Контрабанда и вестерн в Мукачево: виноваты все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мукачево

О выгодной контрабанде на Закарпатье знают если не все, то очень многие


Нет на Закарпатье человека, который бы не знал правды о контрабанде и выгоды, которые она обещает местном криминалитета и власти. Эта информация является настолько очевидной, факты так явно лежат на поверхности, такое огромное количество людей во всех этих процессах задействована (от заказчиков до перевозчиков), что сам факт организованной контрабанды является тайной полишинеля.

Кто стоит за потоками контрабанды?

Прежде всего надо понимать, что ежемесячная прибыль от контрабанды, которая идет через европейские границы, превышает годовой бюджет Закарпатской области. Во-вторых, следует отличать човникарство или любительские попытки организованных нелегальных потоков. Сельские женщины, которые возят через границу по несколько пачек сигарет, два-три литра водки, определенные категории лекарств, женские колготы и прочее, ‒ это не контрабандисты. Как и не являются ими ловкие дельцы, что время от времени всплывают в новостях, когда их поймают на дельтаплане над границей, когда кто-то из них перевозит сигареты в бочках под водой рек или в корпусе своего автомобиля.

Настоящая – большая – контрабанда является государственным видом бизнеса, организованным почти всеми государственными структурами, поэтому все чиновники и инспекции – в судьбе. Начнем с того, что существуют подпольные цеха, где изготавливаются подделки всех марок сигарет, таким образом – без акциза – товар становится еще дешевле и выгоднее для экспорта в Европу. Перевозятся они как обычный товар: фурами через официальные пункты пропуска на границе. Чтобы обеспечить беспроблемный проезд, «на лапу» получают все: милиция, налоговая, каждый таможенник отдельно и таможня вообще, местные политические бонзы, которые все крышуют, и киевская «верхушка». Например, если в Верховной Раде создается какое-то очередное объединение «Контрабанде – стоп», то можете быть уверены: это и есть главные связные между шефами контрабандистов и киевской властью.

Замкнутый круг

В течение всех лет Независимости контрабанда имела мощное государственное лобби, а местные политики именно на ней и сколотили свои имения, поэтому и не нашлось ни одного человека или институции, которая бы по-настоящему боролась с этим явлением. Как только появлялись какие-то новости о разоблачении очередной контрабандной сделки или отставку начальника таможни, всем сразу становилось понять, что производиться передел сфер влияния. Нет сомнений в том, что события в Мукачево 11 июля – одно из звеньев этого процесса. Но на этот раз с неприятными последствиями для всей страны и ее европейских перспектив.

«Правый сектор» приехал разговаривать с Михаилом Ланьо, народным депутатом и, как говорят, криминальным авторитетом. Если кто-то сомневается в криминальных возможностях этого человека, поищите информацию за 2012 год. Тогда несколько машин Лань на горной дороге остановили кортеж целого на то время министра (!) Балоги, после чего Государственная охрана была вынуждена отстреливаться. Комментаторы нынешних событий предполагают, что закарпатский «Правый сектор» финансируется Виктором Балогой, а субботний наезд – всего лишь разборки и передел сфер влияния между двумя народными депутатами.

Действовал «Правый сектор» на заказ Балоги или в собственных интересах – не так важно, ибо проблема, однако, в другом. Речь идет о том, что на контрабандном рынке в судьбе все – и оппозиционеры, и власть, и таможня, и бандиты. Кто-то просто получает свой процент, за кем закреплен экспорт сигарет, еще другие освоили перевод пакистанцев через границу, совсем другая группа занимается наоборот – черным импортом в Украину популярных европейских товаров. Но все – при хлебном деле.


13736.jpg

Мукачево

Лучшие стартовые позиции для контрабанды имеет Виктор Балога, который по воле президента Петра Порошенко абсолютно руководит областью. Давние деловые партнеры, Виктор Иванович и Петр Алексеевич договорились о взаимной поддержке еще перед прошлогодними президентскими выборами. В итоге Порошенко получил от Балоги закарпатские голоса, а Балога от президента – целую область в свое распоряжение. Как говорят, руководитель Закарпатской ОГА Губаль является абсолютно ручной марионеткой Балоги, председатель областного совета Чубирко – давний соратник мукачевского политика, начальники местных прокуратуры, СБУ, милиции и таможни назначены по согласованию Балоги. Речь идет о создании вассальной области, в которой все подчиняется удельным феодалу. Бороться с коррупцией или наводить порядок в таких условиях – невозможно.


