Контакты с криминалом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контакты с криминалом

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1997

"В УБ есть сотрудник, который выполняет функции поиска контактов с преступными группировками с целью воздействия на должников и решения других острых вопросов (захват заложников, рэкет и т.п.). Идея задействования такого сотрудника принадлежит Б.Невзлину. 

Известно также, что "Менатеп" поддерживает неофициальные контакты с представителями криминального мира. По некоторым данным, Невзлин непосредственно контактировал с уголовным авторитетом - О.Квантришвили - по всему кругу вопросов, где он мог быть полезен банку, в том числе и при защите от "наездов" преступников. По данным из компетентных источников, банк поддерживает "деловые отношения" с "чеченской мафией", которая его частично контролирует."

1. Список руководителей банка Менатеп

2. Справкам о Заместителе председателя правления ЗАО "РОСПРОМ" Леониде Невзлине

Банк Менатеп (рег. номер - 41) 
Штаб-кв.: ул.Щипок, 20: 
Телефон : 9251406, 9244868, 9245591, 2350763 
Уставной капитал : 990 млн. рублей 
Дата регистрации : origindate::29.12.1988 г. 
Дата перерегистрации в ЦБ : origindate::28.01.1992 г. 
Дата получения валютной лицензии : origindate::04.11.1992 г.

Председатель Совета:

Ходорковский Михаил Борисович (в настоящее время - Председатель совета директоров компании "Роспром", дочерней фирмы "Менатепа", управляющей промышленными предприятиями банка. Одновременно Ходорковский вновь назначен на должность вице-президента нефтянной компании "Юкос" с годовым оборотом 5 млрд долларов США.

Зам. Председателя Совета: Невзлин Леонид Борисович.

Другие члены Совета:

Брудно Михаил Борисович 
Дахаев Руслан Хамранович 
Дубов Владимир Матвеевич 
Кузькина Марина Евгеньевна 
Монахов Сергей Владимирович

Комитет по информационной безопасности: Невзлин - председатель, Карпов, Дмитриев, Купленский, Бубеков, Моисеев Комитет по обучению: Ходорковский - председатель, Алешкина, Бондарева, Гогонин, Елхов, Кузькина, Лебедев, Логинов, Мирошниченко, Саутин, Обельченко, Чижов.

К устойчивой "команде" в управлении банком можно отнести Ходорковского, Невзлина, Брудно, Суркова, Монахова, Глазунову. Организационно из "команды" вышли, но поддерживают с ней близкие деловые отношения: Т.Анисимова, М.Пергудов, Р.Дахаев, Ю.Мацкевич.

По данным рейтинга, опубликованного в журнале "Москоу мэгэзин", Михаил Ходорковский вошел в число 50-ти лидеров советского бизнеса (1991 год).

Совместно со своим заместителем Леонидом Невзлиным написал книгу "Человек с рублем". Авторы изложили свои собственные взгляды на жизнь и поделились с читателями технологией ведения деловых операций, попутно рекламируя МФО "Менатеп".

Адрес штаб-квартиры банка: 101980, г. Москва, Колпачный пер., д. 4. Тел.: (095)923-60-24 Факс: (095)235-36-15 К штаб-квартирам "Менатепа" на Колпачном пер. и ул. Щипок в 1995 г. добавилось весьма презентабельное здание по Уланскому пер. 27, где ранее размещался "проглоченный" "Менатепом" НИИ экономики авиационной промышленности.

Под непосредственным началом Ходорковского сложилась достаточно устойчивая "руководящая команда", занимающаяся принципиальными вопросами развития банка.

В нее входят:

Невзлин Леонид Борисович, Первый заместитель Председателя Совета директоров Международного финансового объединения "МЕНАТЕП"

Невзлин родился 21 сентября 1959 г. в Москве. Отец - Борис Иосифович Невзлин - по профессии инженер, мать - Ирина Марковна - учитель. В настоящее время родители на пенсии.

Еще в детстве Невзлин мечтал стать "большим человеком".

Школу закончил в 1976 г. В том же году он поступает в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина на факультет "Автоматика и вычислительная техника". В 1981 г. закончил его, получив специальность "системотехник".

