Контрабанда радиоактивны веществ и шантаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контрабанда радиоактивных веществ и шантаж

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.12.2006

Смерть Литвиненко стоила почти 30 миллионов евро

Владимир Демченко, Игорь Являнский

Converted 22812.jpg

У Марины Литвиненко нашли следы полония-210, от которого умер ее муж

Первые данные о вскрытии Александра Литвиненко стали сенсационными. Как сообщает солидная британская газета Guardian, Литвиненко контактировал с таким количеством полония-210, что стоимость его составляет почти 30 миллионов евро. Эта информация полностью исключает версию отравления Литвиненко — трудно представить себе человека, решившегося на столь дорогое убийство. Как же умер Литвиненко? Была ли это неудачная торговая операция, товаром в которой был радиоизотоп? Или Литвиненко действительно участвовал в создании ядерного устройства? Как бы то ни было, теперь даже на Западе понимают, что к этой загадочной смерти ни власти, ни спецслужбы России отношения не имеют.

Вскрытие показало

Новые сообщения, связанные с таинственной смертью Литвиненко, поступали все выходные. Следы полония-210 эксперты Скотленд-Ярда находили повсюду. Жена Литвиненко Марина подверглась незначительному облучению, в машине эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева — следы радиации. Словно ходячий реактор, Литвиненко оставлял радиоактивные следы везде, где бы ни появлялся. Почему это произошло, стало ясно после вскрытия его тела.

Процедура вскрытия прошла вечером в минувшую пятницу в специальном блоке Королевского госпиталя Лондона. Она напоминала кадры из фильма "Эпидемия" — врачи не только облачились в специальные защитные костюмы, но и надели респираторы, препятствующие возможному попаданию радиоактивных изотопов в дыхательные пути.

Смерть Литвиненко стоила почти 30 миллионов евро

В зале работали три патологоанатома. Один представлял МВД Великобритании, другой — семью Литвиненко, третьим был независимый эксперт. Взятые образцы внутренних тканей и органов покойного переданы для дальнейшего анализа токсикологам.

Официальное сообщение о результатах вскрытия обнародовано пока не было. Но близкие к следствию источники поделились с газетой Guardian: полония-210, с которым контактировал Литвиненко, хватило бы, чтобы отравить более 100 человек. Его рыночная стоимость составляет 29,7 миллиона евро. Кто-то из журналистов других изданий мрачно пошутил: Литвиненко можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, его отравление стало самым дорогим в истории.

Распространенная Guardian информация, если она верна, делает версию о намеренном отравлении Литвиненко несостоятельной. Никто не будет тратить на убийство никому не известного перебежчика такие средства. Но что же все-таки произошло?

Приговоренный к смерти

Очевидно, что, как и предполагали "Известия", речь идет либо о торговле радиоактивными материалами, к которой имел отношение Литвиненко, либо об изготовлении портативного ядерного устройства. Объяснить как-то иначе наличие рядом с Литвиненко такого количества изотопа чрезвычайно трудно.

Одной из центральных фигур в расследовании, по всей видимости, станет итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко обедал в ресторане "Итсу" 1 ноября. После этого обеда Скарамелла скрывался несколько дней в Италии, но узнав о смерти Литвиненко, в срочном порядке приехал в Англию, лег на обследование и согласился сотрудничать с полицией. В субботу сенатор Паоло Гуцанти, друг и коллега Скарамеллы, заявил, что в организме последнего тоже обнаружена смертельная доза изотопа.

— Я разговаривал по телефону со Скарамеллой, — сказал журналистам Гуцанти, — в его организме нашли смертельный уровень полония. Сейчас Марио чувствует себя хорошо, но он приговорен к смерти.

Получается, что момент отравления Литвиненко и Скарамеллы — их совместный обед. Изотоп был ближе к Литвиненко, и он получил значительно большую дозу. Литвиненко держал контейнер с изотопом в руках? Показывал его Скарамелле? Последний не решился взять его в руки, но получил дозу при рукопожатии? Любопытно, что у одной из официанток ресторана появилась необъяснимая сыпь на ногах. Еще у одной — на лице.

Вспомним также, что несколько дней назад Скарамелла обмолвился, что Литвиненко за тем обедом рассказывал ему о своем участии в контрабандной торговле радиоактивными веществами. К чему такие разговоры за обедом двух джентльменов? Если предположить, что за этим обедом обсуждалась именно такая сделка, все встает на свои места.