Вероятно, «Правый сектор» и действительно приехал к Ланя с требованиями финансовой помощи. Можно называть это рэкетом, шантажом, просьбой или попыткой влезть в судьбу, сути это не меняет: есть колоссальный валютный бюджет контрабанды, которую в разное способ крышует государство. Если бы не выстрелы и стечение обстоятельств, бойцы могли бы и договориться с народным депутатом, и все продолжалось бы дальше, просто к раздаче добавились бы новые карманы. Речь идет о двух преступлениях: 1) невероятных масштабов контрабанда, процент с которой имеют все; 2) дикарское и бандитская поведение бойцов «Правого сектора» в мирном городе. Это история без положительных героев.

Что дальше?

Уже понятно, что события будут разворачиваться по двум разным направлениям: отдельно расследовать факты контрабанды, отдельно – поведение «Правого сектора» (с политическими последствиями в рамках всей страны).

Если же речь идет о Закарпатье, то выиграть он может только в одном случае – полном перезапуске системы. Начальники силовых подразделений и таможни должны быть освобождены; с народных депутатов Лань и Балоги должна быть снята депутатская неприкосновенность для проведения расследованиями независимыми следственными органами; председателем Закарпатской ОГА должно быть назначено постороннее и самостоятельного человека, вроде Саакашвили в Одессе; разговоры о назначении иностранного менеджмента в украинскую таможню наконец должны увенчаться успехом. В противном случае не изменится ничего, кроме фамилий людей, контролирующих миллиардные финансовые потоки от контрабанды. А как раз для этого субботний вестерн и было организовано.

Андрей Любка – писатель


Депутат из Закарпатья Михаил Ланьо рассказал свою версию событий, которые повлекли за собой стрельбу в Мукачево


52 main.jpg

Михаил Ланьо


Вслед за ПС, свою версию событий в Мукачево озвучил нардеп Ланьо




Нардеп подтвердил, что непосредственно перед перестрелкой разговаривал с командиром Правого сектора в Закарпатье у себя в кабинете, передает Громадське TВ.

По его словам, бойцы ПС обратились к нему за помощью о предоставлении мест в санатории для военных, которые возвращаются из зоны АТО. Также, он утверждает, что:

"Тут заходит мой помощник и говорит, что подстрелили одного парня. Я сказал командиру батальона, чтобы он пошел и успокоил своих ребят, что не нужно стрелять", - утверждает Ланьо.

Также он утверждает, он не вызвал милицию, а правоохранители приехали за бойцами из Ужгорода.

"Почему они их задержали, я не знаю. Но ехать по Закарпатью центральной дорогой с пулеметом на одном из джипов... Я думаю, что это была провокация. А то, что там наговорили, это были слова не Правого сектора, а некоторых политиков, которые хотят раскачать ситуацию на Закарпатье", - отметил Ланьо.

Также народный депутат отрицает, что занимается контрабандой сигарет на Закарпатье.

Ранее Правый сектор озвучил свою версию событий в Мукачево. Заявив, что конфликт начался еще три дня назад, когда Михаил Ланьо вызвал бойцов на переговоры.


Страсти по Мукачеву


Александр Михайленко

Контур АТО устойчиво сместился к западу Украины — в Закарпатье, а лучшие подразделения внутренних дел страны брошены разруливать, казалось бы, внутренние разборки двух преступных синдикатов: первый — взращенный коррупцией в провальной региональной политике государства, а второй — институционально — криминогенный, запущенный поствоенным синдромом.

К событиям в Мукачеве, который по классической литературной традиции здесь выступает городом N, привел целый комплекс причин и ошибок в государственной политике Украины. Среди них, конечно, и рост криминогенной обстановки, и повальное крышевание теневого бизнеса со стороны власти, сложная социально-экономическая ситуация в стране, безработица и «фантомные войны», которые становятся единственным поприщем для демобилизованных из Донбасса. Так они зарабатывают деньги, самореализовываются, создают комфортные психологические условия для себя и крайне некомфортные для других.