С 1981 по 1987 год работает программистом во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология" Министерства геологии СССР.

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским, который в то время возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ. Ходорковский предложил ему работать вместе, и Невзлин становится заведующим договорным отделом. К концу 1988 года он - заместитель М. Ходорковского, и потом, что бы ни происходило, всегда оставался его "правой рукой".

Невзлин работает на общественных началах в Российском Союзе инвесторов, в Совете предпринимателей при мэре г.Москвы.

"МЕНАТЕП", в руководство которого входит Л. Б. Невзлин, поддерживает Международный университет, помогает школам.

Платит стипендии лучшим студентам некоторых столичных вузов, таким образом заботясь о подготовке кадров для "МЕНАТЕПА" в недалеком будущем.

Невзлин не был членом какой-либо партии. Свои политические взгляды считает "либерально-консервативными".

Никаким партиям и фондам не помогает: "Партии не предлагают коммерческих проектов, а банк не благотворительная организация".

Из политиков симпатизирует Е. Гайдару, Г. Явлинскому, Г. Попову, М. Горбачеву, Б. Ельцину, М. Тэтчер, Р. Рейгану.

Основными проблемами российского общества считает размывание государственности, отсутствие гарантированных прав и свобод личности. Главный выход из кризиса российского общества видит в сильной исполнительной власти.

В банке ведет всю административную часть работы (кадры, безопасность, лоббирование в государственных структурах).

Имеет высшее техническое образование. Образован, умен. Интриган высшей квалификации.

Президент Российского союза инвесторов.

По некоторым сведениям, как бизнесмен не является сильной фигурой. Его положение объясняется близостью к Ходорковскому, с которым знаком еще по комсомольской работе. Полностью от него зависит. Однако в беседах и интервью исподволь дает понять, что в банке является второй по значительности после Ходорковского фигурой. Крайне самолюбив и амбициозен, заносчив.

Очень ревностно относится к положению Ходорковского в банке, завидует его авторитету, но побаивается его. Зато всячески пытается "подложить свинью" тем руководящим сотрудникам, которые имеют хорошие отношения с шефом.

Не прочь подзаработать. По некоторым данным, именно он связан с криминальными структурами.

Невзлин любит шиковать.

Невзлин ревниво относится к отношениям Ходорковского и Монахова.

- Дубов Владимир Матвеевич, зампред правления, начальник управления дочерних банков и финансовой группы. Курирует вопросы, связанные с недвижимостью, отвечал за связь с Минфином. С этими задачами не справляется. Является также председателем правления Фонда развития московского региона.

Высокомерен. В банке невысокого мнения о его аналитических и организаторских способностях. Крайне неприязненные отношения с Невзлиным.

Отношения с Невзлиным крайне неприязненные.

Хроническим недостатком кадровой работы (курируется Невзлиным) является значительная нехватка квалифицированного персонала, особенно руководителей среднего звена.

В последнее время усилилась "текучка" этой категории работников, имеющая следующие причины: 
- низкий уровень заработной платы; 
- отсутствие перспектив служебного роста при недостаточно прочных связях в руководстве банка; 
- значительные "ножницы" в материальном положении высших руководителей и исполнительского состава; 
- ликвидация ряда важных льгот для рядовых сотрудников; 
- изменение системы премирования (т.н. "система экономии") 
- руководитель получает тем большую премию, чем меньшую исполнитель).

С конца 1994 года основным принципом подбора руководящего звена является наличие определенных "личных" связей с кем-либо из высшего руководства (т.н. "система кланов"). В 1995 году сменился состав Управления по работе с персоналом, его начальником стал М.Ю.Додонов (ранее начальник отдела развития банка, бывший комсомольский работник). Заместитель - Г. Церцвадзе - также выходец из ВЛКСМ. Новые сотрудники набираются, как правило, из числа выпускников РЭА им. Плеханова, где Невзлин читает лекции.

