Контрабанда на "Черкизовском"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::06.10.2008

"Черкизовский" поймали на контрабанде

Александр Шварев

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) возбудил уголовное дело о масштабной контрабанде в Россию различных товаров, которые потом реализовывались на территории оптово-розничного торгового центра «Черкизовский». Фигурантами могут стать очень известные персоны.

Как стало известно «Росбалту», правоохранительные органы провели обыски на рынках группы «АСТ», а так же на рынке «Евразия» и Китайско-арабском рынке, расположенных на территории «Черкизовского».

Следователи провели обыск и в банке «Местный кредит», который также находится на Сиреневом бульваре. В результате операции изъяты крупная сумма денег и документация.

Как рассказал «Росбалту» источник в СКП РФ, уголовное дело было возбуждено в начале сентября следователем Сергеем Дептицким по факту контрабанды в особо крупных размерах. «Речь идет о нелегальных поставках в Россию гигантских партий товара, стоимостью в сотни миллионов долларов, – сообщил наш собеседник. – Обвиняемых в данном деле пока нет, но в нем фигурируют высокопоставленные федеральные и столичные чиновники, крупные бизнесмены».

По данным СКП РФ, группа предпринимателей, используя свои связи во властных структурах, организовала контрабандный канал, который действовал много лет.

В Россию нелегально ввозились мебель, автомобили и ширпотреб. Потом этот груз сбывался на рынках, в мебельных центрах, автосалонах, расположенных в московском регионе. Выручка от подобных сделок «отмывалась» через несколько банков.

В рамках данного расследования, по словам нашего собеседника, в поле зрения правоохранительных органов попал ряд рынков, в частности, рынки группы «АСТ», рынок «Евразия» и Китайско-арабский рынок. Все они располагаются на территории торгового центра «Черкизовский» на Сиреневом бульваре. 11 сентября там прошли масштабные обыски. «На рынках была изъята необходимая нам документация, зафиксированы факты сбыта товара, вызывающего подозрения»,- отметил собеседник агентства.

Одновременно следователи провели обыск в офисе филиала банка «Местный кредит» («МК-банк»), который расположен на территории рынка «Новый АСТ» (Сиреневый бульвар, владение 4).

«Выручка от контрабандного товара, реализованного на рынках, аккумулировалась в одной структуре, а уже потом «отмывалась» и разбрасывалась по счетам, – рассказал наш источник. – Поскольку «МК-Банк» находится на территории рынка, его услугами пользуются многие торговцы, поэтому там и были проведены следственные действия».

Как отмечает собеседник «Росбалта», в банке была изъята документация, а из сейфовых ячеек — крупная сумма денег, порядка 1,5 млн долларов, неизвестного происхождения.

По данным «Росбалта», председателем совета директоров и совладельцем банка «Местный кредит» является предприниматель Рафаэл Абрамов. Его родной сын и руководитель фирмы «Местный кредит-инвест» Ян Абрамов женат на известной певице Алсу.

На свадьбе молодых людей в 2006 году присутствовал и предприниматель Тельман Исмаилов, который владеет группой «АСТ» и торговым центром «Черкизовский».

«Пока расследование находится только в начальной стадии, собирается необходимая доказательная база, изучаются документы, проходят выемки и обыски, – отметил собеседник в следственной группе. — Уже сейчас можно сказать, что мы вышли на один из крупнейших контрабандных каналов. Но до предъявления обвинений конкретным лицам еще далеко»

Пресс-секретарь  «МК-банка» Николай Красильников подтвердил «Росбалту» факт следственных действий в филиале банка на Черкизовском рынке. «Мы готовы к любому сотрудничеству с правоохранительными органами, поскольку работаем в строгом соответствии с законодательством РФ, – отметил Николай Красильников – Наш банк не участвует в переводе денег от контрабандной деятельности, а наше расположение на Черкизовском рынке ничего не означает. Клиенты там пользуются услугами обменного пункта и сейфовых ячеек банка. Мы не имеем никаких отношений с группой «АСТ " и с Черкизовским рынком. Никаких официальных претензий со стороны правоохранительных органов к нам не предъявлялось».

В  группе компаний «АСТ» комментарии получить не удалось.