевич едут без охраны и гарантий неприкосновенности, «на свой страх и риск». Вчера в московском аэропорту, куда они прилетели из США около полудня, беглые украинские политики подтвердили, что у них есть основания опасаться покушений. «Сегодня в руководстве Украины (я не имею в виду президента Ющенко) есть люди, у которых руки в крови. Это – председатель Верховной Рады Владимир Литвин. И он сделает все для того, чтобы не было начато эффективное расследование, в том числе его преступлений», – передали информагентства слова Мельниченко. Он добавил: «Но если даже нам не удастся решить вопросы безопасности, наше решение окончательно: мы летим в Киев».

Украинская Соцпартия анонсировала выступление Мельниченко и Ельяшкевича в прямом эфире украинских телеканалов. Правда, все центральные телеканалы, с которыми вчера удалось связаться «НГ», не подтвердили наличие подобных договоренностей. Телевизионщики отметили, что предоставят Мельниченко и Ельяшкевичу эфир для выступления, если они придут на любой из телеканалов, но заранее ничего не меняют в программах."