Тайное путешествие Андрея Лугового

Все больше вопросов у следователей и к Андрею Луговому, бывшему начальнику службы безопасности телеканала ОРТ, человеку, приближенному к Борису Березовскому. До сих пор он заявлял, что встречался с Литвиненко 1 ноября в баре отеля Millennium. Тогда он якобы приехал на выходные и 3 ноября вернулся в Москву. Теперь, однако, выясняется, что Луговой был в Лондоне и 25—27 октября, а в самолете, на котором он летел, обнаружены следы полония. В тот раз он остановился в отеле Sheraton Park Lane, тоже встречался с Литвиненко. Тот принес ему SIM-карту для телефона и платежную карту. Позже в отеле также обнаружили следы полония.

"Известия" попытались связаться с Андреем Луговым, но его помощники неизменно отвечали, что бизнесмен очень занят. Но еще нигде Луговой не раскрывал, какие деловые отношения связывали его с Литвиненко. Кроме того, не понятно, как могли оказаться следы полония в самолете, в котором он летел в Лондон 25 октября. На все эти вопросы Луговому придется ответить английским следователям.

Скарамеллу выманили в Лондон?

Впрочем, в выходные широко обсуждались и другие версии. Западная печать, наверное, по инерции, продолжает связывать смерть Литвиненко с российскими спецслужбами. К примеру, по данным газеты Observer, Литвиненко мог шантажировать российские власти и крупный бизнес некими документами, к которым у него был неограниченный доступ. Газета ссылается на проживающую в Великобритании россиянку Юлию Светличную, которая рассказала следователям, что бывший офицер планировал получать десятки тысяч фунтов за неразглашение имеющейся у него информации. Это подтвердил следствию и находящийся в США бывший сотрудник КГБ Юрий Швец (раньше он, как и Литвиненко, работал у Бориса Березовского). Однако, что это за документы, информаторы сообщить отказались. Лишь некий источник утверждает, что это документы, связанные с компанией "ЮКОС".

В то же время газете The Daily Telegraph удалось получить копию письма, из-за которого Скарамелла якобы приехал в Лондон к Литвиненко. В нем упоминается организация ветеранов внешней разведки "Честь и достоинство", возглавляемая полковником Валентином Величко. Автор письма, бывший сослуживец Литвиненко Евгений Лимарев, предупреждает Скарамеллу о том, что члены этой организации планируют покушения на него и на сенатора Гуцанти за их антироссийскую деятельность. Кроме того, пишет Лимарев, ветераны намерены "убрать" и Березовского с Литвиненко. Причем последнего — как врага России номер один. Лимарев называет фамилии сотрудников спецслужб, утверждая, что они могут быть причастны к убийству Анны Политковской.

Можно ли серьезно относиться к этим версиям? Трудно предположить, что у Литвиненко действительно были какие-то разоблачительные документы. Первыми покупателями таких документов наверняка стали бы Борис Березовский и Леонид Невзлин. Но они до сих пор кроме заявлений о чемоданах компромата ничего обнародовать так и не смогли. Стоит отметить лишь слова Юлии Светличной. Она сказала следователям, что Литвиненко в последнее время отчаянно нуждался в деньгах и готов был их заработать каким угодно способом.

Что касается письма, полученного Скарамеллой, то публикацию его фрагментов многие на Западе сочли доказательством причастности российских спецслужб к отравлению. Но это скорее доказательство того, что вся эта история — провокация. Автор письма Евгений Лимарев мог знать о планах спецслужб и об убийстве Политковской столько, сколько сам Скарамелла. Это бизнесмен, который с 2000 года живет во Франции и является ближайшим соратником Бориса Березовского. Гораздо убедительнее выглядит версия о том, что этим письмом Скарамеллу просто выманили в Лондон. Зачем? В этом предстоит разобраться Скотленд-Ярду.

Миллионы могли принадлежать Березовскому

Борис Березовский, так или иначе связанный с героями всей этой истории, продолжает хранить молчание. Вполне вероятно, что именно к нему приведут ниточки расследования. Если информация о стоимости обнаруженного в теле Литвиненко полония окажется правдивой, кто-то потерял эти 29,7 миллиона долларов. Из всех героев истории только Березовский теоретически может оперировать такими суммами. И не исключено, что если Литвиненко пытался сбыть радиоактивный изотоп, то делал это с ведома и по указанию Березовского. Рано или поздно сыщики Скотленд-Ярда докопаются до истины. И молчание Березовского может быть связано с тем, что он понимает: пришло время, когда любое слово может быть использовано против него.

