Конституционный суд Австрии поддержал запрет на приобретение Еленой Батуриной дома в Тироле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конституционный суд Австрии поддержал запрет на приобретение Еленой Батуриной дома в Тироле

Скупка недвижимости миллиардершей без местной прописки не отвечает интересам общества

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::25.11.2012, Тещу Лужкова не пускают в Австрию, Фото: РИА "Новости"

Артем Стоцкий

Compromat.Ru

Елена Батурина

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова столкнулась с первыми трудностями эмигрантской жизни. Власти австрийского региона Тироль отказали Елене Батуриной в приобретении виллы в местечке Аурах, неподалеку от Кицбюэля, где чета Лужковых уже накупила недвижимости на 40 млн. евро.

Глаз на шикарный альпийский курорт Кицбюэль Лужковы положили еще в 2009 году, когда Юрий Михайлович был мэром. Елена Батурина сначала за 15 млн. евро купила там престижный гольф-клуб «Айхенхайм», а потом за 25 млн. евро пятизвездочный отель «Grand Tirolia».

Тогда же Елена Николаевна хотела прикупить и [page_23886.htm частную виллу] за 10 млн. евро для своей мамы, которой необходим вид на жительство в Австрии.

Но местные власти сочли, что скупка такого количества недвижимости в их регионе одним человеком невозможна. Инвестиции Батуриной посчитали не представляющими интереса для общества и государства. Судебные разбирательства длились три года. Сейчас решение властей Тироля подтвердил и Конституционный суд Австрии.

— Вина полностью лежит на австрийских адвокатах, которые за все эти годы не удосужились уведомить меня о том, что я должна была формально прописаться в Кицбюэле, — говорит Елена Батурина. — Я была прописана в Вене, но сейчас устраняю эту проблему.

["Дождь", origindate::19.11.2012, "Елена Батурина: впервые слышу, чтобы кто-то в китцбюэле был против меня": В 2007 году как раз в Кицбюэле был подписан меморандум отельеров, проголосовавших за то, чтобы ограничить число туристов из России. Предполагалось даже ввести квоты, а жители тогда вспоминали, как Батурина заказывала в номер килограммы черной икры. Все это происходило после известного случая во французском Куршевеле. Правда, местные и федеральные власти посчитали тогда, что это дискриминация. Елена Батурина постоянно проживает за границей уже более двух лет. Большую часть времени она проводит в Лондоне, где живет ее семья, а также в Австрии. — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, origindate::26.11.2012, "Батурина оценила свой капитал в $1 млрд": Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина в интервью The Times оценила свой капитал в $1,1-1,2 млрд. — Врезка К.ру]