Вопросами "лоббирования" интересов банка в госструктурах ведают лично Ходорковский, а также Невзлин и Дубов (последний сейчас заменяется Кагаловским). Невзлин обладает достаточно прочными позициями в аппарате Минфина; объект повышенного внимания здесь - главное валютное управление МФ. Причем руководство "МЕНАТЕПа" пытается оказывать влияние на формирование его политики. Основными госструктурами, представляющими интерес для банка являются:

Распределение обязанностей

- Администрация президента (Невзлин, Ходорковский
- аппарат Правительства (Невзлин, Ходорковский, Кагаловский) 
- Министерство финансов (Невзлин) 
- Государственная Дума (Невзлин) 
- Совет Федерации (Невзлин) 
- Центральный банк (Дубов. Кагаловский)

Осенью 1991 г. "Менатеп", "Мета-пресс", МТБ, РИНАКО, ВОенно-промышленная биржа, Инкомбанк учредили Российскую Ассоциацию рекламодателей (РАР), президентом которой стал В.Сурков. В 1992 г. с целью остановить слухи, что Ассоциация служит в основном интересам "Менатепа", В.Сурков переходит на пост вице-президента, а президентом, по предложению Л.Невзлина, стал Сергей Абрамов (главный редактор еженедельника "Семья").

В 1992 г. М.Ходорковский и Л.Невзлин написали книгу "Человек с рублем", пропагандирующую идеи буржуазного либерализма. В.Сурков написал книгу "Торговля мифами".

Основные функциональные подразделения центрального офиса банка:

1. Главное валютное управление, тел.: 924-1262. Руководитель - Першин Александр Владимирович.

2. Управление международных расчетов, тел.: 923-7707 Руководитель - Толстохлебова Наталия Николаевна.

3. Отдел клиентуры, тел.: 924-5519 Руководитель - Земсков Виталий Владимирович.

4. Управление неторгового обслуживания, тел.: 235-3807 Руководитель - Солохина Вера Владимитровна.

5. Валютное казначейство, тел.: 923-1348 Руководитель - Ткачев Юрий Владимирович.

6. Кредитное управление, тел.: 206-1148 Руководитель - Алешкина Алла Константиновна.

7. Отдел дочерних банков и финансовой группы, тел.: 235-3598 Руководитель - Лапыпов Валерий Сагитович (по другим данным руководитель отдела дочерних банков и финансовой группы - Дубов В.М)

8. Московское региональное управление, тел.:235-1681 Руководитель - Бондарева Татьяна Леонидовна.

9. Управление ценных бумаг, тел.: 235-1681 Руководитель - Фиркало Дмитрий Григорьевич.

10. Главная бухгалтерия, тел.: 924-4868 Руководитель - Кузькина Марина Евгеньевна.

11. Исполнительная дирекция, тел.: 235-5629 Руководитель - Чижов Николай Антонович.

12. Планово-аналитический отдел, тел.:924-4520 Руководитель - Хенкин Борис Львович.

13. Отдел кадров, тел.: 235-3566 Руководитель - Обельченко Инна Валентиновна.

14. Управление банковских технологий, тел.: 230-6543 Руководитель - Моисеев Владимир Владимирович.

15. Отдел валютных операций на внутреннем рынке, тел.: 235-5440 Руководитель - Брудно Михаил Борисович.

16. Управление по работе с клиентами, тел.: 956-9870 Руководитель - Невзлин Леонид Борисович.

17. Сектор по работе с органами власти, тел.: 235-0379 Руководитель - Клименко Владимир Витальевич.

18.Отдел по связям с общественностью, тел. 230-6591 Руководитель - Сурков Владислав Юрьевич.

19. Отдел инвестиций в строительство, тел.:956-3638 Руководитель - Зверева Людмила Абрамовна.

20. Управление безопасности, тел.: 235-3874 Руководитель - Шестопалов Михаил Иосифович.

21. Инвестиционное управление, тел.: 923-5852 Руководитель - Голубович Алексей Дмитриевич.

22. Хозяйственное управление, тел.: 235-3671 Руководитель - Золотарев Борис Николаевич.

23. Управление межбанковских расчетов, тел.: 928-0890 Руководитель - Монахов Сергей Владимирович.

24. Отдел информации, тел.: 235-0412 Руководитель - Гусев Александр Николаевич.

25. Протокольный отдел, тел.: 235-0398 Руководитель - Мейснер Николай Николаевич.

Известно, что основным соперником "Менатепа" в вопросе получения валютных кредитов его руководство считает "Империал". Но в вопросах инвестирования этот банк до недавнего выхода "Менатепа" через "ЮКОС" в нефтяную отрасль к конкруентам не относился. Сейчас положение может сильно измениться, тем более, что в банковских кругах "Менатеп" и "Империал" считаются злейшими врагами. Не последней причиной этой распри является то обстоятельство, что нынешний президент "Империала" С.Родионов, входивший ранее в руководство "Менатепа", был уволен в связи с конфликтом с Невзлиным.

Кадровая Политика 

Общая численность сотрудников банка, включая руководителей филиалов, составляет более 1200 человек.

Кадровую работу в МЕНАТЕПе курирует Невзлин Л.Б.

Консультантом Ходорковского по работе с кадрами является бывший руководитель пограничных войск России Коровин Борис.

С целью закрепления специалистов в банке, а также привлечения новых сотрудников в 1994 году акции банка продавались своим работникам за ваучеры (можно было обменять до 10 ваучеров на акции банка в соответствии с их стоимостью и стоимостью ваучера). С 1994 года сотрудникам выплачивается ежемесячное премиальное вознаграждение. Премиальный фонд находится в ведении начальников Управлений и самостоятельных подразделений.

С конца 1993 года в МЕНАТЕПе введена контрактная система найма на работу.

В целом хроническим недостатком в кадровой работе банка является нехватка квалифицированных специалистов. Истоки данной проблемы были заложены в первоначальную кадровую "СМЕТУ".

В 1991 году в банке резко упала исполнительская дисциплина. Анализ причин позволил установить, что определяющим фактором при приеме на работу в Менатеп являлся не уровень профессиональной подготовки, а степень родства. Несмотря на предпринимаемые руководством банка попытки сломать сложившуюся практику приема на работу родственников служащих, в целом ситуация не изменилась.

В августе 1992 года в банке организован собственный Учебный центр в качестве его структурного подразделения (ул.Щипок).

В УБ есть сотрудник, который выполняет функции поиска контактов с преступными группировками с целью воздействия на должников и решения других острых вопросов (захват заложников, рэкет и т.п.). Идея задействования такого сотрудника принадлежит Б.Невзлину.

Известно также, что "Менатеп" поддерживает неофициальные контакты с представителями криминального мира. По некоторым данным, Невзлин непосредственно контактировал с уголовным авторитетом - О.Квантришвили - по всему кругу вопросов, где он мог быть полезен банку, в том числе и при защите от "наездов" преступников. По данным из компетентных источников, банк поддерживает "деловые отношения" с "чеченской мафией", которая его частично контролирует.

М.Ходорковский сохранил в компании "Роспром" свой пост председателя правления и продолжит осуществлять оперативное руководство компанией.

/"Интерфакс",origindate::23.05.96г./

Заместитетель Председателя правления ЗАО "РОСПРОМ" Леонид Невзлин

Председатель правления компании "Роспром" М.Ходоркоский был ранее (20 апреля 1996 года) избран первым вице-президентом компании "ЮКОС", курирующим вопросы финансовой деятельности нефтяной компании.

Вице-президентами "ЮКОСа" стали также первый заместитель председателя Совета директоров "Роспрома" Леонид Невзлин и вице-президент банка "Менатеп" А.Самусев.

Инвестиционные проекты банка "Менатеп": интервью заместителя председателя правления ЗАО "Роспром" Леонида Невзлина газете "ВЕК": "Наш банк скупает крупные пакеты акций в различных отраслях прежде всего для того, чтобы участвовать в создании ФПГ, которые могут стать прообразом корпораций западного типа. Это, по мнению большинства руководителей Менатепа, единственный путь, дающий возможность каким-то направлениям отечественной индустрии выжить в конкуренции с Западом", - считает Леонид Невзлин.

/"ВЕК",N35,сентябрь 1996/