***

"Честь и достоинство" бывших разведчиков

Мария Рогачева

16 апреля 2003 года ветераны МИД и российских спецслужб создали некоммерческий благотворительный фонд "Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение отечества "Честь и достоинство". Возглавил организацию Валентин Величко. Фонд оказывает помощь ветеранам и сотрудникам ФСБ, получившим ранения в Чечне, а также их семьям. В апреле 2004 года участники этой организации освободили из двухлетнего плена голландского врача, главу миссии "Врачи без границ" на Северном Кавказе Арьяна Эркеля.

После его освобождения власти официально заявили, что ключевую роль в спасении Эркеля сыграл фонд Валентина Величко. В попечительский совет фонда входят депутат Госдумы Николай Леонов, постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

***

"[Литвиненко] сказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля и планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов за молчание"

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::03.12.2006, Фото: observer

Юлия Светличная

Россиянка рассказала о плане Литвиненко шантажировать олигархов

В интервью газете The Observer аспирантка отделения политологии университета Вестминстера Юлия Светличная (Julia Svetlichnaja) рассказала, что Александр Литвиненко собирался заработать десятки тысяч долларов на шантаже российских бизнесменов и офицеров ФСБ
Светличная сообщила, что Литвиненко предложил ей войти с ним в сговор и разделить предполагаемые доходы. По словам россиянки, бывший подполковник ФСБ утверждал, что у него есть доступ к секретным документам, содержащим информацию о людях и компаниях, попавших в немилость Кремля.

"Он сказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля", - рассказала Светличная изданию. Литвиненко упомянул, что планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов (почти 20 тысяч долларов) за молчание. По мнению Юлии Светличной, бывшему сотруднику ФСБ требовались деньги, и он был уверен, что сможет достать любой необходимый документ.

Россиянка говорит, что познакомилась с Александром Литвиненко в 2006 году и надеялась, что тот представит ее чеченскому сепаратисту Ахмеду Закаеву. Она вышла на Литвиненко через Бориса Березовского, который якобы сказал ей: "Попробуй, но фильтруй то, что он говорит – этот человек слишком много болтает".

По словам Светличной, она практически пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко: он отправил ей больше сотни писем, которые в конце концов она начала удалять, даже не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы. Аспирантка считает, что многие политические тексты, написанные Литвиненко, были очевидной демагогией. Она привела в пример заметку, где бывший сотрудник ФСБ называет Владимира Путина педофилом.

Юлия Светличная утверждает, что последний раз видела Литвиненко в мае этого года. Светличная признается, что ее реакцией на известие об отравлении Литвиненко стало недоверие: "Может быть, это всего лишь способ привлечь к себе внимание?" Аспирантка вместе со своим коллегой Джеймсом Хартфилдом (James Heartfield) взяла предположительно последнее интервью у бывшего подполковника ФСБ, обзор которого опубликован на сайте The Telegraph.

The Оbserver также публикует в воскресенье переданные Светличной ранее неизвестные фотографии Литвиненко. На одной из них он позирует в шотландской шапочке с мечом в руках на фоне британского флага. Меч на фотографии похож на самурайский, но в подписи к фото назван газетой "чеченским мечом" (Chechen swords). Фотография была сделана вскоре после того, как бывший сотрудник ФСБ получил британский паспорт, и незадолго до предполагаемого отравления.

Кроме того, The Observer сообщает, что детективы Скотланд-Ярда приехали в Вашингтон для того, чтобы взять показания у бывшего агента КГБ Юрия Швеца. Швец утверждает, что у него есть ценная информация по делу Литвиненко. Известно также, что в прошлом году бывший агент КГБ обсуждал с Марио Скарамеллой его участие в так называемой "комиссии Митрохина". Напомним, Скарамелла встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

По информации знакомого Юрия Швеца, пожелавшего остаться неизвестным, бывший агент КГБ является составителем досье на компанию ЮКОС, которое Литвиненко предположительно передал Леониду Невзлину за несколько недель до отравления. Швец встречался и с Юлией Светличной, которой он давал интервью для книги о Чечне.

Converted 22813.jpg

Литвиненко после получения британского гражданства