Конторские танцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники выселяют детей. Говорят, что из-за плана Путина

1197095655-0.jpg Вопиющий случай в Свердловской власти: чиновники Минобразования выселяют из помещений в самом центре Екатеринбурга известный ансамбль детского танца, потому что они, чиновники, так размножились для выполнения национального проекта «Образование», что им уже не хватает места. Министр ссылается на нормы федерального закона, а родители возмущены: им даже не хотят предоставить альтернативную площадку и футболят от одного исполнителя к другому. При этом само Министерство образования украшено мемориальной доской основателя ансамбля, и этот коллектив считается одним из лучших в России.

Свердловскому министру образования Валерию Нестерову злопыхатели и так постоянно прочат отставку, а тут еще такая неприятная история. Министерство Валерия Вениаминовича после передачи ряда полномочий в регионы и принятия нацпроекта «Образование» так разрослось, что ему уже не хватает занимаемых площадей в здании на Малышева, 33 в центре Екатеринбурга. Поэтому бюрократия начала расползаться по соседним помещениям и требует освободить для себя занимаемые площади.

27 сентября министр образования подписал письмо, адресованное директору Дворца молодежи Леонарду Бруку – Леонард Израилович, подыщите место для ансамбля детского танца им Александра Поличкина в своем дворце. Сейчас дети занимаются в здании министерства на Малышева, где им отведена небольшая площадка – 56 квадратных метров. Но так как министерству требуются новые помещения для размещения сотрудников, танцорам придется куда-нибудь съезжать.

Согласно решению министра, ансамбль должен покинуть здание до 1 января, но уезжать ему некуда. Во Дворце молодежи, грубо говоря, период безвластия – директор Леонард Брук человек пожилой, оперативное руководство зданием осуществляет его заместитель Лидия Пересторонина. Она же на больничном, ее замещает сотрудник Елена Больных (во время подготовки материала нам, впрочем, так и не удалось найти эту женщину). Понятно, что в таких условиях принять решение о выделении площадки для перевода ансамбля проблематично – и дети могут просто оказаться на улице.

Накануне родители ребят, занимающихся в ансамбле, обратились к министру образования с просьбой как-то вмешаться в происходящее: или отменить решение о выселении ансамбля, или хотя бы поторопить Дворец молодежи с поиском помещения. Впрочем, вариант с дворцом мало кого устраивает. Как рассказала «URA.Ru» член родительского комитета ансамбля Юлия Холимоненко, в этом помещении детям заниматься будет невозможно.

«В здании министерства у нас хоть небольшое помещение, но оно всем нравится, — поясняет г-жа Холимоненко. – Там крохотные, но отдельные раздевалки, свой репетиционный класс с зеркальными стенами, комната для музея истории ансамбля. Во Дворце молодежи же просто нет свободных мест для нас. Даже если их выделят, то придется тесниться с другими кружками, переодеваться прямо в коридорах. А ведь в ансамбле занимаются и девушки, и юноши, как это возможно?»

Стоит сказать, что ансамбль имени Поличкина считается уникальным, это своеобразная культурная жемчужина Свердловской области. Он был основан в 1942 году хореографом Александром Поличкиным и начинал свою историю именно в здании на Малышева, 33. Ансамбль – лауреат бесконечного количества конкурсов и фестивалей, участник едва ли не всех городских и областных культмероприятий. Он занесен в Книгу рекордов Екатеринбурга как старейший художественный коллектив города. Сейчас в нем занимаются 105 танцоров в возрасте от 5 до 20 лет.

Более того – самое здание министерства украшено мемориальной доской памяти Александра Поличкина, и теперь родители, мягко говоря, недоумевают – как у Нестерова поднимается рука выселить детей из исторического здания?

Мы отправили запрос касательно этой ситуации в Минобразования, однако пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева попросила подождать некоторое время – министр еще не подготовил своего комментария для СМИ по этому вопросу. «Насколько я знаю, Валерий Вениаминович дал поручение руководству Дворца молодежи, и они должны были встречаться с родителями», — говорит г-жа Амбаева. Мы с удовольствием опубликуем комментарий министра, когда он сможет его сформулировать.

Родители детей утверждают, что если до 14 декабря проблема не решится, они обратятся в вышестоящие органы власти. И уже отправили письма премьер-министру Виктору Кокшарову, полпреду президента Петру Латышеву, и.о. руководителя регионального отделения «Единой России» Леониду Рапопорту, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, депутату Георгию Перскому.

Пока реакцию на письмо официально выразил единственный из адресатов — депутат свердловской облдумы Георгий Перский, в интервью «URA.Ru» он заявил: «У нас количество чиновников уже превышает все разумные пределы, а они все размножаются и размножаются. Я не удивлюсь, если скоро у нас в образовании станут лишними дети, в здравоохранении — больные, в соцзащите — обездоленные. Выкидывание детей на улицу для реализации нацпроекта «Образование» — невероятный бюрократизм и просто непорядочное поведение отдельных лиц в исполнительной власти. На ближайшем заседании облдумы я подниму этот вопрос. Не дадим детей в обиду».

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::06.12.07