Примечательно, что власти Киева изначально осознавали всю тяжесть последствий, к которым приведет проект «Правый сектор», но цели и идеологическая нагрузка, которую возложили на эту организацию (радикальный национализм как соборный механизм для активной части населения в целях наращивания масштаба русофобских настроений), не предоставляли альтернативы «партии войны». Тогда было решено, что цель оправдывает средства, и «Правый сектор» со своей миссией действительно справился на все сто: сперва выступил движущей силой Евромайдана, затем возродил добровольческое движение для спецоперации в Донбассе, объединил на фронте под своим началом несколько батальонов оскаленных бритых головорезов, уверенных, что их взгляды имеют под собой освободительное начало. Правосеки пролоббировали несколько националистических законопроектов в Верховной раде страны и подняли историческую дискуссию, суть которой была однозначна, заставив политическую элиту полностью переосмыслить события Второй мировой войны. Но «партия войны» готова пожертвовать даже этим, вызвать недоумение и непонимание европейских партнеров, чтобы использовать весь потенциал националистов, чьи услуги оказались так востребованы и на передовой, и в медиапространстве.

Однако вооруженный националистический хаос быстро отказался быть управляемым. «Правый сектор» открыто торговался с властью, отказываясь от реорганизации в пользу подразделений ВСУ. Уже тогда команда Порошенко хваталась за голову, понимая, что тянуть больше нельзя — «Правый сектор» должен быть опоясан нормами гражданского, уголовного и военного права со всех сторон, в противном случае он превратится в крупнейшую в Европе ОПГ. Но «партия войны» вместо того, чтобы придать «правосекам» статус околопреступного формирования, покупает Ярошу и нескольким его соратникам места в украинский парламент. Им казалось, что держать предводителей около себя — наиболее выгодно, ведь тогда они, возможно, и не допустят, что «Правый сектор» вырастет в стратегическую угрозу для самого государства. Но на самом деле политизация Яроша только подняла статус группировки до поощряемой властью. А в России тем временем «Правый сектор» в судебном порядке был объявлен запрещенной экстремистской организацией.

Таким образом Киев загнал себя в капкан, выход из которого только один — дискредитация вооруженных националистических формирований вплоть до полного вывода из разрешенных, но сделать это нужно быстрее, чем «Правый сектор» выступит катализатором Майдана v.3, а численность сторонников организации, которые вышли на митинги в других городах после событий в Мукачеве, позволяют судить о неизбежности и скоротечности этого сценария.

А в целом двуликий феномен «Правого сектора» критическому осмыслению не поддается: когда они с оружием в руках врываются в дома мирных жителей Донбасса, они герои , а когда устраивают перестрелки и похищают людей в Закарпатье — бандиты и угроза политическому режиму.

Бойцы 17-ой танковой бригады ВСУ поставили ультиматум Порошенко

Опубликовано: 12 июля 2015 г.

Бойцы 17-й танковой бригады 2-го батальона вооруженных сил Украины выдвинули ультиматум президенту Петру Порошенко, пообещав игнорировать любой приказ командования, пока не будет объявлено об их демобилизации.



Военные пожаловались, что служат больше положенного, а командир бригады проблему не то, что не решает, он просто уехал в отпуск. Кроме того бойцов не устраивает плохое материально обеспечение батальона. Они заявили, что давно не были дома и отказываются защищать Украину, пока не будет принято решение о их демобилизации.

Стрельба в Мукачево: Яценюк поручил уволить всю вертикаль Закарпатской таможни

Арсений Яценюк также поручил МВД провести расследование фактов контрабанды и злоупотреблений на Закарпатской таможне Премьер-министр Арсений Яценюк поручил председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни "от начальника до рядового".

Как сообщила пресс-служба Кабмина, для обеспечения функционирования таможни глава правительства поручил направить в область сотрудников таможни из других регионов.

Яценюк также поручил МВД провести расследование фактов контрабанды и злоупотреблений на Закарпатской таможне и по его результатам открыть уголовные производства.


Ссылки

Источник публикации