Константин Боровой предрек скорую отставку Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Боровой.jpg

Нынешнюю ситуацию в украинском обществе описал Константин Боровой. Политик полагает, что при отсутствии радикальных изменений в стране президент Порошенко рискует в скором времени покинуть свой пост. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Espreso.tv.

Свое видение сложившейся в Украине политической ситуации российский оппозиционных политик Константин Боровой выразил в рамках программы «Скайп-блог Ларисы Волошиной». Политик полагает, что главе Украинского государства просто необходимо принимать срочные решения, в противном случае уже через полгода в Украине будет новый президент.

Комментируя заявления Дмитрия Фирташа о политических договоренностях, предшествующих прошлогодним выборам, Боровой отметил, что, в принципе, ничего сенсационного бизнесмен не рассказал. Договоренности как таковые украинскому законодательству не противоречат, кроме того, договоренности способствовала актуальная на то время политическая ситуация в стране.

В то же время, по словам Борового, одна из особенностей ведения бизнеса в Украине заключается в том, что предпринимательство невозможно без некоторой зависимости от России. С учетом этого обстоятельства можно сказать, что связь с Россией есть не только у Фирташа, но и у Порошенко. Однако это вовсе не значит, что украинский президент является ставленником Кремля.

Боровой убежден в том, что ведение крупного бизнеса украинским чиновникам следует прекращать в тот момент, когда они становятся госслужащими. Законодательно эта норма не закреплена, однако целесообразным, по мнению российского политика, было бы закрытие бизнеса или передача его в управление другой компании в момент, когда владелец становится госчиновником.

Прекращение чиновниками предпринимательской деятельности называет Боровой также одним из способов предотвращения коррумпированности государственных деятелей. Основной украинской проблемой коррупцию считают и европейские политики, и Вашингтон. По мнению Борового, именно коррупционная составляющая мешает украинским военным получить от Запада летальное оружие – европейские политики опасаются, что в конечном итоге оружие окажется в руках боевиков.

В военное время за провалом военной операции должны следовать увольнения виновных – Боровой.

Комментируя скандал, возникший вокруг разоружения подразделений «Правого сектора», российский оппозиционер отмечает, что это требование Киеву выставляет Кремль. Проблема в данной ситуации, по мнению политика, состоит в том, что чиновники в Генштабе желают иметь полный контроль над всем происходящим в зоне АТО.

Боровой констатирует, что его уже давно интересует вопрос об ответственности высшего руководства украинских силовиков за провальные операции. После событий в Дебальцево и «котлов» со своей должности в Генштабе не снят никто. Исходя из этого утверждения, Боровой сформулировал основное отличие между чиновниками Генштаба и добровольческими подразделениями.

По мнению Борового, в Генштабе собраны люди, основной задачей которых является борьба за власть, сохранность собственных должностей. А в добровольческом движении собраны люди, амбиции для которых значения не имеют, они хотят пожертвовать за Украину своими жизнями. В состоянии войны, как полагает российский политик, нет места для дипломатии и деликатности в военной сфере, которые проявляет президент Порошенко, за провалом военной операции должна следовать волна увольнений некомпетентных чиновников.

Оппозиционер убежден, что именно военное время является оптимальным периодом для формирования сильной армии, во главе с молодыми специалистами. И причина для подобных кадровых ротаций, по утверждению Борового, должна заключаться не только в тем, что старшие чиновники часто работают на врага, а и в том, что Украине требуются молодые военачальники.

Или реформы кадрового аппарата, или отставка.

По утверждению Борового, сейчас у Порошенко выбор возможных вариантов для дальнейших действий невелик. По одному из возможных вариантов предусмотрено кардинальное переформатирование чиновничьего аппарата, и не только в военной сфере, замена старых чиновников молодежью в кратчайшие сроки. Если Порошенко сделать этого не сумеет, ему придется уйти самому.

Для Украины реформы на данное время представляют собой цену дальнейшего существования, выживания каждого из украинцев. Для президента Порошенко отсутствие реформирования, четкой кадровой политики, реструктуризации армии и других своевременных изменений – это прямой путь к отставке. Боровой полагает, что отставка Порошенко в случае народного недовольства будет довольно быстрой.

Российский оппозиционер констатирует, что деликатность сама по себе является для дипломата качеством хорошим, однако для президента Украины это свойство в настоящее время недопустимо. «Возникающие в стране проблемы, - подчеркнул Боровой, - надо решать, а не откладывать».

«На протяжении года, когда при власти пребывает теперешний состав украинских политиков, - отметил Боровой, - нерешенными остались многие проблемы, некоторые решены неправильно». При этом за многие ошибки пришлось заплатить человеческими жизнями. Сейчас, по словам Борового, Порошенко может либо назвать и наказать виновных в ошибках, либо не делать этого. Если виновные не названы – значит, глава государства также виноват в том, что вовремя недобросовестных чиновников не уволил.


Ссылки