Конторы пишут, Бородин сидит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конторы пишут, Бородин сидит

" Во вторник судья Бруклинского федерального суда Виктор Погорельский решил, что Павел Павлович Бородин таки будет сидеть в тюрьме, по крайней мере, до 30 апреля. На эту дату назначены очередные - и, возможно, не последние - слушания по вопросу об экстрадиции Бородина в Швейцарию. Ход "дела Бородина" все больше напоминает классические примеры "вечных" процессов, типичных и для отечественной судебной системы. Пользуясь привычными нам формулировками, дело нашего чиновника вернули на доследование "в связи с новыми открывшимися обстоятельствами". Напомним, что в феврале швейцарские власти прислали американской юстиции очередной ордер на выдачу Бородина, но на этот раз к "отмыванию денег" прибавилось и обвинение в "организации преступного сообщества". И процесс начался практически заново: обвинителям и защитникам Бородина был предложен новый "график обмена документами".

На этот момент состязательный процесс заключается в том, что адвокаты Пал Палыча должны к 6 марта представить материалы, которые обоснуют их позицию в отношении запроса на экстрадицию подзащитного. Потом в дело вступит прокурор Томас Файрстоун: его ведомству дано 20 дней на подготовку ответа адвокатам. После этого ход опять передается защите: к 6 апреля от них должно поступить последнее письменное заявление по делу. Этот "роман в письмах" закончится тем, что судья Погорельский 30 апреля созовет то самое роковое заседание и решит, надо ли отдавать Бородина швейцарцам или можно отпустить его на все четыре стороны. 
Впрочем, заседание может состояться и чуть раньше: если у бруклинского суда найдется "свободный день" после 15 апреля (видимо, проблема "сверхзагруженности" стоит не только перед российскими судьями). В этом случае срок содержания Бородина в федеральной нью-йоркской тюрьме чуть-чуть сократится. Швейцария уже давно сообщила, что она готова забрать обвиняемого в тот день и час, когда это будет удобно американцам. 
У Бородина есть и еще один шанс на свободу - хотя и временную. После 6 марта адвокаты могут подать запрос на изменение подследственному меры пресечения. В Америке под этим подразумевается выпуск под залог. Однако, как отметила московский адвокат Бородина Элеонора Сергеева, соглашение между США и Швейцарией о процедуре экстрадиции допускает возможность освобождения под залог только в исключительных случаях. Для подтверждения "исключительности" этой ситуации защита обратилась в российские государственные органы. Однако в чем, собственно говоря, заключается эта мистическая исключительность, пока непонятно. Но, по словам Сергеевой, соответствующие документы могут быть переданы в американский суд уже в течение ближайшей недели. 
Но пока Пал Палыч будет обживать свою камеру в нью-йоркской тюрьме и гадать, придется ли ему сравнивать жилищные условия американского СИЗО со швейцарскими КПЗ. А адвокатские конторы будут обмениваться с прокуратурой документами. В строгом соответствии с графиком, утвержденным судьей Погорельским. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации