Константин Сухенко примкнул не к тем демократам. Жириновский, Матвиенко, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Вчера депутаты Законодательного собрания с трудом согласились с требованием губернатора Валентины Матвиенко понизить зарплату чиновникам ради прибавки к транспортной компенсации пенсионерам. Голосование «за» это перераспределение стало одним из условий для регистрации фракции ЛДПР. О возрождении «либеральных демократов» под руководством депутата Константина Сухенко объявили сразу после успешного завершения эпопеи с понижением чиновничьих доходов.

Поправки к закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», напомним, были оперативно разработаны под кураторством спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова и по инициативе губернатора Валентины Матвиенко. В понедельник градоначальница заявила о намерении повысить размер денежных компенсаций городских льгот на 50 рублей за счет понижения зарплат чиновников.

Компенсацию за проезд подняли до 230 рублей

В ЗакСе оперативно отреагировали на предложение госпожи Матвиенко. Результатом стало появление поправок, повышающих выплаты из городского бюджета для тружеников тыла - с 450 до 500 рублей, для жертв репрессий и ветеранов труда - с 300 до 350 рублей и для пенсионеров (на проезд в городском транспорте) - со 180 до 230 рублей. Для финансирования этих выплат потребовалось снизить размер расчетной единицы зарплат государственных и муниципальных служащих с 600 до 500 рублей.

Предложение уменьшить заработок как себе, так и собственным подчиненным, вызвало неоднозначную реакцию среди городских законотворцев. Кроме того, юридическое управление ЗакСа (сотрудники которого в числе прочих подпадают под понижение зарплаты) отрицательно оценило проект поправок. Дело в том, что городской Уставный суд еще в 2003 году вынес вердикт, объявляющий незаконным снижение зарплаты бюджетникам «по основаниям, не предусмотренным Федеральным законом».

Возникшие противоречия привели к провалу первого раунда голосования - за поправки проголосовали лишь 19 депутатов. Что, впрочем, не остановило сторонников компенсационного повышения. По инициативе фракции «Единая Россия» парламентарии удалились на консультации со спикером Вадимом Тюльпановым. После чего, как стало уже традиционным, решение было согласовано и принято поименным голосованием.

ЛДПР возродилась

Сразу после успешного завершения эпопеи господин Тюльпанов объявил о регистрации фракции ЛДПР в новом составе. Либеральные демократы самораспустились, напомним, всего три недели назад. Причиной ликвидации ЛДПР в ЗакСе стала попытка выразить вотум недоверия председателю парламента Вадиму Тюльпанову. Ее формальным инициатором выступил член ЛДПР Алексей Тимофеев, однако роковым вотум оказался для тогдашнего лидера адептов Жириновского Дениса Волчека. По словам членов «Единой России», попытка выразить недоверие оказалась вполне удачным поводом лишить господина Волчека депутатского объединения.

Последующие попытки возродить ЛДПР (с привлечением к процессу федеральных сил - лидера партии Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева) оказались неудачными. Одним из препятствий оказалось изменение внутреннего регламента ЗакСа: минимальное количество депутатов, необходимое для образования фракции, было повышено с 5 до 6 человек.

Поиски шестого, дополнительного сторонника ЛДПР вчера завершились успехом. Фракция возродилась при условии, что ее официальным «лицом» станет не господин Волчек, а экс-единоросс Константин Сухенко.

Господин Сухенко был отчислен из рядов партии власти прошлым летом за несанкционированное выдвижение кандидатом на губернаторских выборах. После этого крамольного поступка Константин Сухенко дрейфовал между разнополюсными политическими объединениями. На старте этого парламентского года он лелеял надежду на образование под своей эгидой фракции «Родина». Всего неделю назад господин Сухенко заявил о намерении примкнуть к парламентским демократам, предложив даже «объявить бойкот «Единой России», «Родине» и ЛДПР и не проводить с ними никаких совместных мероприятий».

В этот понедельник фракция «Демократическая» решилась принять в свой состав Константина Сухенко, во вторник депутат оформил заявление о вступлении в объединение СПС и «Яблока», а в среду возглавил ЛДПР, взяв недельный мораторий на комментарии своего решения.

"